За монополизацией такси стоит Червоненко?

19 апреля 2012, 09:06
громадянин
0
1763

Стаття Єгора Смірнова.

Всегда удивлялся: почему из украинцев получались такие инициативные полицаи? На своих донести, ближнего придушить – это у нас традиционно получается хорошо. Взять сегодняшнюю забастовку таксистов. Они собираются под Кабмином просить не отставки Азарова, а помощи в избавлении от трех «западенских хорьков», собравшихся подмять под себя рынок таксомоторных перевозок Киева. Эти уроды посчитали, что для полной выгоды им нужно, чтобы минимальная стоимость проезда в такси по Киеву составляла 65 грн. А у всех, кто под них не ляжет, требуют конфисковать машины. Ну, не вредители предвыборные?!

Я журналист и часто пользуюсь такси. Не потому, что сноб. Просто рабочий день у меня ненормированный. И часто, когда он заканчивается, общественный транспорт уже не ходит. Поэтому таксистов я повидал на своем веку много. Добрых и алчных. Умных и полных идиотов. Классных драйверов и «спасибо, что доехали без жертв». Это и не удивительно: таксисты ведь не роботы и не порода собак. Они – люди. А люди бывают разные.

Однако, в любом случае, спасибо, что они есть. Потому что, если бы такси было недоступным видом транспорта, мы не смогли бы доставлять в больницу и на работу нашего друга Андрюху Б., когда он талантливо сломал ногу в Буковеле. Мы бы не догнали поезд «Киев–Симферополь» в разгар сезона. И никогда не отвезли бы на кладбище к родным могилам 85-летнюю тетю. Трех пересадок на общественном транспорте ее дряхлый организм просто не выдержал бы.

Отсюда простой вывод: такси должно быть насколько возможно доступным и насколько получится качественным. Это ведь не транспорт для олигархов (прошу не путать с «Бэнтли»), а служба доставки граждан по месту назначения.

Конечно, работа такси должна каким-то образом регулироваться. Российская Госдума, например, недавно приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации». Это фактически закон о такси. Он содержит перечень документов, необходимых для получения разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Для россиян, а особенно москвичей, проблема таксомоторных перевозок сейчас очень актуальна. Кто бывал в российской столице, видел, что там в основном работают «грачи» из Закавказья и Средней Азии на развалившихся «Жигулях». Они слабо понимают русский язык и определяют маршрут по подсказке навигатора.

Сейчас это все хотят упорядочить. При этом требования о необходимости соответствия кузова легкового такси установленным цветовым гаммам (в каждом регионе будет своя) и необходимости оборудования такси таксометром вступают в силу с 1 января 2013 года. То есть людям дают время решить технические проблемы.

Что же происходит у нас? Некая группа лиц, о которой мы детально расскажем ниже, лоббирует принятие закона «О такси», который устанавливает абсурдные требования к участникам рынка. Так, не смогут работать в столичном такси самые популярные модели – «Ланосы», «Лады» и «Шевроле Авео». Им позволят таксовать только в мелких населенных пунктах. В Киеве же разрешат работать исключительно владельцам машин от D класса – Audi A4, BMW 3, Honda Accord, Ford Mondeo и т.п. и выше. Если такие найдутся.

Повторюсь: это не решение Кабмина, не проект профильного ведомства и даже не очередной каприз УЕФА. Это результат жизнедеятельности некой рабочей группы при непонятно каком общественном совете где-то в КГГА. Другими словами – пожелания лоббистов.

Я, конечно, понимаю, что ребятам нужно продать Audi, BMW и Hondа. Но почему они не просили меня, рядового потребителя таксомоторных услуг: согласен ли я ездить на «Ланосе» или мне нужен исключительно их ср…ный «бимер»? Отвечаю: согласен на «Ланос». Нормальная тачка. Особенно, если к ней прилагается вменяемый водила. Украина – не Кувейт и не ЮАР, у нас нет бездонных запасов нефти и залежей алмазов, поэтому будем скромнее, обойдемся автомобилями эконом-класса. Главное, чтобы исправными были.

