Путин-lite

18 апреля 2012, 19:04
політолог
0
3244
Путин-lite

Нынешний Глава КГГА А. Попов – одна из самых загадочных фигур современной украинской политики

За довольно непродолжительное время мэр небольшого Комсомольска прошел путь до руководителя столицы (через «промежуточные станции» министра и депутата). Но информации о нем у общественности по-прежнему не так уж и много.

Все указывает, что по своей сути А. Попов – один из самых продуманных имиджевых проектов в современной украинской политике.

Можно опробовать выделить некоторые его отличительные черты.

Во-первых, это жестко-дозируемые сообщения. Информации о Попове в СМИ много, но вся она «правильная». Нельзя вспомнить ни одного интервью или публичного выступления г-на Попова, в котором бы он допустил какие-то заметные ошибки. Все слова сказаны в нужное время. Каждый ответ на вопрос четок и взвешен. Наверное, «помогает» этому то обстоятельство, что выступает Попов преимущественно на собственном ТРК «Киев», а интервью дает только коммунальным СМИ. Ничего удивительного в этом нет, поскольку любая попытка сделать "шаг вправо" часто завершается конфузами. Притом, что информации о самом Попове не так уж и много, а «негатив», практически, полностью отсутствует. Никаких скандалов или «компромата». Аналогично “правильно” ведут себя и ближайшие родственники «градоначальника». Например, дети в интервью прессе предстают «немажорами», которые учатся в обычных учебных заведениях и пользуются общественным транспортом. Образ Попова "положителен" до тошноты. Все работают на его "позитивность". От детей и до подчиненных.

Во-вторых, это мощнейшая поддержка со стороны СМИ. Буквально каждый шаг Главы КГГА ежедневно освещается в СМИ. Грамотно подбираются информационные поводы (открытие масштабных долгостроев, решение социальных проблем, развитие коммунального транспорта). Сюжеты разносторонни. Регулярно осуществляются «сеансы разговоров» с гражданами, каждый из которых выгодно оттеняет определенную проблему. Информация из телевизионн6ых источников дублируется в печатных СМИ, которые в больших масштабах распространяются среди киевлян.

В-третьих, это тонко-выверенный образ политика. Он позиционируется как «профессионал», что подчеркивается «аполитичным» характером выступлений. Во всех публичных появлениях постоянно подчеркивается то, что г-н Попов «бессеребренник». Живет в обычной квартире, пользуется скромным транспортом. Семья – образцово-показательная. Внешний вид – сдержанный, но солидный, как и подобает чиновнику. Все это призвано формировать продуманный имидж «образцового градоначальника».

В итоге мы наблюдаем формирование целостного имиджа, который включает в себя несколько элементов: 1) семья; 2) моральные ценности; 3) профессионализм. Сам имидж базируется на: 1) мощнейшей медиа-поддержке; 2) дозировании информации.

Если все это собрать вместе, то не покидает ощущение, что нечто похожее уже когда-то и где-то было.

Например, можно провести аналогии с новым/старым российским президентом В. Путиным.

Кстати, у Александра Павловича и Владимира Владимировича есть  одна общая биографическая черта – служба в КГБ, которой они (в отличие от многих других политиков) нисколько не скрывают, а всячески подчеркивают то, что гордятся службой в «органах».

Но похожи они не только этим. Они оба внезапно «всплывают» на высоких должностях. Оба отличаются продуманным имиджем, который акцентирует внимание на профессионализме. В обоих случаях имидж стоился на первых этапах на основе мощнейшей медиа-атаки.

Еще их отличает соединение «идеального» имиджа с серьезными пробелами в биографии. Много ли мы знаем о Путине до вступление на должность главы правительства? Много ли информации есть у киевлян о Попове?

Наконец, главная общая черта имиджа Путина и Попова – резкое противопоставление предшественникам, которые имели неоднозначную репутацию (мягко говоря). Попов всем видом постоянно демонстрирует, насколько сильно он отличается от предшественника. Так же как Путин старательно отмежевывался от ельцинского политического курса.

Скромная внешность, но заметное обаяние. Не самые выдающиеся ораторские способности, но внятная и грамотная речь, щедро «сдобренная» акцентированием на нужных словах и фразах. Образцовая семья, выверенная биография, «правильные» решения.

За всем этим прослеживается общая технология. Сущность ее незамысловата. В критический момент власть находит «новое лицо», которое сильно отличается от «лица старого», наделяя его соответствующими полномочиями. Чтобы обеспечить результат, реального человека заменяет полностью конструируемый имидж. Создание имиджа строится на дозировании данных в соединении с мощнейшей информационной атакой.

Однако нельзя забывать, что если кто-то реализует подобный имиджевый проект, то делает он это отнюдь не из каких-то соображений «общественного блага».

Очевидно, серьезные инвестиции должны обеспечить не менее серьезный доход инвесторам. И то, как именно будет обеспечиваться «возвращение инвестиций», отображает ситуация с Андреевским спуском.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.