Новый закон "О трубопроводном транспорте" фактически позволит сдать ГТС России

14 апреля 2012, 13:09
историк, философ, публицист
0
729

13 апреля Верховная Рада приняла закон "О трубопроводном транспорте", который разрешает реорганизацию "Нафтогаза Украины". 7-я статьи закона даёт "лазейки" для теневой приватизации украинской ГТС

13 апреля Верховная Рада приняла закон "О трубопроводном транспорте", который разрешает реорганизацию "Нафтогаза Украины". За его принятие во втором чтении проголосовали 242 депутата при минимально необходимых 226.

Хотя в качестве главной причины реорганизации Нафтогаза  называется необходимость приведения украинского законодательства в соответствие с требованиями Второй и Третьей газовых директив ЕС  на самом деле этот закон является для нынешней власти важным шагом на пути выполнения договоренностей  по создания  газотранспортного консорциума с Россией.

До 13 апреля препятствием для реализации этой цели  служили принятые в 2007 году шесть  законов -  «О трубопроводном транспорте», «О принципах функционирования рынка природного газа», «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», «О приватизации государственного имущества», «О защите экономической конкуренции» и «Об основных принципах национальной безопасности Украины».

Эти законы либо напрямую запрещали приватизацию и реорганизацию НАК “Нафтогаз”, либо жестко регламентировали  возможность монополизации и присутствия иностранного капитала в стратегических отраслях украинской экономики.

Долгое время власти из-за противодействия оппозиции и негативного общественного мнения по этому вопросу   не удавалось изменить ситуацию. Накануне выборов в Верховную Раду она не хотела  открыто идти на откровенно компрадорские уступки Москве. Поэтому власть пошла более хитрым обходным путём, и использовала для достижения своих целей законопроект оппозиционного  депутата от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона"  Юрия Кармазина (который сам, кстати, не голосовал за него).

Приняв его,  Верховная Рада вроде бы разрешила Кабинету Министров реорганизовывать Национальную акционерную компанию Нафтогаз Украины, однако запретила при этом приватизацию НАКа и компаний, которые будут созданы в результате его трансформации. Парламент также ввел запрет на возбуждение дел о банкротстве государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, по хранению в подземных газохранилищах, а также непосредственно в отношении НАКа, дочерних и основанных им предприятий.

Но хитрость принятого закона №9429-1  заключается в том, что он  наделяет Кабинет Министров двумя дополнительными полномочиями: 1) принимать решение о реорганизации Нафтогаза и его дочерних компаний, 2) давать разрешение на отчуждение их активов. Причём, как показывает юридический анализ нового закона, свидетельствует, что в нем прямо не зафиксирован его главный смысл - порядок и цель реализации правительством указанных полномочий. Таким образом, получается, что прямые ограничения для Кабмина при реорганизации Нафтогаза и его дочерних компаний и отчуждению их основных фондов, на законодательном уровне не предусмотрены.

По словам бютовца Сергея Соболева, в законе отменена статья, которая прямым образом запрещала приватизацию ГТС. В то время как формулировка  другой - 7-и статьи закона позволяет найти "лазейку" тем, кто захочет в будущем приватизировать ГТС.  Она допускает передачу целого ряда активов "Нафтогаза" акционерным обществам при участии частного капитала, и согласно поправке исключает участие в этом  бюджетных учреждений.

Кроме того необходимо вспомнить, что в марте текущего года "Нафтогаз" взял беспрецендентный кредит размером 2 млрд. дол. у российского банка "Газпромбанк", совладельцем которого является "Газпром". За эти средства украинская компания якобы намерена закупить газ для закачки в подземные хранилища. Но при нынешнем плачевном финансово-экономическом состоянии  "Нафтогаза" это заимствование  может явиться одной из причин, по которой  будет осуществлено банкротство одного из трёх предприятий, которые должны быть созданы в результате реорганизации украинской монополии. И, вероятнее всего, "Газпром" начнёт банкротить компанию, в которую передадут ГТС. А рассматривать это дело будет на украинский, а Стокгольмский арбитражный суд.

Всё это позволяет утверждать, что принятие нового закона "О трубопроводном транспорте" фактически стало первым шагом к теневой приватизации Нафтогаза, "своего рода предпродажной подготовкой" украинской ГТС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Газпром,Верховная Рада,Юрий Кармазин,приватизация украинской ГТС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.