Глоток свежего воздуха

20 апреля 2012, 11:47
главный редактор журнала о фотографии "5.6"
0
1148
Глоток свежего воздуха

Вчера был публично анонсирован нетипичный для Украины арт-проект

Дописывая важный для меня блог о харьковской фотографии, решила прежде непременно рассказать об одном арт-мероприятии, на котором вчера побывала и которое меня очень потрясло и вдохновило.

Вчера в «Шоколадном доме» Олег Кулик, арт-деятель международного масштаба, который, кстати, родился и вырос в Киеве, рассказывал о новом проекте «Апокалипсис и возрождение в Шоколадном доме». Этот проект представлен в рамках параллельной программы ARSENALE 2012, первой Киевской международной биеннале современного искусства, которая вот-вот начнется, в мае этого года. Послушать Олега Кулика пришло много людей, а это говорит о том, что перед ARSENALE 2012 нарастает оживление в нашей культурной среде. Конечно, еще и о том, что у Олега Кулика в Киеве много поклонников. Вчера было анонсирование проекта, а само открытие запланировано на середину мая.

Кулик говорил вдохновенно. Его появление в среде украинских художников можно смело назвать «глотком свежего воздуха». Своим независимым и особенным виденьем мира, своим запалом и желанием действовать он выделялся и отличался на фоне родных творцов. Последними же, вместе с их российскими коллегами, Кулик и будет руководить в этом проекте. 

Олег Кулик несомненно звезда мирового уровня.  Напомню, что он прославился в 1990-х своими перфомансами в образе «человека-собаки» и другими, а в 2000-х представил несколько масштабных проектов, таких как «Верю» и «Вечерни Девы Марии».

Если в преддверии ARSENALE 2012 уже выступил такой значимый художник, то можно только представить, как потрясет Киев то количество гостей, которые приедут непосредственно на нашу  биеннале.

Хочется отдельно сказать о месте проведения. Порадовало то, что организаторы решили активно работать с пространством, в котором проект реализуется. Площадку будущей выставки внесли в проект, сделали его важной частью всей выставки, о чем говорит непосредственно ее название. То есть работы художников будет представлены не в привычном белом кубе, где все нейтрально – стены, пол, потолок (белый куб – это устоявшейся международный стандарт для современного искусства). Проект совершится на сложной площадке, особняке начала 20 века, с насыщенной отделкой в стиле арт-деко, дробностью пространства на множество комнат и проч. Интересно, что площадку «Шоколадного дома»  кураторы проекта назвали «застывшей метафорой мира на грани катастрофы».

Скажу еще, что раньше пространство «Шоколадного дома» не всем удавалось грамотно освоить, и не все проекты, которые проходили в этом помещении раньше, правильно читались и воспринимались зрителем. Думаю, что Олегу Кулику и MironovaGallery  экспозиция удастся.

Мероприятие было очень качественно организовано и даже создавалось впечатление, что все происходит не в Украине, а в другой, новой стране, где искусство развито на высоком уровне. Оговорюсь, что я не склонна ругать Украину и обвинять украинскую арт-сцену в «недоразвитости». Я считаю, что все идет у нас своим чередом. Мы уже дожили до первого киевского биеннале.

Остается выразить оптимизм, что и другие проекты в рамках ARSENALE 2012 будут не менее интересными, чем творческие поиски Олега Кулика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.