Произойдёт ли националистическая эпидемия в путинской России?

28 апреля 2012, 15:29
Старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества, Киев
0
3870

Риски и шансы недавней эскалации конфронтации про- и антидемкратических сил в Москве («Зеркало недели. Украина». 2012. №16)

Резюме: Недавние акции протеста в Москве и ответ на них Кремля привели к волне ксенофобского шовинизма и положили начало новому витку проникновения в российский общественный дискурс этноцентристских и конспирологических идей. Российские официальные лица в бόльшей степени, нежели когда-либо ранее использовали антизападные идеи, а некоторые высокие посты с недавних пор занимают пропагандисты теории заговора США против России. Хотя подобные тенденции вызывают беспокойство, успех недавних попыток редемократизации в России со временем должен, тем не менее, привести к новому сближению между Россией и Западом.

Сообщения о последних событиях в российской внутренней политике снова стали обнадеживающими после нескольких лет угнетающих новостей о росте путинского авторитаризма. Напоминая период перестройки, российское государство на данный момент перешло в фазу некой либерализации, которая, как и в конце 1980-х, может привести и к новой демократизации. В 1990-х, возникавшая на тот момент российская протодемократия, находилась под угрозой свержения старыми советскими элитами. В конечном итоге - так и произошло с 1999 года в лице неосоветской реставрации Путина.

Нынешние либеральные тенденции также находятся в опасности быть остановлены антидемократами. Самой тревожащей антилиберальной силой сегодня представляется растущее постсоветское ультранационалистское движение, имеющее глубокие связи как в московских правительственных кругах, так и в российском гражданском обществе. Различные радикальные националистские группировки и кружки пока что расколоты и были заняты в большей степени разборками между собой, нежели тем, чтобы бросить вызов своим антинационалистическим оппонентам (также расколотым) внутри и за пределами режима. Но развивающееся демократическое движение может предоставить и дать толчок консолидации правоэкстремистских сил России. В случае если это произойдет, Россия снова может стать проблемой для международной безопасности.

В отличие от 1990-х, сегодня российские националистские идеи являются частью политического мейнстрима, различные националисты широко представлены в московском истеблишменте. Путин сам исповедует эти убеждения и недавно признал: «И я тоже – русский националист!»[1] Более того, этноцентристские, ксенофобские, гомофобские, неоимперские высказывания стали неотъемлемой частью повседневного политического дискурса, как на уровне элит, так и среди обычных людей. Многие, если не большинство политических дискуссий в России регулярно переходят в спекуляции о природе, судьбе, роли и будущем русской нации. Откуда же произошла эта фиксация на русском национальном вопросе?

Будучи частично европейской, частично азиатской страной, Россия находится в геополитически сложной ситуаиции, имеет протяженную, небезопасную границу с Китаем и все еще страдает от постимперского синдрома. 25 миллионов россиян живут за пределами Российской Федерации. Одновременно, с более чем 12 миллионами иммигрантов Россия занимает второе место после США по величине внутренней миграции, при этом большая часть иммигрантов находится в стране нелегально. Например, только 700,000 граждан Таджикистана имеют легальное разрешение на работу, в то время как по оценкам социологов в общей сложности в России проживают около 2 миллионов таджиков.[2]