Но в этой части ребята ничего нового не придумали. Не их бизнес, видимо. Предлагают стандартный пакет: техосмотр какой-то, медосмотр и т.д. Все, как обычно, и вполне формально. Зато огромное внимание уделено цвету такси. Видите ли, им нравится, что в Нью-Йорке все такси желтые, а в Лондоне – черные (кэбы). Поэтому и в Киеве все такси должны быть одного цвета – зеленого.

Почему зеленого? Сам мучаюсь над ответом. Может, потому, что это цвет доллара? А, может, тут что-то по Фрейду. Затрудняюсь сказать. Единственное, что приходит на ум, – детсадовская загадка-анекдот: «Висит на стене, зеленое и пищит. Что такое? Селедка. Почему висит? Потому, что я ее туда повесил. Почему зеленая? Потому, что я ее покрасил. А пищит, чтобы никто не догадался…».

Надо сказать, наши «хорьки» тоже пищат так, чтобы никто не догадался, кто за ними стоит и с какими интересами. Но перспектива платить 65 грн. за «минималку» и 300 грн. за обычный проезд с работы домой разбудила во мне зверя – собаку-ищейку. А когда журналист «берет след», любые ширмы бесполезны.

Итак, кто же наши благодетели, которые хотят организовать там таксистный рай? Рассказываю. Во-первых, это Андрей Антонюк – председатель правления общественной организации «Нова солідарна Україна».

Организация насчитывает двух членов – самого Антонюка и Николая Войтенко – председателя Киевского городского профсоюза таксистов. Профсоюза такого таксисты не знают (они вообще слабо ориентируется в созданных для их «защиты» многочисленных организациях и движениях). Зато в бизнесе известна фирма «Укртакстехсервис», которая принадлежит Войтенко и еще нескольким лицам.

Что же касается Антонюка Андрея Сергеевича, то он выходец из Черновцов, был младшим партнером Евгения Червоненко в «Орлан-Авто» и «Орлан-Автолидер». Сейчас на пару с Антонюком Антоном Викторовичем из Черновцов (явно «родыч») держит фирму «АвтоБізнесСтиль». Такой себе мультибрэндовый «гараж», который торгует престижными авто типа Lexus, Toyota, Acura, Honda, Infiniti, Nissan, Мazda, Hummer, Mercedes-Benc, Porsche и т.д. Видимо, в связи с кризисом сбыт у г-на Антонюка подупал, и он решил оживить его запретом на такси из дешевых марок авто.

Третьим в группу «лоббистов века» записался Александр Мирчевич Кругликовский (не путать с Паниковским), владеющий фирмой ООО «Западтрансинвест» во Львове и такси «Элит» в Киеве. Кстати, не самое популярное такси по соотношению цена–качество.

А за спиной у дружной группы реформаторов столичного авторынка маячит тень неутомимого гонщика, изгнанного отовсюду экс-министра, экс-губернатора, экс-зама при космическом мэре Черновецком и экс-бодигарда Ющенко на «оранжевом» Майдане Евгения Альфредовича Червоненко.

И связь тут не только в том, что Антонюк был его партнером в «Орлане». То дела давно минувших дней. Червоненко не удержался и засветил свою персону на пресс-конференции в УНИАНе 1 марта с.г., где дружная компания рассказывала о необходимости реформирования столичного такси по их шаблону. При этом он так и не смог объяснить, какое отношение его нынешний статус – советника министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги – имеет к цене на перевозки в киевском такси.

К активным телодвижениям зондер-команды под названием «Нова солідарна Україна» можно было бы относиться с иронией, если бы эти люди не подобрались так близко к своей цели. «Хорьки» плотно облепили столичного мэра Александра Попова и людей из его окружения. Они постоянно долбят их своими идеями «как привлечь в бюджет 100 млн. грн. от лицензий на такси», мелькают на всех мероприятиях, сажают деревца на Парковой аллее и, благодаря этому, пробились в общественный совет при КГГА, а оттуда в комиссию по реформированию такси.

При этом мыслят пацанчики в масштабах страны, а не в масштабах отдельного города. Они хотят продвинуть не инструкцию местного значения, а ЦЕЛЫЙ ЗАКОН. Причем, заложить в этот закон такие драконовские нормы, как, например, право ГАИ… конфисковать (!) автомобили, которые принадлежат нелегальным перевозчикам.

