Гениальный писатель Янукович

14 апреля 2012, 20:23
політолог
0
12978
Гениальный писатель Янукович

И его феноменальные доходы

Итак, наш уважаемый президент обнародовал свою декларацию о доходах за 2011 год. Из нее следует, что одним из самых значимых источников его доходов являются “авторское вознаграждение и другие доходы от реализации прав интеллектуальной собственности”.

В этой сфере деятельности Виктор Федорович заработал 16449000 гривень, что намного больше его официальной президентской зарплаты.

Источники таких значительных доходов любезно поясняет сайт главы государства. Оказывается, деньги ему выплатило ООО “типография ”Новый свет” в качестве гонорара за опубликованные Виктором Федоровичем книги «Рік в опозиції. У політиці не буває остаточних перемог і поразок», «…І рік при владі. Від кризи – до економічного зростання», «Здолати шлях», «Як Україні далі жити», а также за права за написанные В. Януковичем будущие книги.

Подобная литературная состоятельность президента не может не радовать. Все-таки, оказывается, есть и у нас в стране крайне успешные писатели, которые не просто могут жить за счет литературных трудов, но еще и жить очень хорошо.

Конечно, я не мог обойти своим вниманием этот факт. Стало очень интересно, какие же книги позволили президенту получить столь высокие доходы.

Хорошо, что Национальная библиотека Украины им. В. Вернадского предоставляет такую возможность. На ее сайте можно ознакомиться с большинством названных выше книг.

Вот что интересно.

Все вышеназванные труды (кроме загадочной книги ”Здолати шлях”, следов которой не удается найти нигде) представляют собой крайне скромные по объему и содержанию сборники статей и выступлений главы государства, которые не выделяются ни содержанием, ни объемом (”…И год у власти”, например, насчитывает всего 112 с.). Речь не о каких-то ”фолиантах”, а об обычных брошюрах.

Но не это самое интересное. Напомню, что согласно сайту АП деньги Виктору Федоровичу выплатило ООО “типография ”Новый свет” (г. Донецк). Но согласно библиографическим данным трех перечисленных книг ни одна из них там не издана не была.

Например, книга ”…И год у власти : от кризиса - к экономическому росту ” опубликована в ”издательском доме Дмитрия Бураго” (Киев). Книга “Как Украине жить дальше: статьи, выступления, размышления” напечатана в киевском издательстве "Дизайн-принт". Фундаментальный труд “Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений : статьи, интервью, выступления” увидел свет в неизвестном СП ООО ”Велкам”.

Интересно, почему донецкая типография платит гонорары за опубликованные в других издательствах книги? Вот вы бы стали платить одному таксисту за услуги другого? Откуда такая феноменальная благотворительность?

Далее, за что обычно платят гонорары? Обычно гонорары платят автору с полученных за его книги доходов. Книги продают, и часть прибыли от продажи идет на гонорар. Например, в украинских издательствах это может быть и фиксированная сумма, и 4-7 % от стоимости тиража (как, например, в украинском издательстве ”Фолио”). Но даже если взять ”европейские” 10 % от стоимости, то очевидно, что издательство, чтобы платить гонорары, должно зарабатывать в разы больше, чем будет отчислять автору. Иначе оно не сможет существовать.

То есть, в случае Виктора Федоровича, за несколько книг оно должно было получить никак не меньше 100 млн. гривень.

Но в данном случае вырисовывается определенная проблема. Например, на 234 ст. книги “Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений : статьи, интервью, выступления” ясно обозначено, что она предназначена ”не для продажи”. То есть, Виктору Федоровичу выплатили за нее не один миллион (очевидно, порядка 4-х миллионов, ведь всего книг названо 4, а общая сумма отчислений – 16 млн.), но сами не заработали ни копейки.

Еще интереснее следующее. Когда советника президента А. Герман спросили о том, почему книги ее ”начальника” невозможно обнаружить на прилавках книжных магазинов, то она это объяснила тем, что большинство этих книг просто розданы на встречах В. Януковича. Очевидно, что это также означает, что за них издательство не получило никакого дохода, за счет которого оно бы могло выплачивать какие-либо отчисления.

Ладно, предположим, что какие-то доходы на издании книг они получили. Книгу ”Год в оппозиции” мы исключим сразу (там ведь сказано, что она ”не для продажи”). Следовательно, гонорар делим на три оставшиеся. У книги ”И год у власти” тираж на русском и украинском языке в сумме – 5200 экз. Предположим, что за нее выплатили 1/4 часть гонорара – около 4х млн. гривень. Значит, только гонорара автору с каждой книги нужно было заплатить 769 грн. Сколько тогда должна была стоить книга в розничной продаже? Очевидно, тысячи гривень. И это притом, что не существует каких-то данных о том, что эту книгу вообще кто-то где-то продавал.

Итак, имеем следующие обстоятельства: 1) донецкое издательство платит гонорары автору за книги, которые оно не издавало; 2) размер гонорара явно превышает даже теоретические заработки, которые можно было получить благодаря выпуску книг; 3) нет никаких подтверждений того, что эти книги вообще кто-то продавал.

Следовательно, налицо наличие неэкономических причин столь высокой оплаты ”интеллектуальной собственности”, которые во всем мире принято называть коррупцией.

По сути, мы наблюдаем крайне неуклюжую попытку объяснения президентских доходов. Ее неуклюжесть свидетельствует о том, как в высших эшелонах украинской власти воспринимают интеллектуальные способности украинского народа. Никто даже нее потрудился глянуть на те книги, которые они записали в источники ”авторского права”. Никто даже не попытался сделать так, чтобы вся эта история выглядела правдоподобной.

Никто не стесняется все это декларировать, документировать и выкладывать на всеобщее обозрение, что показывает, как же украинская власть низко оценивает собственное общество накануне выборов. Значит, уверены, что эти факты никто и никогда не сможет использовать против ”писателей”.

Фактически, история ”гениального писателя” – это оценка им (и его подручными) собственных избирателей. Честно говоря, оценка вышла невысокой. И ближайшее время покажет, насколько справедливой она оказалась.

P.S. Может, пора на "Нобелевку" по литературе замахнуться? Талант не должен оставаться в безвестности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.