Некрофилия по-украински

23 апреля 2012, 22:53
0
5019
Некрофилия по-украински

Власти города начали рекламировать гробы

Как вам такая дивная новость: «В отделение Антимонопольного комитета города Х. поступили жалобы на то, что коммунальное предприятие Р. позволяет хоронить людей в гробах, которые куплены только у этого предприятия. Поэтому людям приходилось возвращать гробы и венки другим похоронным агентствам и покупать их в КП Р. Кроме того, в КП Р. необоснованно завышали цены на свои товары. В итоге отделение АМКУ в городе Х. оштрафовало предприятие КП Р. на 68 тысяч гривен. Однако руководство коммунального предприятия Р намерено добиваться отмены штрафа через суд».

Недурно, не правда ли?

И, хотя в Украине возможно и не такое, с первого раза в это все равно верится слабо. Нет, ну, в самом деле. У кого-то горе. Умер близкий человек. Родственники готовятся к похоронам. Заказывают все, что в этом случае необходимо. Особо не принимая во внимание, какая именно контора взяла на себя груз непростых забот. И вдруг вам заявляют, что в гробу от фирмы N хоронить никто никого не будет. И венки от этой же фирмы на городских кладбищах под запретом. Так что или перекладывайте покойника в правильный гроб, или ищите себе другое кладбище…  

Понятно, что похоронно-кладбищенский бизнес – это такая же сфера услуг, как и родовспоможение. Ну, разве что более деликатный. Менее публичный что ли. Во всяком случае, особой рекламы похоронных услуг на улицах не встретишь. Ну, разве что можно вспомнить российские билборды «Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики», которые в преддверие прошлых президентских выборов разместил в Москве несостоявшийся кандидат в президенты, бизнесмен Герман Стерлигов. Или единичные аналогичные попытки иных гробовщиков выйти со своим товаром в массы.


Хотя бизнес, по понятным причинам более чем прибыльный. Мало того, не подвластный, по тем же причинам, спадам и кризисам. Со своими трендами, брендами, гильдиями, международными конгрессами  и острой конкурентной борьбой. 

Так что наличие в украинском городе Х. 26 негосударственных контор, бодающихся на покойницком поле с двумя! коммунальными предприятиями, особого удивления как бы не вызывает.

 

Об этом еще Ильф и Петров писали. Помните начало бессмертного романа «12 стульев»: В уездном городе N было так много парикмахерских заведений

и бюро  похоронных  процессий,  что  казалось,  жители   города

рождаются  лишь  затем,  чтобы  побриться,  остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть»...

 

Так что традиции налицо. Иное дело, что методы борьбы за тела усопших разительно отличаются от того, что позволяли себе мастер Безенчук и представители похоронной конторы с нежным именем «Нимфа».

 

Но, с другой стороны, это объяснимо. Потому что цена похоронного вопроса в городе Х. – это миллионы долларов. А когда такие потоки проносятся мимо властных карманов, то для удушения конкурентов хороши, понятно, все средства.

Откуда миллионы? Давайте займемся необычной арифметикой. Попытаемся понять, где порылась собака. Т.е. попробуем посчитать покойников. Причем, в свете интересов тех, кто на них зарабатывает.

Занятие это, если отбросить мрачноватость темы, весьма увлекательное. В том числе и потому, что о смертях, похоронах, моргах и прочих кремациях вслух говорят нечасто. Хотя тема касается всех без исключения. А деньги в этой отрасли крутятся более чем приличные.

Вот жаль, что сегодня город Х., т.е. Харьков связывают исключительно с Качановской колонией, где по приговору суда находится з/к № 1 - Юлия Тимошенко.

Поэтому все остальные новости уходят на второй план. А ведь Харьков славен, скажем, еще и тем, что принимает финал Евро-2012. Или строящимся за бюджетные деньги лагерем смерти для бездомных животных. Или вот упомянутым похоронным скандалом.  

Согласно данным областного управления статистики, на 1 февраля 2012 года население Харькова составляло 1 440 543 человека. Средняя численность населения Харькова за январь 2012 года 1 440 952. Откуда такая точность, неясно, но по версии областных счетоводов получается, что средняя убыль населения за месяц составила всего 409 человек.

