Манифест "Украинского выбора"

18 апреля 2012, 10:45
0
4508

Публикую документ, должный стать основой Программы действий Общественного движения "Украинский выбор". Приглашаю к обсуждению и участию!

Ст.5 Конституции Украины: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы власти и органы местного самоуправления».  

Общественное движение "Украинский выбор" публикует Манифест - документ для обсуждения, цель которого принятие программы действий. 

Задача Общественного движения "Украинский выбор" - создать инструменты прямой демократии. Создать их можем только мы - общество, власть их создавать не будет.

Наши действия должны быть не только осознаны, но и организованы. 

Я обращаюсь ко всем неравнодушным сплотиться вокруг нашей общей идеи и вернуть украинскому народу его конституционное право на власть.

С уважением,  Виктор Медведчук.

МАНИФЕСТ

Общественного движения «Украинский выбор»

                                                        

                                                      Стыдно так дальше жить!         

Двадцать лет назад граждане Украины избрали свой собственный путь, единогласно проголосовав  за независимость и суверенитет Украины. Мы выбрали право самим определять судьбу своей страны. За  годы независимости мы неоднократно делегировали свое право на власть различным политикам и партиям, и каждый раз  политики или политические силы, приходя  во власть, начинали проводить в жизнь курс, кардинально отличающийся от их предвыборных обещаний. Идеологические лозунги и программы стали для политиков всего лишь ширмой. Почему же после этого они продолжают занимать свои должности и кабинеты?  Кто и как в этом случае должен и может заставить их выполнять нашу волю и свои обещания?

            Любая власть, сознавая свою бесконтрольность и безнаказанность, забывает об интересах народа. И вспоминает о них только накануне очередных выборов. Есть ли  решение этой проблемы? Решение есть!  Нам надо иметь не только право голосовать в день выборов, но и право,  и механизмы осуществления контроля над теми, кому мы делегируем свою власть. 

Ждать прихода «новой справедливой власти»  – это утопия

Мы должны заставить любую избранную народом власть считаться с мнением и выполнять волю большинства граждан! 

І. Наши принципы и задачи:

1.  Права и свободы каждого гражданина должны неукоснительно соблюдаться.  Украина должна стать по-настоящему правовым и демократическим государством, гарантирующим гражданам право определять стратегический курс страны в вопросах внутренней и внешней политики, государственного устройства. 

В Украине должна быть восстановлена парламентско-президентская форма правления, при которой парламент формирует правительство, контролирует его работу, назначает и освобождает от должностей руководителей правоохранительных органов.   

2.  Реальная забота о здоровье, благосостоянии и высоком уровне жизни каждого украинца, его социальной безопасности  должна стать главным приоритетом государства. Достойная заработная плата,  создание новых рабочих мест, обеспечение высокого уровня образования и занятости молодежи, достойные пенсии и социальные выплаты ветеранам, инвалидам и малоимущим, чернобыльцам и афганцам – это гарантия социальной и политической стабильности Украины. 

Только высокий уровень развития нашей экономики, её конкурентоспособность в мировом разделении труда может обеспечить высокие социальные стандарты.  Поэтому политика государства должна стать прагматичной и обеспечить неуклонный рост национальной экономики. Без этого невозможно достичь постоянного повышения жизненного уровня граждан, особенно малообеспеченных, сохранить высокий уровень занятости. 

Необходимо приоритетное развитие наукоёмких и высокотехнологичных отраслей, таких как машиностроения, авиастроения, судостроения, ракетно-космического  производства и предприятий ВПК. В этой связи решающее значение на длительную перспективу имеет выбор направления внешнеэкономической интеграции Украины. Сравнительные оценки эффективности интеграции: либо со странами Евросоюза, либо в направлении Таможенного союза с Россией, Беларусью и Казахстаном, Единого экономического пространства, участия в Евразийском экономическом союзе, выполненные учеными Национальной академии наук Украины и независимыми экспертами, показывают бесспорную эффективность восточного вектора интеграции.  Это восстановит спрос на нашу продукцию, даст возможность реализовать транспортный и транзитный потенциал страны, создаст неисчерпаемый рынок сбыта для продукции нашего сельского хозяйства.  Именно это направление поможет остановить экономическую деградацию страны, эмиграцию талантливой молодежи, процесс обнищания граждан, восстановить некогда мощный потенциал украинской науки. Будет способствовать подъему национальной культуры и искусства. 