Понятно, что это прогиб перед «гайцами» и попытка получить от них поддержку. Но как к такой инициативе отнесется электорат накануне выборов?! Я – безработный, меня уволили с работы, у меня жена и ребенок, мне нечем заплатить за квартиру, не на что купить продукты и лекарства. Я выезжаю «пограчевать», и у меня конфискуют автомобиль? Не слишком ли круто взяли, господа? Я понимаю, штрафы, пусть даже лишение водительских прав на время. Но конфискация собственности…

Не удивительно, что такие идеи просто взорвали рынок таксомоторных перевозок. На сегодня запланирована акция протеста таксистов под Кабмином. По словам Альберта Кары из общественной организации “Такси столицы”, таксисты будут ездить вокруг здания правительства с сине-желтыми лентами и требовать распустить рабочую группу, которая создана при КГГА для регулирования таксомоторных перевозок. По их словам, если реализуют предложенные рабочей группой изменения, то работу потеряет 20 тысяч человек.

«Наша основная задача – это ликвидация группы, которая не представляет интересы массы пользователей и участников рынка такси, – говорит активист. – Это абсолютно мирная акция протеста, на которую приедут водители такси и его пользователи. Многие из них приедут из регионов. Ведь эти новации затрагивают не только Киев, но и другие города: сегодня происходит обкатка схем, которые будут перенесены впоследствии в регионы».

Ну, что тут скажешь: любое доброе начинание можно испортить, если подойти к нему с корыстными намерениями и дурной головой. Очевидно, что упорядочивать работу такси нужно. Нельзя, чтобы пассажиров возил кто попало. Таксисты должны иметь лицензию, платить налоги (лучше всего – по упрощенной системе), проходить техосмотр, страховать пассажиров, принимать кредитные карточки (терминал стоит всего $5-7) и отвечать за свою работу.

В моей практике как-то попался хамоватый и, похоже, нетрезвый «бык», который начал конфликтовать с пассажирами, пытался высадить нас посреди моста Патона, да еще и ругался матом. Я записал номер его машины, позвонил в фирму такси, но дальше диспетчера не продвинулся. Не уверен, что моя жалоба дошла до директора. А если и дошла, почти 100%, что мер никто не принял.

Для того чтобы на подобных «быков» не нарывались гости Евро-2012, нужно иметь на такси опознавательный знак. То ли бортовой номер, то ли номер на шашечке. Должна быть муниципальная служба, в которую можно позвонить и пожаловаться на недобросовестного таксиста. И эта служба, а не хозяин фирмы (сват, брат, кум), должна иметь право лишать лицензии за непотребное отношение к работе. И телефон такой службы должен быть написан на каждом такси. Вот тогда у нас будет порядок.

Я также за то, чтобы таксистам выдавали форму. Некоторые фирмы, например, такси «Шансон», это уже давно делают. Если у кого-то нет денег на рубашки с корпоративными нашивками, пусть дают жилетки или нагрудные знаки. В идеале мы должны знать, кто нас везет, поэтому «бирка» с именем (как у официантов в приличном ресторане) не помешает.

Но при этом совершенно необязательно, чтобы все такси были одного зеленого цвета. Представьте эту картину: стаи Audi, BMW, Honda Accord и Ford Mondeo ярко зеленого цвета носятся по улицам Киева, распугивая прохожих. Да какой нормальный автовладелец в ясном уме и светлой памяти будет перекрашивать свою Audi в зеленый цвет? Не говоря уже о том, что ни один трезвомыслящий человек не станет изнашивать столь дорогую в эксплуатации машину по ямам во дворах.

Кстати, во многих столицах такси разноцветные. Например, в Бангкоке, который в отличие от нас сумел стать туристической Меккой мира. Там все сделано для удешевления проезда в такси: из Японии специально завозят машины на газе, ставят в них дополнительные «дозирующие» установки для экономного расхода, для таксистов – скидки на заправках. В результате прокатиться из одного конца города в другой на новенькой «малышке» можно за $6 по счетчику. При этом налоги платят все такси. И казне хорошо, и у людей работа есть. Будет ли у нас когда-то так? Ой, сомневаюсь…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.