Террор, тупость и БТРы

2 мая 2012, 08:49
0
12202
Террор, тупость и БТРы

Украина к борьбе с терактами не готова

После взрывов в Днепропетровске опасения европейских болельщиков по поводу собственной безопасности во время посещения украинских матчей Евро-2012 более чем оправданны. Причем, во многом не из-за фактов самих взрывов, а из-за реакции и дальнейших действий властей.

Которые можно назвать дивным коктейлем из трусости, тупости, растерянности и вопиющего непрофессионализма. В сочетании с вопиющим непрофессионализмом, растерянностью, тупостью и трусостью. 

Потому что Европу терактами не удивишь. Ее горемычную взрывали, взрывают и, увы, будут взрывать. И людей там от этих взрывов полегли сотни.

Иное дело, что в европейских столицах после каждого теракта усиливают меры борьбы с терроризмом. И, хотя от этой напасти стопроцентной защиты никто не гарантирует, но статистика говорит о том, что борьба идет довольно успешно.

О Штатах, где после 11 сентября не произошло ни одного крупного теракта, вообще промолчим.

И об Израиле, где число терактов тоже резко пошло на убыль, также говорить не будем. Это тема отдельного разговора.

Так что вернемся к нашим скорбным делам.

Как уже отметила в своем блоге журналист Корреспондента Кристина Бердинских, новость о взрыве в Днепропетровске мы узнали в управлении полиции Познани. Куда нас (группу украинских журналистов) пригласили для того, чтобы показать, как польская полиция готовится к Евро-2012.

И, как правильно написала Кристина, новость эта настигла нас в зале, где идет мониторинг камер наружного наблюдения. 200 камер непосредственно в городе и 160 на стадионе. Плюс онлайновый контакт с любым!!! населенным пунктом Шенгенской зоны. Техника, понятно, самая современная. И прямо из участка можно с помощью зума рассмотреть любые мелкие детали на любом подозрительном объекте. Как в онлайне, так и потом в записи.

Так что бодрый рапорт властей Днепропетровска о том, что теперь они обязательно установят в городе камеры наблюдения, конечно, радует. Но особой веры в то, что это произойдет на самом деле, как бы нет.

В том числе и потому, что взрывы урн в Днепропетровске – дело привычное. Где-то полгода назад возле ЦУМа на трамвайной остановке урну, помнится, уже взрывали. Что характерно, со смертельным исходом.      

И что? А ничего. Взрывников не нашли, урны не заменили, камеры не установили. Что в принципе вполне объяснимо. Потому что камеры – это деньги. Причем не только на сами приборы наблюдения, а еще и на центр связи, на операторов, программы, компьютеры и прочие девайсы, не предусмотренные бюджетом. 

Не говоря уже о полной непонятке, как с тендером на поставку всего этого добра, так  и с заведомым победителем.

В итоге на улицах вместо камер появились бронетранспортеры. (кое-кто говорит, что это было сделано даже накануне взрывов). Для борьбы с террористами это штука, конечно, самая эффектная. Во-первых, население автоматически загоняют в атмосферу военных действий. Что действует более чем успокоительно.  Ну а террористы при виде БТРов с бойцами в масках на броне должны были не только отказаться от своих зловещих замыслов, но и тут же от страха пачками начать сдаться властям.

Более эффектным средством устрашения злодеев могли бы стать разве что танки или системы залпового огня «Град». А еще лучше - эскадрилья СУ-27. Они на бреющем полете так громко воют, что даже без ракетометания способны привести в ужас любого нарушителя общественного порядка.

Правда, наши СУ-27, как показала катастрофа в Скнылове, иногда падают. Так что решение об их неиспользовании в общем-то верное.

Тем более, что в помощь бронетехнике на улицы Днепропетровска вывели еще и конную милицию вместе с пешей. Которая, если верить сообщениям СМИ, смогла быстро начать такую повальную проверку документов и шмон больших сумок, что если террористы и затевали еще какую-то гадость, то явно от своих планов отказались. И забились в щели подпольных баз и квартир.

К тому же отсутствие камер наблюдения с лихвой компенсировала СБУ. Весьма оперативно выдав на гора фотороботы трех подозреваемых.


Глядя на которые, сам собой напрашивался вывод, что речь идет о бригаде монозиготных идентичных братьев-близнецов. Единственное, что смущало, так это то, что сыщики дали в ориентировке слишком большой возрастной разрыв у подозреваемых. Где-то от 25 до 45 лет. А близнецы, как известно, с такой разницей во времени не рождаются.  

