Браво Гане Герман!

23 апреля 2012, 10:04
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
7019

Подумал я, побывав на субботнем митинге в защиту Андреевского спуска на Михайловской площади.

Напомню историю вопроса. В четверг, 5 апреля, группа «героев» (по выражению блогера Андреева) прорвалась в кабинет губернатора столицы Попова и оккупировала его. Не знаю подробностей (вынесли их оттуда или сами ушли), но на следующий день Александр Павлович принял героев в том же кабинете и потребовал извиниться за вчерашнее – первое, а также пообещал вынести на ближайшую сессию Киевсовета вопросы по 10 скандальным застройкам – второе. На том и порешили.

Однако в эту идиллию вмешался злой гений. На выходные, когда и губернатор, и герои отдыхали, (кто потягивал пивко, кто оттягивался в гольф – доподлинно неизвестно), но на утро в понедельник Интернет стукнул обухом по голове – на Андреевском компания застройщика, оч-ч-чень Уважаемого человека, снесла три дома. Как выяснилось потом – два не очень старых здания фабрики «Юность», но одного, выходящего фасадом на Узвиз, действительно жалко.

Во вторник вечером, 10 апреля, возле исторического музея собрались самые растревоженные киевляне и решили на следующий день провести акцию с высыпанием строительного мусора возле офиса Уважаемого человека на Десятинной, 3а. Однако в среду доблестный «Беркут» еще с ночи перекрыл Десятинную и шмонал кульки и дипломаты всех киевлян и гостей столицы на предмет нахождения там кирпичей, цемента, песка и прочих стройматериалов.

Не обошлось без проявлений экстремизма со стороны несознательных граждан – перед самой акцией субтильная девушка Елена Еськина, вероятно не осознав благородных намерений стражей чистоты и порядка на отдельно взятой улице, упала – как записано в протоколе, «оттолкнувшись от милиционера» – на мостовую и получила закрытую черепно-мозговую травму, короче – сама виновата. В результате силовой операции «Беркута» перед их шеренгой выросла внушительная куча мусора, а киевляне стали просачиваться к офису Уважаемого человека с пустыми руками. Но тут вмешалась ироничная судьба.

В мусорных баках перед офисом последнего нашлись достаточные запасы кирпича, старой штукатурки, пенопласта и другого строительного хлама, которые и оказались впоследствии на ступенях скромного пятиэтажного офиса, отделанного полированным гранитом Капустянского месторождения.

Конечно, снос на Андреевском был большим проколом яйцеголовых правящей партии, потому как наглядно показал киевлянам, что будет с Киевом, когда Партия выиграет выборы мэра и придет к власти, так сказать, легитимным путем. Поэтому у многих, извините за выражение, дрогнуло очко, и они стали отрабатывать задний ход.

Пресс-секретарь компании Уважаемого человека прямо перед разъяренной толпой (бедная девочка, как ей, наверно, было страшно, но, надо полагать, мужиков на тот момент в офисе не нашлось) объявила о понижении проекта на два этажа и последующей передаче обрезанного монстрика в муниципальную собственность. На следующий день директор стройплощадки объявил, что там будет какая-то зона (ну, это логично – родное и близкое). Сам Уважаемый человек заявил (через пресс-службу), что глубоко скорбит по безвременно ушедшим, но дальше пошло вообще интересное.

Губернатор Александр Павлович внезапно зачастил на Андреевский – то с проверкой хода работ по Евро-2012, то для встречи с (проверенными) жителями спуска для повторной организации Органа самоорганизации (тут я запутался – он сам организовался, или только благодаря усилиям губернатора?). В результате этих губернаторских телодвижений в газете всех киевлян, «Вечернем Киеве» (которая ежедневно описывает жизнь и дела одного Уважаемого киевлянина, к тому же подписанная этим Киевлянином для всех пенсионеров города Киева за деньги остальных киевлян), появилась закономерное утверждение: «Завдяки зусиллям Олександра Попова на київському Монмартрі не буде побудовано скандального торгово-розважального центру!» (стр. 2, номер от 19 апреля 2012 года).

Заметьте, Палыч не сказал, что вообще ничего не будет, так что не укоряйте его впоследствии во лжи – он сказал, что ТРЦ не будет, а что будет – ну, не сказал, имеет право промолчать.

Тем не менее, предлагаю организаторам протестов на Андреевском наградить Александра Павловича Попова почетных званием – Спаситель Андреевского спуска!

С другой стороны Президент Виктор Федорович выразил обеспокоенность что до сохранности памятников культуры и истории. Она выразилась в том, что его советница Ганя Герман (по личному поручению, надо полагать), встретилась с отдельными активистами – Владиславой Осьмак, Игорем Луценко и др., во Дворце Президента (не в Межигирье, а на Банковой) и обменялась мнениями (отчет о встрече – см. http://www.president.gov.ua/news/23855.html)

О чем был разговор – доподлинно не известно, потому как протокол встречи – недоступен, а участники отчитаться перед общественностью (в моем небритом лице) не посчитали должным. Правда, у Гани я не спрашивал, потому, как честно заявил в одном из комментариев, что не только за стол, но и на одном поле с ней… ну дальше вы знаете.

Так или иначе, первоначальный план митинга с ходом до администрации Попова и требованием его и Целовальника (главного архитектора проекта, а заодно и всего Киева) отставки плавно перерос в концерт украинских фольк- и рок-музыкантов, вокруг которых ходил Кот ученый с Пейзажной аллеи, слегка разбавленный философическими размышлениями Сверстюка и Поповича, между которыми втиснулась и Владислава Осьмак. Поэтому, когда дошло до «вимог», из которых пропали требования отставок, публика уже расслабилась и забыла, для чего, собственно, она сюда пришла. Вопрос – что делать дальше, не стоял, даже не поднимался, так что – браво Ганя Герман!

Чуть не забыл, по агентурным каналам ко мне пришла «звістка», что 10 адресов от героев Попов в повестку дня сессии Киеврады так и не внес, зато депутат Денис Москаль (лидер Партии зеленых Украины) предлагал внести в повестку вопрос о продлении аренды застройщику на Гончара, 17-23. В последнем «Корреспонденте», кстати, уже есть информация о цене тамошнего квадрата. Как для Монако, то – недорого, всего $7,9 тысячи за метр. Зато с видом на Святую Софию.

Так что еще раз – браво Ганя!

 

Александр Сергиенко, Институт города

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.