Медведчук и "блокирующий пакет" для Кремля

24 апреля 2012, 17:34
політолог
0
6584
Медведчук и  блокирующий пакет  для Кремля

История одной политической реанимации

Последнее время активизировался в поле публичной политики В. Медведчук -  легендарный глава Администрации Президента времен Л. Кучмы.

Виктор Владимирович активно осваивает современные средства массовой коммуникации, зарегистрировал аккаунт в сети facebook, публикует видео-обращения, пишет блоги.

Под шумок о ”контроле власти”, Виктор Владимирович запускает очередной политический проект - “Украинский выбор”. Как известно, это требует немалых средств. Так же как и ”раскрутка” проекта в СМИ. В чем-чем, а вот в тяге к благотворительности г-на Медведчука подозревать сложно. Очевидно, все это не может не преследовать определенных целей. Причем, целей всеукраинского масштаба.

Конечно, из всего этого пока тяжело делать глубокие выводы, однако несомненно, что политики подобного калибра не будут что-то делать без серьезных планов на будущее. Во всяком случае, вряд ли он кому-то что-то ”доказывает”.

В этом контексте обращает на себя внимание характер заявлений, которые делает В. Медведчук.

 Они отображают официальную позицию Кремля во всем, что касается Украины..

Например, Виктор Владимирович ратует за вхождение Украины в ЕврАзС, описывая преимущества "восточного" вектора интеграции. Причем, делает это очень красочно. Кроме того, он уже успел выразить сомнения в законности приговора Ю. Тимошенко (повторяя формулировки, которые раньше выражали официальные российские представители).

Кстати, активизация В. Медведчука была довольно широко освещена в российской прессе (в отличие от украинской). Если же вспомнить и то, что Виктора Владимировича связывают тесные личные связи с представителями российской политической элиты, то становится очевидно, что за его "политической реанимацией" вполне может стоять РФ. Хотя также вероятно, что В. Медведчук играет на опережение, пытаясь застолбить за собой позицию "первого друга России" без серьезных указаний со стороны Кремля.

Какие цели может преследовать инициатор данной политической ”реанимации”?

Очевидно, что на данный момент в Кремле не очень довольны действиями представителей украинской власти. От них ожидали четкого выполнения требований, а столкнулись с постоянной "торговлей" и попытками добиться каких-то личных преференций.

Через два года после подписания Харьковских соглашений украино-российские отношения находятся в состоянии глубокой заморозки, прерываемой "торговыми войнами". Очевидно, темпы украинского президента всерьез затягивают реализацию главного ”плана Путина” по евразийской интеграции. С точки зрения Кремля В. Янукович оказался не самым лучшим ”губернатором”, который принес разочарование ”старшим братьям” Следовательно, его нужно урезонить и ”подстегнуть” к нужным действиям.

И грядущие парламентские выборы являются неплохим поводом, чтобы "подкорректировать" политические расклады в стране.

Их особенность – это проведение по смешанной системе, которая предполагает избрание половины кандидатов в мажоритарных округах. В ПР придумали эту систему, исходя из собственных политических потребностей. Но она может обернуться некоторыми сюрпризами.

Например, неплохие шансы появляются у внепартийных политиков, которые имеют значительные индивидуальные ресурсы.

Не удивительно, что последнее время активизируются многочисленные "кучмисты". Например, известный в прошлом "директор Верховной Рады" А. Волков уже начал свою кампанию, распространяя листовки в поддержку Ю. Тимошенко. Не вызывает сомнений, что он будет таким не один. Не исключено, что себе округ присматривает и Виктор Владимирович.

Нынешняя избирательная система оставляет для таких политиков достаточно неплохие шансы, поскольку требует поддержки не абсолютного большинства избирателей в округе, а просто большего количества. При финансовых ресурсах и богатом опыте политиков калибра Медведчука, они вполне могут рассчитывать на победу в каком-то из округов. Во всяком случае, ничего удивительного в этом не будет.

И вот тут начинается самое интересное. Депутатский корпус будущего парламента будет очень разнородным. Состав большинства будет определяться не столько пропорциональными списками, сколько мажоритарными округами. Это очевидно уже сейчас, учтивая рейтинги ПР, которая сможет претендовать на формирование нового парламентского большинства только за счет мажоритарщиков.

Последние будут позиционировать себя как "независимые".

Очевидно, что в итоговом составе парламента мы вернемся к модели парламентаризма 1998-2002 года, когда существовала масса фракций с названиями вроде "Европейский выбор" или "Демократические инициативы". Реально это все, конечно, будет болото, но болто, которое отчаянно будет цепляться за свои собственные интересы.

В эти фракции будут объединяться мажоритарщики, которые, конечно, вступят в большинство, чтобы иметь доступ к лоббированию собственных экономических интересов.

При таких раскладах у В. Медведчука появляются все шансы собрать из своих бывших соратников одну парламентскую фракцию, вступить в ее составе в большинство, заполучив в нем "блокирующую акцию", и провозгласив своей целью "улучшение отношений с Россией".

На фоне публичного противостояния "бело-синих" и "оранжевых" в парламент легко может просочиться (под разными знаменами) сила, которая будет обеспечивать непосредственное представительство интересов России (без ПР-посредников), обеспечивая, тем самым, укрепление лояльности украинской власти.

В. Медведчук может успешно выполнять функцию "российского резидента" в украинском парламенте, который не только будет лоббировать нужные законопроекты, но и следить за выполнением "генеральной линии".

Кроме того, сам факт возвращения "пророссийского Медведчука" в большую политику должен быть напоминанием нынешней украинской власти, что на Востоке для них всегда готовы найти альтернативу, и она уже есть.

Что особенно важно на фоне перехода в заключительную фазу борьбы за включение Украины в состав ЕврАзЭс. Похоже, чувствуя это своим неподражаемым ”политическим нюхом”, В. Медведчук решил поспешно заняться политической реанимацией, чтобы не опоздать “на раздачу”.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.