Так что к СБУ, которая последнее время славится допросами социологов и борьбой с покупателями якобы шпионских видеокамер-брелоков, вопросов поднакопилось.

Венцом же успокоения обеспокоенного населения стал, понятно, приезд в город Верховного Главнокомандующего. Как и положено главковерху Янукович рассекал по Днепропетровску в середине мощного моторизированного соединения численностью не менее 20 единиц. Со стороны очень смахивало на римейк фильма Бригада. Ну и понятно, что для удобства рассекания ГАИ практически перекрыла центр города на пару дней.



Что естественно, не могло не довести врагов порядка до состояния близкого к истерике. Потому что когда в городе имеется Янукович, к урнам подойти просто невозможно. Даже с огрызком яблока. Не говоря уже о безоболочном взрывчатом устройстве.

Словом, любой потенциальный болельщик из ЕС, глядя по телевизору на эту борьбу с терроризмом, запросто мог понять, что в этот раз в Украине ему делать нечего. 

Потому что ни в Лондоне, ни в Мадриде, ни в иных местах больших терактов никто не выгонял на улицы бронетехнику. В том числе и потому, что такая реакция - это проявление слабости перед террором. В том числе и потому, что после теракта ни один вменяемый террорист не будет ни вступать в бой с регулярными войсками, ни шариться по кафе и пиццериям. Да и служебные удостоверения террористы с собой тоже не носят. Они что, там, в наших спецслужбах американское кино не смотрят? Не знают, что с террором борются в тиши кабинетов и скрытыми акциями спецназа после тщательно разработанных операций?

Хотя при чем здесь Голливуд.

Если верить Януковичу, то к расследованию Днепропетровских взрывов подключили лучшие силы соседних государств.  Имеющих, судя по словам президента, нешуточный опыт подобной работы.

Государств этих, как выяснилось, два. А именно, Россия и Белоруссия. И опыт у них действительно внушительный. Особенно в Белоруссии. Где, как вы помните, намедни пустили в расход не до конца доказанных якобы взрывников минского метро. О российском опыте со всеми Каширками и Домодедовыми, не говоря уже о прочих Норд-Остах, лучше вслух не вспоминать.

Так что странно, что при наличии таких специалистов в Днепропетровске в подготовке и совершении взрывов урн уже не призналось человек тридцать-сорок…

Но это так. Как бы мысли вслух на острую тему.

Ибо если серьезно, то мы на сегодня имеем очередной провал  власти, чреватый весьма неприятными последствиями.  Причем независимо от того будет в стране футбольный турнир или нет. Потому что эту тему власть завалила еще во время первой каденции Кучмы. Когда фактически свела на нет ту же советскую систему гражданской обороны, не создав при этом отечественную.

Предпочтя формированию системы внутренней безопасности и воспитанию граждан нормально реагировать на возможность террористической угрозы, дерибан всяких там бункеров и бомбоубежищ.

А ведь еще лет пятнадцать назад в Харькове журналисты телекомпании АТН (выдавленной на сегодня из телеэфира городскими властями) провели весьма показательный  эксперимент. Когда в нескольких людных точках города были оставлены объемистые якобы бесхозные сумки. Очень соблазнительные на вид, но с картоном и кирпичами внутри.

Угадайте, сколько звонков поступило в милицию по факту наличия подозрительных предметов? Правильно. Ни одного. А что делали граждане, увидев бесхозные баулы? Тоже правильно. Тырили, уносили с глаз долой и алчно потрошили…

 

Так, кстати, было и после одного из взрывов в Днепропетровске. Разбежавшаяся было толпа, начинает, удовлетворяя любопытство, подтягиваться к месту взрыва. Абсолютно не принимая во внимание, что зарядов может быть и два, и больше.

 

Но если бы этот всеобуч продолжили, то, кто знает, чего бы можно было бы избежать. Хотя нет. Для начала нужно все же поднять уровень доверия к органам правопорядка. А то при нынешней картинке население как-то очень неохотно идет на добровольный контакт с силовиками.

Что делают в других странах, где террористическую угрозу воспринимают не на словах, а на деле? Правильно. Так или иначе, но готовят население к тому, что сие возможно. Обучая с одной стороны бдительности и осторожности, и, демонстрируя с другой, что государство стоит на страже и защите.  В том числе и с помощью тех же СМИ.