 3. Мы должны начать реальную борьбу с коррупцией. Антикоррупционный закон должен приниматься всенародно. Только тогда он станет действенным механизмом для победы над таким национальным злом, как коррупция.  Не могут принимать антикоррупционный закон те, против кого он направлен. 

4. Земли сельскохозяйственного назначения – это последнее, что нам удалось сохранить.  Мы против того, чтобы под видом земельной реформы произошел фактический захват земли несколькими финансово-промышленными группами. Вопрос купли-продажи земли должен решаться не парламентом, а народом. 

5. Украина – двуязычная страна, и никто не может ущемлять право людей использовать русский язык во всех сферах общественной жизни. Мы против того, чтобы государство вмешивалось в частную жизнь граждан, определяя язык общения с представителями государственных органов. Мы исходим из принципа, что в системе образования язык обучения должны определять родители  детей, а не государство. 

6. Украинские граждане должны иметь право на второе гражданство. Запрет на второе гражданство в современном цивилизованном мире является анахронизмом, унижающим достоинство людей.  

ІІ. Основные направления нашей деятельности. 

Для того чтобы реализовать эти задачи, мы предлагаем привести в действие главный постулат прямой демократии, изложенный в ст.5 Конституции Украины: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы власти и органы местного самоуправления».  


Общественное движение «Украинский выбор» направит свою деятельность на:  

1.  Разработку и принятие Закона Украины «О всеукраинском и местном референдуме по народной инициативе», который должен закрепить право народа непосредственно решать стратегические вопросы внутренней и внешней политики, управления государственными делами и актуальные вопросы в регионах. 

На всеукраинском референдуме мы будем:

-   принимать стратегически важные законы и отменять действующие законы, не отвечающие интересам большинства граждан;

-  принимать решения по наиболее важным вопросам общественной жизни, интеграции Украины в международные союзы и объединения;

- принимать Акты народной воли, последствиями которых  могут быть: роспуск парламента, отставка правительства, прекращение полномочий состава судей  Конституционного и Верховного Судов Украины. 

На местных референдумах:

- решать важные социально-экономические вопросы;

- принимать решения о роспуске советов всех уровней;

- принимать решения об освобождении от занимаемых должностей глав местных государственных администраций, а также городских, поселковых и сельских советов.

Решения власти легитимны, если это мнение большинства граждан! 

2. Для выработки конкретных стратегий и планов развития страны, региона, населенного пункта,  поиска путей решения наболевших проблем мы будем проводить семинары, круглые столы, дискуссионные клубы с участием экспертов, ученых, журналистов, представителей общественности.

3.  Для определения основных тем, проблем, тенденций, которые волнуют людей, мы будем проводить регулярные социологические опросы, в том числе регионального уровня. Это позволит установить приоритеты граждан и проблемы, которые власть должна решать в первую очередь.

4. Проведение общественных экспертиз решений органов власти и местного самоуправления, публикация информационно-аналитических материалов о её деятельности. Информирование граждан по всем вопросам деятельности нашего общественного движения. 

 5. Поддержку СМИ в создании  рубрик и передач, которые освещают актуальные региональные вопросы, поднимают проблемы, которые замалчиваются властями. Общественные информационные кампании, обнародование фактов противоправных действий органов власти и отдельных чиновников  должны стать действенным оружием в борьбе за наши права. 

6. Проведение публичных мероприятий и протестных акций, которые должны вынудить власть решать наши общие проблемы, соблюдать интересы граждан и законные права народа.  

«Украинский выбор» будет действовать в интересах большинства граждан, опираясь на инициативу и активность людей, как самостоятельно, так и в партнерстве с другими общественными организациями, с каждым, кто разделяет наши убеждения.    

Мы должны объединиться!

 «Украинский выбор» - это механизм, который приведет в действие настоящее народовластие. 

Вставай рядом!  

Страной управляешь ты!






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.