Хотя эти и подобные факторы сыграли свою роль в росте постсоветского русского национализма, его нынешний скачок представляется результатом скорее целенаправленных манипуляций, нежели объективных проблем населения России. В ответ на массовые акции гражданского неповиновения ставшие известные как «цветные революции» в некоторых посткоммунистических странах (в Сербии в 1999, в Грузии в 2003, в Кыргызстане в 2005 гг.), а особенно реагирую на «оранжевую революцию» в Украине в конце 2004-го года, российское правительство с 2005 года усилило пропагандистское использование находящихся под контролем государства СМИ, а также гражданского общества. В частности, Кремль увеличил распространение уже тогда существовавших антиамериканских и конспирологических идей в телевизионных новостных программах и политических дебатах и создал матрицу новых псевдо-гражданских структур, спроектированных для продвижения манихейского восприятия мировой политики как противостояние хорошой России и злых США. Эти инициативы, имплементированные в 2005 году в ответ на «оранжевую революцию», включали, среди прочего, создание новых телеканалов, например православного канала «Спас», военного канала «Звезда» и англоязычного «Russian Today» или таких печатных предприятий, как издательство «Европа» специализирующееся на публикацию разных прокремлёвских псевдо-аналитических текстов. В течение нескольких месяцев после «оранжевой революции» Кремль также создал ряд проправительственных молодежных организаций, таких как «Наши», «Молодая гвардия», Евразийский союз молодежи, «Местные» или «Россия молодая», которые в дальнейшем специализировались на проведение клеветнических кампаний и актов запугивания против предполагаемых врагов России, таких как либеральных политиков, неконформистских деятелей искусства, западных дипломатов, свободолюбивых журналистов и продемократических гражданских активистов. 2005 год также стал свидетелем создания так называемой Общественной палаты, выполняющей функции ремня передач между Президентской администрацией и проправительственными гражданскими группами и интеллектуальными кругами, а также введения Дня народного  Единства 4 ноября, который стал в дальнейшем известным как днём Русских маршов неофашистских маргиналов. В дальнейшем правительство продолжало создавать институты пропаганды, например, имеющую дурную репутацию президентскую комиссию «по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» или так называемый Институт демократии и сотрудничества с офисами в Париже и Нью-Йорке, имеющий своей задачей апологетику российской т.н. «суверенной демократии» и критику изъян в функционировании западных демократии.

Своего пика эскалация российского антизападничества достигла во время и после российско-грузинской войны в августе 2008. На это время пришлось резкое ухудшение обычно позитивного отношения россиян к Европейскому Союзу. Запад еще за год до этого был шокирован путинской антиамериканской речью в феврале 2007 года на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. В том же году старый-новый Президент РФ сделал еще одно тревожное заявление: в ноябре 2007 года Путин предварил свою последующую стратегию отождествления российских демократических оппозиционеров с национальными предателями, обвинив российских внережимных либералов в том, что они «шакалят вокруг иностранных посольств».[3] В своей предвыборной речи в 2012 году на стадионе Лужники, Путин продолжил эту линию угрозой: «Мы не допустим, чтобы кто-нибудь вмешивался в наши внутренние дела, мы не допустим, чтобы кто-нибудь навязывал нам свою волю, потому что у нас с вами есть своя воля!» В своих обращениях он неоднократно изображал конфликт режима и протестного движения как конфронтацию патриотов и иностранных агентов. Путин, очевидно, преуспел в своей цели:[4] по итогам недавнего опроса 23 процента опрошенных верят, что российская оппозиция 2011 года оплачивались из американского кармана, в то время как 43 процента опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.[5]

За прошедшие недели несколько важных государственных постов было отдано известным антизападным деятелям. Алексей Пушков, ведущий яро антиамериканского телевизионного шоу «Постскриптум», был назначен председателем Комитета по иностранным делам Государственной Думы. Известный националистический политик и бывший посол России в НАТО Дмитрий Рогозин был назначен в декабре 2011 на пост заместителя председателя правительства РФ и курирует вопросы военно-промышленного комплекса. Заняв этот пост, Рогозин в январе 2012 года сделал заявление, что Соединенные Штаты могут провести мгновенную, массированную и парализующую ракетную атаку против всего российского наземного ядерного оружия.[6] Видимо, в ответ на эту и другие подобные мнимые иностранные угрозы Путин объявил о том, что Россия в ближайшие годы потратит 772 миллиарда долларов США на приобретение 400 новых межконтинентальных баллистических ракет, 2300 бронетанков, 600 современных боевых самолетов (включая 100 космопланов для военных целей), 8 атомных субмарин, 50 военных кораблей, а также артиллерийские орудия, системы ПВО и около 17 тысяч единиц военного автотранспорта.[7]

В феврале 2012 года Рогозину было позволено организовать новую квазипартию – так называемое Добровольческое движение Общероссийского народного фронта в поддержку армии, морского флота и военно-промышленного комплекса. Путин отправил участникам собрания поздравительное сообщение. Глава Русской Православной Церкви, Патриарх Кирилл также обратился к конгрессу с поздравительным письмом-обращением, в котором он предостерег движение о том, что даже «имея мощную экономику, хорошо вооруженную и обученную армию» можно «потерять свободу, потерять суверенитет, потерять независимость», а также о том, что против народных масс «работают хорошо организованные и скоординированные информационные потоки». Патриарх Кирилл пожаловался, что «без единого выстрела распалась историческая Россия, которую мы называли Советским Союзом, — и нет великой страны». Сегодня, по словам Кирилла, некие  зловещие силы оказывают «колоссальное информационное воздействие как изнутри страны, так и извне». СМИ и интернет пропагандируют «идеи потребления и обогащения». В заключении Кирилл, что «все эти силы могут когда-то прийти к власти в России… Я молюсь сегодня о будущем России, о всех вас, чтобы Господь приклонил милость к народу нашему, чтобы оградил нас от искушений и соблазнов, от лживой, клеветнической пропаганды».[8]