Тогда есть эффект. Тогда постоянно информируемое население не дергается в панике после каждого теракта, а верит в то, что власть стоит на страже его интересов не только в виде БТРов и повального  шмона на улицах. А еще и в виде поимки террористов и демонстрации собственной силы.

 

Как это происходит в том же Израиле. Где никому в голову не придет приблизиться к одинокой сумке. Где пассажиры автобусов, даже опаздывая на работу или в аэропорт, спокойно ждут, пока робот расправится с посторонним предметом. Где с благодарностью воспринимаешь военный патруль, который заходит в автобусный салон и проверяет корзины для мусора. Ибо ты понимаешь, что кто-то постоянно заботится о твоей безопасности. И от этого чувствуешь себя намного увереннее.

Понятно, что к этому нужно привыкнуть. Понять, что мы, увы, живем в новой реальности.

Как-то в израильском городе Хадере я ушел с местного рынка буквально за десять минут до взрыва смертника. В новостях потом показывали развороченные прилавки, следы крови на разбросанных взрывом фруктах, полицейское оцепление… Но при этом полное отсутствие паники или растерянности. Ощущение от просмотра сюжетов было необычным, потому что с одной стороны в голове вертелась цена вопроса в 10 минут. А с другой, ситуация оценивалась чисто с журналистским интересом. И нельзя было не обратить внимания на то, что никому в голову не пришло выводить на улицы бронетехнику,  поголовно проверять у всех документы, шмонать сумки или перекрывать улицы по случаю приезда премьер-министра.

Кстати, кто слышал, что после серии взрывов, прогремевших в прошлом году от Макеевки до Харькова и Запорожья, власти таки закупили тех же роботов для обезвреживания подозрительных предметов? Правильно. Практически никто. Последнее сообщение датировано ноябрем прошлого года. Когда стало известно, что МВД планирует закупить профильное оборудование аж на 54,8 миллиона гривен. Три лаборатории, пять роботов и пять манипуляторов. И это в преддверие Евро-2012. Когда в каждом городе должно быть для подстраховки, как минимум пять-шесть подобных агрегатов. В том числе и потому, что помимо наличия своих Бинладенко, принимая такой турнир, Украина автоматически становится еще и самым привлекательным объектом для последователей покойного основателя Аль Каиды со товарищи со всего мира.

А объясняют и без того встревоженной по поводу Украины Европе наши власти? А ничего. Ни послы, ни профильные министры, ни глава государства не удосужились обратиться к болельщикам Евро-2012 хотя бы тех стран, чьи сборные играют в Украине, хотя бы с примитивным успокоением.

А ведь появление на экранах трех-четырех ведущих европейских каналов того же Януковича – спокойного и уверенного в себе – дало бы возможность хоть как-то пригасить волну бойкота. Но поскольку это не промо-ролики по 4 миллиона гривен, то коммерческого интереса такие проекты не представляют. А иные, судя по всему, властью попросту не воспринимаются.

Кстати, подобное выступление Януковича могло бы хоть как-то успокоить и население Украины. А то ему хорошо – он в двадцати машинах ездит. А пассажирам метро, что прикажете делать? Но вместо этого мы видим веселого главу государства, который придя в палату к пострадавшим от теракта, смеясь, заявляет: «Что, попали под раздачу? Гы-гы-гы»… Адресуя, по-видимому, этот трогательный чисто пацанский месседж всем нам…

И еще. То, что власти забили на антитеррористический всеобуч, отрыгивается им же ростом популярности  иной забавы – ложными сообщениями о возможных терактах.  Но если телефонных террористов как-то научились вычислять, то с сумским ноу-хау еще предстоит побороться.

Напомню, что вскоре после Днепропетровских взрывов в сумскую милицию пришел дядька и сообщил, что он подслушал, как два мужика говорили между собой о том, что через несколько часов взорвется железнодорожный вокзал.

Доказать при этом, что все это могло быть подстроенным разводом, практически нереально. Вокзал в Сумах, как известно, был эвакуирован. Бомб в итоге не нашли. А безнаказанное ноу-хау – «я подслушал разговор злодеев» может в самое ближайшее время  стать новым трендом. Оставив  далеко позади игры в телефонных террористов. И пока ошалевшие органы будут метаться, оцеплять, эвакуировать и осматривать, где-то может рвануть по-настоящему…  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Терроризм,Янукович,взрывы в Днепропетровске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.