“Электоральные гробы”

29 апреля 2012, 17:54
політолог
0
4201
“Электоральные гробы”

И их применение на грядущих выборах 2012 года

Последнее время поступают новые социологические опросы, в котором отмечаются поразительный рост рейтингов отдельных политических проектов, объяснить который не так уж и просто.

Конечно, можно все сводить к влиянию активной рекламной кампании отдельных политиков, но сам по себе факт ”рекламного мелькания” пока еще не приводил к победе в украинской политике никого. Наоборот, можно вспомнить массу примеров, которые показывают, что деньги на рекламу могут быть потрачены впустую.

Однако не будем забывать, что любые опросы не являются ”истиной в последней инстанции”. Я, конечно, далек от того, чтобы кого-то обвинять в ”искажении рейтингов”. Но в чем их значение для политического процесса? Они не только показывают настроения граждан, но еще и формируют их. И делать это можно довольно элегантно, слегка ”отредактировав” цифры. Например, всегда можно сослаться на теоретическую погрешность в 2,3%, которые особой погоды для крупных партий не делают, но очень важны для партий мелких. Ведь для них разница в рейтинге 2,7% и 5% - это вопрос политической жизни или смерти.

Очевидно, что большинство граждан, принимающих участие в голосовании, не хотят, чтобы их голос ”сгорел”. То есть, пропал. Учитывая 5% барьер для избирательных списков, любая партия, претендующая на места в раде (кроме нескольких уверенных лидеров), оценивается еще и на ”проходимость”.

Потому лучший помощник любой партии – это социология, способная слегка подкорректировать настроения в обществе самим фактом публикации своих рейтингов.

Все мы наслышаны о существовании ”технических” политических проектов, которые призваны выполнять одну единственную цель – отбирать голоса у известной политической партии. Но в чем парадокс ситуации. Чтобы отбирать голоса, нужно иметь веские основания, чтобы за тебя голосовали. И одно из таких веских оснований – это прохождение 5% барьера.

Следовательно, можно описать алгоритм работы ”политического проекта по отбору голосов”: 1) запускаем проект, проявляя различные формы политической активности; 2) ”рисуем” в социологических опросах рейтинг выше 5%; 3)не проходим в парламент, ”хороня”, тем самым, набранные в ходя кампании голоса.

Я бы назвал подобную схему ”электоральным гробом”, ибо ее основное предназначение – сбор голосов оппозиционно-настроенных граждан, и их ”закапывание” в землю. Что особенно актуально, если власть не пользуется большой поддержкой, но должна показать на выборах необходимый результат.

В чем прелесть подобной схемы? Во-первых, она легальна и не предполагает каких-либо нарушений закона. Во-вторых, любой “электоральный гроб” мы можем использовать ”втемную”. То есть, берем некую малопопулярную партию, рисуем ей высокую поддержку, даем ей провалиться на выборах, истратив голоса собственных избирателей впустую. В-третьих, манипулятивная составляющая в этой схеме малозаметна, потому особых подозрений вызывать не будет. Вроде, и плюрализм присутствует. И каждый имеет возможность проголосовать ”за своих”, но относительное большинство набрала партия власти (а абсолютное ей и не нужно, ибо она его планирует получить за счет депутатов-мажоритарщиков).

По моим ”прикидкам” количество партий, которые объявляют себя оппозиционными, претендуют на электоральное поле крупных политических игроков, и при этом демонстрируют ”стабильный рост в рейтингах”, будет только возрастать по мере приближения к выборам. Подозреваю, будет еще не один ”чертик из табакерки”, который будет ”внезапно” набирать в рейтингах свои 5%.

Думаю, что немало обнародованных ”опросов” будут направлены именно на раскрутку ”электоральных гробов”. Ведь у меня есть большие сомнения, что электорат БЮТ или ПР всерьез будет ориентироваться на рейтинги как источники для своего выбора.

Но самое интересное, что стабильный электрет крупнейших партий у нас невелик. В суме не наберется и половины избирателей. Потому возрастает значение колеблющегося электората, который, фактически, и будет определять исход грядущих выборов.

Подозреваю, все эти многочисленные проекты из серии ”электоральных гробов” направлены именно на этот сегмент и призваны: 1) разъединить активных граждан на отдельные сегменты и группы; 2) направить их недовольство и социальный протест в нужное русло продуманных заранее политических проектов; 3) деполитизировать этих граждан благодаря провалу поддерживаемых ими проектов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.