Т.е., по версии областных демографов, в среднем, население города сокращалось со скоростью 13,63 человека в день.

С учетом того, что в Харькове на сегодня работает 26 частных похоронных контор плюс коммунальное предприятие Р., оно же Ритуал (по информации официального сайта горисполкома – это 9 бюро и 3 салона ритуальных услуг), плюс еще одно коммунальное предприятие – Заповiт, то получается, что на каждую контору, которая готова принять вас в свои цепкие объятия, приходится 0,34 похоронных процедуры в день, или 10,4 в месяц.

Что по деньгам? Если допустить, что одно среднестатистическое захоронение обходится родственникам где-то в 5000 гривен, то расклад получается таким:

409 похорон – это 2 045 000. Если разделить эти деньги поровну между всеми игроками, то получается  52435 гривен. Минус себестоимость. А это гроб, транспорт, оркестр, табличка, копка могилы (или кремация) и прочие венки с лентами. Т.е., как минимум, процентов 60 долой. В остатке имеем 20 973 гривны. Отбрасываем коммунальные платежи, агентские выплаты врачам и милиционерам (т.е. еще процентов 10) и получаем на выходе что-то порядка двух тысяч долларов в месяц. Или, соответственно, 24 тысячи долларов в год на один офис. Что выливается в среднюю общегородскую чистую прибыль – 288 000 долларов США.

Так что не нужно объяснять, что когда на каждые 36937 жителей Харькова приходится одна похоронная контора, то каждый покойник ценится буквально на вес золота. Нет, резерв, понятно,  неплохой, но мрет народ явно не так интенсивно как хотелось бы заинтересованным людям.

Правда, с демографическими методиками областных статистов можно и поспорить. Потому что на самом деле в месяц в Харькове регистрируется порядка 1250 смертей. Т.е. в 3,05 раза больше, чем это показывает власть.

Так что чистой прибыли выходит уже 878 400 долларов. А это, как ни крути, 74 847 000 гривен грязными. А поскольку производство имеет практически замкнутый цикл, то граница между прибылью и себестоимостью весьма размыта.

И в итоге цена покойницкого вопроса в Харькове вертится вокруг вполне симпатичной суммы в 9 355 875 долларов США. С учетом того, что данным исследованием некоторые статьи расходов не охвачены, то можно предположить, что за порог десяти долларовых миллионов цена вопроса уходит смело.

И еще один небольшой  расчет. Если взять процентное соотношение государственного и негосударственного сектора, то получается, что КП контролируют порядка 33 процентов рынка похоронных услуг. Или (все опять же, усредненно) чуть больше 3 миллионов долларов.

А что обычно делает наша власть, когда видит, что какие-то деньги проходят мимо ее карманов? Правильно. Пытается перераспределить денежные потоки в свою пользу.

Так что новость о том, что сотрудники коммунального предприятия отказываются хоронить умерших не в тех гробах, вполне имеет право на жизнь.

Почему жалобы были направлены в АМКУ тоже понятно. Потому что в состав КП Ритуал, кроме бюро и салонов входят все городские кладбища, а также крематорий. С жесткими не совсем понятными расценками. Ибо никто не объясняет, почему копка могилы под гроб длиной до 150 см. стоит 234 грн. 62 коп., а за могилу под гроб длиной даже 151 см. – уже 336 грн. и 16 коп. У нас что, страна маломерных хоббитов, а высокорослые эльфы большая редкость?... Причем, это исключительно летние цены.  

К тому же полный контроль над кладбищами дает возможность конкретным кладбищенским пацанам, простите, сотрудникам коммунального предприятия чинить беспредел в стиле – в этом гробу хороним, а в этом – до свиданья… Не считаясь ни со скорбью, ни с финансовыми возможностями убитых горем утраты, родных и близких.

Правда, возможны возражения. Мол, горе горем, кушать хотят все. А еды на всех не хватает. Поскольку агенты в Ритуале работают не за зарплату, а от выработки. Ну, типа гаишников, которые вертятся на мизерной зарплате вокруг своих жезлов.

Так и здесь. Сколько нахоронил, столько и заработал. Хоть нанимай для безбедного бытия бригаду киллеров.

