"Лишний человек" в правительстве

17 апреля 2012, 19:32
політолог
0
3335
 Лишний человек  в правительстве

Судьба Николая Яновича

Николай Янович – это Печорин современной украинской политики. “Лишний человек”, отчаянно ищущий себе занятие.

Последнее время его очень сильно ”занесло” в направлении проверки качества.

Не так давно он уже объявлял ”крестовый  поход” некачественной колбасе и поддельным продуктам. Обещал создавать выдающиеся лаборатории, которые закроют путь некачественным продуктам. Чем закончился сюжет неизвестно.

Теперь же его внимание привлекли поддельные лекарства. Торжественно пообещав общественности побороть весь фальсификат, он снова удалился в мрак правительственного кабинета, чтобы (подобно Бэтмену) ”выпорхнуть” в очередной критический момент.

Сторонние наблюдатели, неискушенные в политических раскладах Украины, могут подумать, что борьба с колбасой и таблетками – не самое достойное расходование времени главы правительства, который отвечает за целую страну. Вот, например, в соседней Росси для этих целей существует санврач Онищенко, который регулярно выступает по телевидению, периодически вторгаясь в сферу внешней политики. То, что в России решают санврачи, в Украине – сфера деятельности лично премьера.

Это заставляет задуматься о том, что, наверное, нашему премьеру просто нечем заняться?

Ведь если вникнуть в суть вопроса, то окажется, что Николаю Яновичу действительно больше нечего делать.

В строении государственного устройства Украины премьер – это не более чем декоративное украшение.

Конституционной функцией премьера является управление Кабинетом министров с целью выполнения утвержденных парламентом программ (ст. 114).

Но чем и кем он реально может управлять, если ни один из его ”подчиненных” (министров) от него никоим образом не зависят. Назначает их президент согласно собственному усмотрению. Отвечают они перед президентом. Постоянно публично провозглашают, что выполняют ”президентскую программу реформ”. Премьер не может даже подать представление на их отставку. Как он тогда может на них влиять? Министр ведь должен быть лоялен не ему, а Банковой.

Министры, по крайней мере, руководят министерствами. Вице-премьеры отвечают за определенные направления. Каждый при деле.

А чем занят Николай Янович.

По сути, его реальные функции сводятся к следующему:

1. С серьезным лицом рассказывать о ”злачинных папиредниках”, которые единственные являются причиной проблем в украинском обществе.

2. Зачитывать на ужасном украинском реляции о ”низкой инфляции”, ”понижении цен”, ”росте зарплат”, выполняя функции ”первого диктора страны”.

3. Участвовать в разных культмассовых мероприятиях, перерезать ленточки в детских садиках, рассказывать интересные истории из жизни и т.д.

4. Периодически придумывать себе новые сферы деятельности. Например, углубляясь в проблемы качества отечественной колбасы.

Нынешнее правительство – это правительство Януковича, а не Азарова. А Николай Янович в нем – ”лишний человек”. Но никто от него не спешит отказываться, на что есть целый ряд причин.

Во-первых, премьер еще со времен Кучмы – главный ”козел отпущения”, на которого всегда можно возложить ответственность  в случае серьезных проблем. Гиперинфляция? Рост цен? Падение уровня жизни? На все вопросы есть один ответ. Отставка правительства. Премьер – тот балласт, который можно легко ”сбросить”, хотя и злоупотреблять этим методом не стоит. Ведь обществу часто не нужны причины проблем, а нужен конкретный виноватый.

Во-вторых, нынешний премьер – дважды “потенциальная искупительная жертва”, поскольку возглавляет крупнейшую ”партию власти”. Соответственно, он вбирает в себя весь негатив, который генерирует в украинском обществе ПР. Буянящие мажоры, коррумпированные чиновники, фальсификации на выборах… Кого за все это назначат виновным? Конечно, лидера партии.

В-третьих, Николай Янович вполне соответствует главному постсоветскому критерию для ”вторых лиц” в государстве. Он должен в чем-то ”выгодно оттенять” лицо первое. Например, Д. Медведев (формально первый, но реально – второй) своим чрезвычайно низким ростом превращал Путина в ”великана”. “Полиглот” же Николай Янович позволяет Виктору Федоровичу представлять себя чуть ли не образцовым ”украинофоном”.

В-четвертых, он просто изображает ”темную сторону власти”, которая (в лице правительства) проводит пенсионную реформу, вводит новые налоги, изобретает прочие способы досаждения гражданам. “Светлый паладин президент” выдвигает прекрасные социальные инициативы, как всем помочь. “Темное правительство” для их исполнения начинает изобретать ”налоги на роскошь”. А кто для народа воплощает в себе правительство? Правильно, лично премьер.

Так что функции премьера у нас обширны: 1) быть громоотводом для президента; 2) рассказывать то, что не решится рассказывать президент; 3) выгодно оттенять президента; 4) выступать ”плохим следователем” во взаимоотношениях власти и народа.

Функции обширны, но личное участие и мнение самого Николя Яновича во всем этом большой роли не играют.

Но, похоже, он чувствует потребность ”что-то делать”. И, похоже, именно это чувство толкает его на все эти ”битвы за качественный сервелат”. Иного практического применения премьеру в нашей стране, очевидно, не найти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.