Тихая злость

27 апреля 2012, 10:06
заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine
0
10422

Проклинающих власть украинцев засасывает апатия.

Когда спикер Верховной Рады Владимир Литвин процитировал высказывание с интернет-форума о смерти депутата - "А коли всі інші повиздихають?", - он точно отразил чувства украинцев к властям предержащим. Раздражение и безразличие - вот два чувства, которые борются в украинцах, когда они думают о нынешней украинской власти. Второй год подряд в рамках специального мартовского опроса по 30% опрошенных называют именно эти чувства. С заметным отрывом от них идут презрение, которое испытывают 16% украинцев, и ненависть, характерная для 11% респондентов. И только за ними следуют относительно позитивные чувства: сочувствие у 10% соотечественников и желание помочь - у 9%, тогда как уважение испытывают лишь 4%, а симпатию - 3%. Боятся нынешней власти, как и в прошлом году, 8% украинцев.
Нынешней власти удалось сплотить в нелюбви к себе все регионы и социальные группы. 31% жителей востока и 32% населения южного региона она раздражает. Раздражены и 31% тех, кто в первом туре президентских выборов 2010 года проголосовал за Виктора Януковича, тогда как желание помочь власти есть лишь у 15% из них, а уважение - у 9%. Единственная группа, в которой картина заметно отличается, - те 15%, которые на выборах в Верховную Раду намерены голосовать за Партию регионов. Среди избирателей партии власти 28% хотят помочь ей, 24% - сочувствуют и 19% уважают ее.

Традиционно не симпатизирующие Януковичу запад и Киев за прошлый год относиться к власти лучше не стали, но накал чувств спал. Заметно уменьшилась доля тех, кто раздражен властью и ненавидит ее, тогда как доля безразличных к ней увеличилась. При этом количество испытывающих презрение остается стабильно высоким. Похоже, за прошедший год многие противники власти, решив поберечь нервы, выбрали «внутреннюю эмиграцию», максимально дистанцировавшись от государства.

Проявилось это и в росте индекса отчужденности, который с 1966 года рассчитывает в США компания Harris, а в Украине уже два года меряет GfK Ukraine. Этот показатель исчисляется на основании согласия или несогласия украинцев с такими утверждениями как, например, Богатые становятся богаче, а бедные - беднее, Людям при власти нет никакого дела до вас, Вы никак не влияете на события, происходящие вокруг. В марте 2012-го в Украине индекс вырос до 85 против 83 год назад, причем 100 означает полную отчужденность граждан от государства. Для сравнения: по данным опроса в августе 2011-го, в США индекс отчужденности увеличился до 63 против 52 годом ранее. Американские исследователи объяснили это длительным безрезультатным противостоянием демократов и республиканцев в условиях тяжелой экономической ситуации и роста безработицы.

В Украине ситуация чем-то схожа. Безразличие властей к проблемам простых людей в 2012 году вышло на третье место среди проблем, волнующих соотечественников больше всего после роста цен и нехватки денег. Этот факт называют в числе основных беспокоящих их проблем свыше 30% опрошенных. Однако, в отличие от США, в Украине ситуация усугубляется показной роскошью, которая окружает власть имущих. Как результат, 89% украинцев уверены, что богатые становятся богаче, а бедные - беднее, а 85% - что большинство людей у власти стараются нажиться на таких людях, как они. Что наиболее опасно, неприятие власти провоцирует у людей социальную апатию: 82% опрошенных соглашаются, что они никак не влияют на происходящее вокруг них.

Именно в этом вопросе украинцы отличаются от американцев сильнее всего. Хотя 73% американцев считают, что богатые становятся богаче, а бедные - беднее, и что власти нет до них никакого дела, только 41% считает, что не влияет на происходящее. Причем за последний год именно по этому вопросу в индексе отчужденности ситуация в Украине ухудшилась наиболее заметно. Например, западном регионе доля тех, кто не видит своего влияния на происходящее, выросла за год с 72% до 87%, а целом по Украине - на 4 п. п.

Выстроенная в последние два года "вертикаль власти" сумела не только настроить украинцев против себя, но и парализовать их активность в бизнесе и гражданских инициативах. Платой за желанную многими стабильность стало неизбежное торможение общественного и экономического развития страны.

***

Эта колонка опубликована в №16-17 журнала Корреспондент от 27 апреля 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.