Хотя, судя по похоронному беспределу, на сегодня они  обходятся и без вольных стрелков.  Причем, в масштабах общенациональном. И от этого беспредела давно воет вся страна. Мешая слезы скорби со слезами унижения. Через которое всякий раз, как сквозь строй, ее гонят все, кому не лень. От санитаров в моргах до удалых копщиков могил…

Не говоря уже о тех, чьей прямой обязанностью является поддержка ближнего своего в рудную минуту. А вместо этого ближнему выворачивают руки и карманы….

И всякий раз, когда слышишь очередной рассказ из этой области бытия, поражаешься, как эти человечки при трупах ничего не боятся… Неужели они всерьез верят в собственное бессмертие?

Ладно. Оставим пафос и вернемся в Харьков. Где в качестве первого ассиметричного ответа на действия Антимонопольного комитета, который оштрафовал КП Ритуал за беспредел на 68 тысяч гривен, городские власти загнали подконтрольные СМИ в … пресс-тур по похоронным угодьям Ритуала. Для, так сказать, отбеливания и реабилитации. Я не шучу. Да-да. С анонсами и подробными бравурными отчетами.

Сюжеты вышли самые благостные. С интервью директора КП, который демонстрировал свои прайс-листы и обвинял в отсутствии морали и завышении цен злостных конкурентов из частного сектора. Которые в своей алчности дошли до того, что прослушивают в эфире переговоры врачей скорой помощи. А услышав о чьей-то кончине, сломя голову наперегонки мчатся к еще неостывшему телу со своими предложениями.. Правда, противоположной стороне слова в эфире почему-то не дали. Но ведь пресс-тур был именно в угодьях Ритуала…

То, что КП имеет представительства при всех больницах осталось за кадром. Как и контакты сотрудников КП с сотрудниками милиции, которых вызывают для констатации скоропостижных смертей на дому.

Хотя и того, что в кадр попало, хватило за гланды. Особенно жизнеутверждающе в эфире городских новостей смотрелась выставка гробов и прочей похоронной атрибутики.

Но венцом контрпропагандистской кампании стало размещении информации о пресс-туре с  фотографиями гробов и описанием услуг на официальном сайте горисполкома, горсовета и лично городского головы г-на Кернеса.   

Сопровождающий текст – песня отдельная.  «Коммунальное предприятие «Ритуал» изготавливает 80 видов гробов. Об этом сообщил директор предприятия Евгений Журавлев. Он отметил, что в цехе предприятия могут изготовить гроб от самого доступного до элитного. Стоимость – от 95 грн. до 18 тыс. грн. Можно заказать цвет, обивку, материал. Также по желанию клиента гробы расписывают»…

Не удивляйтесь. Это не про «распишу под хохлому». На самом деле расписные гробы - это один из последних хитов мировой похоронной моды.


Актуальный, так сказать, тренд.


Но при чем здесь ручные муниципальные СМИ и официальный сайт городской власти?

Ведь налицо прямое использование административного ресурса в сочетании с нарушением антимонопольного законодательства и недобросовестной конкуренции со стороны властей.

Правда, в преддверие Евро-2012 реклама товара вышла какая-то унылая. Без огня, задоринки и креатива.


Ну, неужели харьковским властям было так сложно забабахать что-нибудь зажигательно-необычное. В русле последних европейских веяний:


Что, в Харькове мало красивых моделей? Неужели они не в состоянии переплюнуть этих испанок?


Ну, разве что, добавив национального или еще лучше - футбольного колорита… Что, кстати, дало бы возможность засветить гробы еще и на сайте Харькова, как города, принимающего Евро-2012. Сайт, кстати, дублируется и на портале УЕФА. А это, как вы понимаете, прямой выход на внешние рынки.

Вот если бы еще показали гробы по 95 гривен, а то у кого из экспертов не спросишь, разводят руками. Говорят, что таких цен не бывает. А ежели это полиэтиленовый мешок, то не нужно его называть гробом…

Но, увы. Так что нам остается лишь ждать, когда креатив харьковских похоронщиков выйдет за рамки «поместить в могиле телевизор или бар со спиртными напитками». Что, по сообщениям местных СМИ, порой заказывают в городе на букву Х. для  клиентов  класса VIP. Хотя  для археологов из будущего это, наверное, и неплохо…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Харьков,Похороны,беспредел,вымогательство,гробы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.