Объединение оппозиции. Вызов для Яценюка

23 апреля 2012, 18:24
політолог
0
5598
Объединение оппозиции. Вызов для Яценюка

Итак, то, о чем так долго говорили представители украинской ”парламентской оппозиции”, наконец-то свершилось.

Шесть партий договорились о формировании единого списка на базе, а возглавить его должны Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк как самые рейтинговые оппозиционные политики.

Конечно, подобные формулировки вызывают вопросы.

Например, очевидно, что Ю. Тимошенко список возглавить не сможет в виду юридических препятствий, потому в стане оппозиционеров на этот счет говорят о том, что она будет осуществлять “не формальное, но фактическое лидерство”.

Однако очевидно, что de facto закрепляется статус А. Яценюка как действующего лидера оппозиции. Именно он будет ее ”лицом” на предстоящих выборах.

До недавних пор ”вечно перспективный”, он наконец-то реализует свою цель, выходя в самые первые политические ряды.

Это персональная победа А. Яценюка, но и персональный вызов для него же.

Более того, вызов не один, а целая группа потенциальных ”угроз”.

Начнем с того, что сам формат объединения четырех выглядит крайне неоднозначным.

Кроме ”Батькивщины” и ФЗ там оказались еще Народная Самооборона, ПРП, НРУ и ”За Украину”. Последние две партии не имеют особой электоральной базы, но у них присутствует очевидная привязка к националистической доктрине. НРУ (в силу самого своего названия) отсылает к набору коннотаций, связанных со словом ”руховцы”. Лидер ”За Украину” В. Кириленко на протяжении своей политической карьеры концентрировался преимущественно на языковом вопросе, заработав репутацию ”националиста”. И возглавлять список будет ”западенец” А. Яценюк, который публично подчеркивает свою принадлежность к греко-католической церкви (например, писал об этом в твиттере пару лет назад).

Лучшего подарка для ПР невозможно и придумать. У них ведь сейчас серьезный кризис жанра и падение рейтинга. Необходимо как-то консолидировать перед выборами электорат, и иного способа, кроме запугивания своих избирателей ”националистической угрозой” и придумать нельзя. И украиноязычный ”униат” Яценюк, связанный в сознании многих избирателей с ”оранжеывми”, идеально подходит для образа ”врага”.

Я уже сейчас представляю себе эти призывы ”остановить полчища униатов и бандеровцев”, которые мечтают прийти к власти, обратить храмы в костелы, и заставить всех учить повстанческие песни УПА на руинах памятников воинам ВОВ и т.д. Бред, конечно, но, думаю, он будет иметь ограниченную эффективность.

Следовательно, ”объединенная оппозиция” получит две проблемы: 1) ограничение собственного электорального пространства Западом и Центром страны; 2) “помощь” в консолидацию остатков электората ПР.

Потому А. Яценюк, как лидер списка, будет вынужден регулярно противостоять провокациям, отвечать на спорные исторические вопросы и т.д. и т.п.

Соответственно, все это будет представлять значительный вызов для Яценюка-политика.

Он будет обязан доказать, что он представитель не одного региона, а политик всеукраинского масштаба, которому есть что предложить украинскому обществу.

Следовательно, он должен будет ответить на следующий вызов – вызов формулирования и представления программных политических целей.

Для того чтобы претендовать на значимость в масштабах всей страны мало провозглашать ”какие плохие оппоненты”. Это партия регионального масштаба может строить свою доктрину на одной теме. Претензии на общенациональную значимость нужно подтверждать идейно. Нужны внятные цели для избирателей, нужен целостный образ страны будущего, которую планирует строить Яцениюк сотоварищи. А тут потребуется внятная политическая программа, стратегия развития, внятная идеологическая линия, которая позволит не раздувать выгодные ПР национально-религиозные противоречия.

Отсюда проистекает еще одна проблема, связанная с необходимостью идеологического самоопределения ”оппозиционного союза”, который объединяет и национал-демократов, и ”либералов” отечественной закваски, и политиков с социалистической риторикой. Какие идеи выбрать? Какие отвергнуть? Какую позицию заявить, чтобы консолидировать, а не потерять?

Далее, еще один вызов связан с персоной самого Арсения Петровича, с тем имиджем, который вольно или невольно он сам себе сформировал. Речь касается образа ”нерешительного кролика”, который только и умеет, что говорить, не подкрепляя слова действиями. Пока что с этими имиджевыми проблемами Арсений Петрович боролся, тренируя громкий голос. Но голос – это не все. Как мне кажется, изначально избранная имиджевая стратегия ”фронтовика-революционера” для А. Яценюка совершенно не оправдана. Он – типичный ”отличник” с претензиями на статус интеллектуала. Непонятно, почему нужно отказываться от этого органичного образа, изображая Че Гевару? Попытки примерить на себя совершенно-несвойственные образы (вспомним рекламную кампанию 2010 года) постоянно только подрывала позиции Арсения Петровича, что особенно важно теперь, когда он попадает в объектив всеобщего внимания.

Следующий вызов для Яценюка – это испытание его организаторских способностей. Когда стоит задача согласовать список для 6-ти партий и 225 мажоритарных округов, то это не может не привести к конфликтам и противоборству. Ведь каждый областной и районный ”ляйтер” видит себя в депутатах, а мест на всех явно не хватит. Значит, нужны будут серьезные согласования, поиск компромиссов, уступок и т.д. Притом, что если даже все это и не будет организовывать лично А. Яценюк, то в общественном сознании ответственность за все ляжет персонально на Яценюка.

Наконец, думаю, в конечном счете, его ждет тест ”медными трубами”. Пойдет ли он на переговоры с командой президента? Возможно ли его вхождение во власть (например, на должность премьера)? Вспомним, что в 2010 году (после выборов президента), он (вместе с С. Тигипко) оказался за одним столом с В. Януковичем. Тигипко тогда ушел в правительство, а Яценюк в оппозицию. Вроде бы к этому привело несогласие с масштабом предлагаемой В. Януковичем должности. А что будет, если такая должность (премьера) будет предложена сейчас? Пойдет ли на это А. Яценюк?

Словом, вся история ”объединенной оппозиции” – это сплошной вызов для А. Яценюка. И то, как он их будет преодолевать, покажет, насколько он соответствует своим претензиям на общенациональное лидерство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.