"Приватизация" Интернета

22 апреля 2012, 17:34
політолог
0
3491
 Приватизация  Интернета

Государство и IT

Очередной период обострения отношений украинской власти и пользователей Сети Интернет припал на прошлую неделю, когда жертвой ”маски-шоу” из налоговой стал известный украинский интернет-магазин rozetka.com.ua.

В принципе, ситуация, наверное, не вызвала бы особого резонанса (ясное дело, что в сфере, где платят налоги, случаются факты их неуплаты) если бы не определенные обстоятельства.

Во-первых, вслед за историей Розетки появились сообщения о том, что аналогичные проблемы появились и у другого известного интернет-магазина ”Сокол”. Согласитесь, странно, что на одной неделе налоговая проводит действия одного порядка против разных магазинов. Предполагается, что она должна расследовать случаи неуплаты налогов. Высока ли вероятность того, что она одновременно вышла ”на след” двух интернет-магазинов одновременно?  Подобная ”случайность” вероятна не более чем ”случайная” поимка одновременно двух маньяков-серийщиков. То есть, невысока. Конечно, если не поступала команда ”сверху”.

Во-вторых, настораживают претензии, озвученные руководству интернет-магазина ”Розетка” Речь о 8 млн. гривень, уплата которых избавит руководство ”Rozetka.ua” от ответственности.  8 млн. гривень – это 1 млн. долларов. Согласитесь, очень аккуратная сумма для задолженности по налогам (очень ”круглая”, напоминающая взятую из головы), которая больше напоминает таксу ”оплату за крышу”.

В-третьих, вся эта история совпала во времени с двумя событиями: озвучиванием Виктором Федоровичем Януковичем своих социальных инициатив и начало их выполнения, а также глубокой заинтересованностью Виктора Викторовича Януковича в сфере IT, которая выразилась в его выступлении на недавнем форуме по IT, где он отчаянно ратовал за ”свободу интернет-пространства”.  Выглядит все это так, что отец и сын играют в ”плохого” и ”хорошего” полицейского. Первый призывает увеличить поступления в бюджет, а второй – претендует на роль IT-защитника.

Конечно, можно объявить все это случайностью, но сам факт отчаянных попыток интеграции Виктора Викторовича в интернет-тематику свидетельствует о том, что это направление признано в ”семье” одним из ключевых.

В целом, ситуация выглядит следующей.

Реализация масштабных ”социальных инициатив” президента требует значительных финансовых поступлений. Идеи, связанные с их обеспечением, завершаются пока что ничем. Например, замерла известная идея о ”налоге на роскошь”, поскольку его нужно выписать так, чтобы никак не затронуть реальную роскошь, которая вся принадлежит своим людям. Потому все, в конечном счете,  может завершиться только попытками обложить налогами сельские свинарники и коровники, что, конечно, популярности власти не прибавит.

Вообще, сама идея ”налога на роскошь” у нас в стране у меня вызывает неизменную улыбку. В условиях нашей феодальной страны обладать какими-то предметами ”роскоши” означает автоматическое пребывание в системе феодальных отношений. Нельзя быть ”чужим” по отношению к ”королю или боярам” (или местным князькам), и претендовать на какую-либо роскошь. С другой стороны ясно, что эти же связи защитят и от любых налогов. Потому все это может вылиться либо в идею ”раскулачивания” богатых пенсионеров, либо же закончится ничем.

А деньги на популизм нужны, и получить их только путем запуска печатного станка – рискованно.

Значит, нужно искать объект для ”увеличения поступлений”. И тут возникает очевидная проблема.

Кто может быть этим объектом? С кого можно содрать нужные миллиарды?

Очевидно, это не может быть промышленность или крупный бизнес, который за последнее время окончательно закрепился в олигархических руках, идентичных составу правящей в Украине ”элиты”. Ясное дело, что никто никогда не будет нападать на “своих”.

Есть еще нищий народ, который, конечно, можно обложить налогами на свинарники и яблони, но это и денег особых не принесет, и накал недовольства в обществе усилит.

Завершение передела в стране привело к тому, что: 1) почти не осталось того, что делить; 2) не осталось тех, кого можно ”доить”.

В этот момент, очевидно, кто-то самый ”башковитый” додумался сконцентрировать свое внимание на сфере сети Интернет.

А поскольку для основной массы отечественных ”крупных бизнесменов и великих политиков” она представляет собой некое непонятное ”бесовское колдовство” (как лифт и холодильник для Ивана Грозного в фильме ”Иван Васильевич меняет профессию”), то и схема строится не на непосредственном контроле, а на ”крышевании”. И сама ”крыша” возводится при непосредственном участии “семьи”. При этом, о самом IT достаточно знать немногое: 1) там есть какие-то деньги; 2) это деньги не ”нормальных пацанов”.

Фактически, для них это нечто, что ”плохо лежит”. Следовательно, там все нужно ”приватизировать”.

Модель привычна и отработана еще десятилетия назад: 1) наезд; 2) защита; 3) бизнес в обмен на ”защиту”. В виду отсутствия в стране правосудия, можно организовать атаку без любого повода либо причины. Устроить маски-шоу с выемкой документов, и пускай потом решают, предпочитают они разориться, либо же выполнить все условия.

А чтобы ни у кого не возникало и мыслей о сопротивлении, уже на подходе законопроект, позволяющий закрывать сайты без решений суда.

А чтобы у общества не возникало лишних вопросов, создается шумовая завеса из разного рода интервью и публикаций, в которых близкие родственники главы государства предстают очень прогрессивными бизнесменами, ориентированными в будущее, и готовыми предоставить ”защиту” любой жертве ”произвола государства” против Интернета. В этом плане показателен факт с закрытием портала ex.ua. Там все развивалось по простой схеме: 1) приостановка работы сайта; 2) общественное возмущение; 3) поддержка общественного недовольства со стороны ”семьи”; 4) возобновление работы портала; 5) благодарственные реляции хозяев сайта в адрес ”высокородного искупителя”.

Интересно, когда будут ”благодарности” от Розетки?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.