Что нужно требовать от объединенной оппозиции

17 апреля 2012, 09:46
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
903

Власть надо менять, но и оппозиции нужны изменения. Мы должны предъявить жесткие и бескомпромиссные требования не только к нынешней власти, но и к себе как к власти будущей.

Несколько месяцев назад я был на круглом столе, посвященном предстоящим парламентским выборам. Ведущий мероприятия задал всем участникам вопрос: «Верите ли вы, что оппозиция объединится?» Я был одним из немногих, кто однозначно сказал «да».

Сегодня решение об объединении оппозиции уже принято, но споры в околополитической среде продолжаются. Правильно ли поступает «Фронт Змін», отказываясь от самостоятельного участия в выборах? Сколько наберут «Батькивщина» и «ФЗ» вместе, а сколько могли бы взять по отдельности? И наконец, самый «важный» - кто кого «поглотил» или «захватил»?...

Я предлагаю оставить дискуссии политологам-теоретикам, социологам и любителям интриг и скандалов. Задача политиков - ответить совсем на другие вопросы. Ради чего, с какой целью мы объединяемся? Чего мы хотим достичь? К чему стремимся? И главное: что изменится после объединения?

Если мы сможем дать честные и верные ответы на эти вопросы, то люди поймут и поддержат процесс объединения оппозиции.

Программа, с которой мы пойдем на выборы, должна быть позитивной. Мы должны предлагать, что именно сделаем мы, а не только заявлять, чего не должна делать власть. Нам нужен не только план, как все сломать, но и как потом все построить, причем построить правильно.

Понятно, что деклараций про объединение и заявлений о злодеяниях существующей власти недостаточно для того, чтобы оппозиция, заняв руководящие посты во власти, смогла осуществить реальные изменения, которых так ждут жители Украины. Следом за призывами «Волю!» и «Геть!» должен следовать рассказ о наших реальных планах. Ключевое слово здесь – реальных, то есть таких планах, которые мы на самом деле будем осуществлять, придя к власти.

А поле деятельности нам предстоит просто необозримое.

Нам придется заново отстраивать правовое государство на сегодняшних руинах прав человека в Украине.

Мы должны будем вывести страну из состояния международной изоляции, восстановить полноценное сотрудничество с Европой и торгово-экономические отношения – с Россией.

Нам нужно будет заново завоевывать доверие международных финансовых институтов и инвесторов, уровень которого сегодня упал до беспрецедентно низких показателей.

Мы должны будем готовы справиться с небывалыми финансовыми проблемами.

В прошлом году темпы роста долговых обязательств Украине почти вдвое превысили темпы роста реального ВВП. Доля внешней задолженности в общей сумме государственного и гарантированного государством долга составила 63%, что заставляет аналитиков говорить об угрозе дефолта.

Стремительно тают золотовалютные резервы Национального банка - за 2011 год количество валюты в золотовалютных резервах уменьшилось на 2,927 млрд. долларов (!). В основном валюта пошла на поддержание стабильным курса гривны. Угроза девальвации национальной валюты – еще один вызов, с которым придется справляться новой власти.

Не менее проблемная тема – набирающий обороты, но далекий от стандартов открытости и прозрачности процесс передачи базовых отраслей экономики – транспорта, энергетики, угольной отрасли – в частные руки. Изучить эффективность этого процесса с точки зрения государственных интересов, заставить бизнес учитывать потребности страны и ее жителей, а не только свою коммерческую выгоду – вот еще одна задача для будущей власти.

Оппозиция обязана предложить избирателям конкретную программу действий и людей – в едином партийном списке и на мажоритарных округах - которые смогут этот план реализовывать. Причем не только благодаря своим профессиональным компетенциям, но и в силу своих моральных качеств.

Я уже писал о том, что оппозиции нужно в самое ближайшее время четко и однозначно ответить на вопросы «Что мы будем делать?» и «Кто это будет делать?». Неравнодушные друзья на Фейсбуке предложили расширить перечень вопросов, дополнив их такими: «В какие сроки все намеченное будет реализовано?» и «Кто и как ответит за невыполнение обещаний?».

Власть надо менять, но и оппозиции нужны изменения. Мы должны предъявить жесткие и бескомпромиссные требования не только к нынешней власти, но и к себе как к власти будущей. Мы обязаны представить новые идеи, новых политиков и новую, конструктивную и позитивную программу действий, которая ни в коем случае не должна быть декларативной, и тогда люди нас поддержат. Я в это твердо верю. Кстати, мою веру подтверждают и социологические исследования.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.