Борьба с коррупцией - главная социальная инициатива, необходимая Украине

23 апреля 2012, 10:13
0
1249

Из-за украинских коррумпированных чиновников страдает и бюджет, и бизнес. Без реальной борьбы с коррупцией масштабные социальные инициативы реализовать просто невозможно.


На днях прочитала информацию в СМИ о том, что реальная цена обычной однокомнатной квартиры в Киеве составляет 30 тыс. долл. Однако астрономическая коррупция в этой сфере приводит к тому, что застройщики в стоимость квартиры закладывают 30-40 % «откатов». А все из-за того, что эта сфера слишком зарегулирована. Вместо того чтобы через пару месяцев получить все необходимые документы для строительства, застройщики годами выхаживают бесконечное количество чиновничьих кабинетов раздавая взятки, чтобы быстрее решить свой вопрос.

К сожалению, и сама проблема, и ее масштабы значительно шире. Давайте хотя бы возьмем систему государственных закупок.

По статистике объем закупок всеми органами власти и государственными предприятиями в 2011 году составил 325 миллиардов гривен. То есть каждый день государство тратит почти 1 миллиард гривен на закупку различных товаров, работ и услуг. Но! По данным той же статистики, лишь треть закупок осуществляется на конкурентных началах. Остальные – с использованием схемы закупки у одного участника.Самое обидное, что государственные закупки осуществляются у кого угодно, только не у национального производителя. Поэтому стратегически важные для развития нашей экономики предприятия терпят колоссальные убытки.

Идем дальше. По оценкам экспертов, а также исходя из отдельных выводов Счетной палаты Украины, завышение стоимости закупок в целом составляет порядка 30% (кстати, с коррупционными механизмами осуществления госзакупок можно ознакомиться по этой ссылке). Иными словами, на взятки и откаты чиновникам всех уровней ежегодно уходит порядка 100 миллиардов гривен!!! А это – минимум несколько сотен гривен добавки к пенсии каждому пенсионеру!

Поэтому, когда чиновники говорят, что средств на социальные выплаты нет - не верьте - они есть, только ходят между карманами коррумпированных чиновников.И 26 миллиардов гривен социальных инициатив Януковича, на самом деле, больше похожи на «подаяние», чем на реальную помощь.

Реальная борьба с коррупцией - вот главная социальная инициатива, которая нужна Украине.Без этого развитие нашей страны практически невозможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.