Путин и его окружение провели значительную часть избирательной кампанией тем, что проливали слезы об иностранной якобы подрывной деятельности в России. В связи с этим и количество публичных выступлений известных российских ультранационалистических теоретиков и публицистов заметно выросло. Антизападные конспирологи все чаще появляются в популярных телевизионных шоу. Некоторые из наиболее радикальных и известных среди них в последние месяца объединили свои силы в так называемом Антиоранжевом комитете. Новая группировка считает украинскую «оранжевую революцию» антироссийским западным заговором и поставила своей целью предотвращение подобного сценария внутри России. Комитет возглавляет известный политический публицист и телеведущий Сергей Кургинян, который привлек в Комитет список «кто есть кто» российского радикального антизападничества. Так, например, членами Антиоранжевого комитета являются два известных своим ярым антиамериканизмом, тележурналиста Михаил Леонтьев и Максим Шевченко, пресловутый апологет фашизма профессор Московского государственного университета Александр Дугин, а также родоначальник постсоветских правых экстремистов и издатель самой значительной ультранационалистской еженедельной газеты «Завтра» Александр Проханов. Целями комитета являются продвижение анти-либеральной идеологической трансформаций путинского режима, а также преобразование России в новую евразийскую империю. Хотя члены комитета скептически относятся к способности Путина провести эту программу, они, тем не менее, поддерживают нынешнюю власть в ее конфронтации с продемократическими протестантами, которые, с их точки зрения, сознательно или неосознанно, служат гнусным целям иностранных держав и участвуют в подрыве российских национальных интересов, идентичности и суверенности.

Хотя недавние продемократические акции массового гражданского неповиновения в России дают повод надеяться на новую демократизацию страны, они могут также интенсифицировать уже сейчас намечающееся сближение между российскими системными и антисистемными ультранационалистическими силами. Несмотря на такой риск, частичная политическая либерализация, к которому привели недавние протесты, может создать возможности для установления более рационального и сбалансированного, а также менее конспирологического и манихейского общественного дискурса. В конечном счете, редемократизация России приведет скорее к маргинализации, чем к эскалации антизападных настроений в постсоветском мире.



[1] Процитировано из: Leokadia Drobizheva. Most Russians won't support nationalists // Russia Beyond the Headlines, 21 February 2012.

[2] Tom Balmforth. Putin's unlikeliest supporters: Tajik migrant workers // Radio Free Europe/Radio Liberty, 25 February 2012.

[3] Процитировано из: Andreas Umland. Russia at the Abyss // Russia Profile, 30 November 2007.

[4] Процитировано из: Sergei L. Loiko. Vladimir Putin evokes enemies of Russia in campaign speech // Los Angeles Times, 24 February 2012.

[5] Россияне об акциях протеста и прошедших выборах // Левада-центр, 28 декабря 2012, http://www.levada.ru/28-12-2011/rossiyane-ob-aktsiyakh-protesta-i-proshedshikh-vyborakh.

[6] Michael Bohm. Putin chasing imaginary American ghosts // The Moscow Times, 10 February 2012.

[7] Fred Weir. Fearing West, Putin pledges biggest military buildup since cold war // The Christian Science Monitor, 20 February 2012.

[8] Процитировано из: Lyudmila Alexandrova. Popular Russian Nationalist in Government Creates New Movement // ITAR-TASS World Service, 27 February 2012.


http://zn.ua/POLITICS/epoha_restavratsii__vspyhnet_li_natsionalisticheskaya_epidemiya__v_putinskoy_rossii__-101314.html

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия-США,национализм,Дугин,Русский национализм,националисты,евразийство,Оранжевая революция,империя,Российская империя,Евразия,Русский марш,евразийский союз,российская оппозиция,Русская империя,антиамериканизм,Российскаямифология,неоранжевая революция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.