Киевский плацдарм

2 мая 2012, 11:24
Народний депутат, голова Підкомітету з протидії відмиванню брудних коштів. 2007-2012 - голова Комітету ВР з питань національно
0
2252

В столице – критическая ситуация. Власть нелегитимна, местное управление фактически уничтожено

Избранный мэром Леонид Черновецкий – уже давно не мэр и ничего не решает. Оно и к лучшему, поскольку урон, который «молодая команда» Довгого-Черновецкого нанесла Киеву и киевлянам, измеряется не только миллиардными убытками. Травма психологическая, и заживет нескоро.

Избранный Киевсовет за четыре года многократно переформатирован, фракции – размыты, а вместе с ними размыта и ответственность. Доверие к депутатскому корпусу столицы близко к нулю.

Трехмиллионным городом управляет Александр Попов, назначенный указом Президента. Киевляне его не избирали и мандата на управление от их имени не выдавали.

Почему не проводят выборы? Партия регионов не уверена в победе, а Виктор Янукович боится утратить контроль над столицей.

Киевляне замечают новые дороги, транспортные развязки и объекты Евро-2012. Отдают должное менеджерским качествам Попова. Но видят и другое – бездушное уничтожение исторического центра города: Андреевского спуска, Пейзажной аллеи, улицы Гончара…

Разрушение старинных улиц и домов, дорогих сердцу многих поколений киевлян, происходит при попустительстве Попова, неспособного противостоять «строительным аппетитам» своих партийцев-бизнесменов.

Когда состоятся выборы в Киеве? Решения нет, возможных вариантов три: июль 2012 года (после чемпионата), октябрь 2012-го (вместе с парламентскими выборами) и май 2013-го (конец каденции нынешних мэра и Киевсовета).

Партия власти хотела бы установить полный контроль над столицей как можно скорее. Но на сегодня, на фоне недовольства киевлян, громких скандалов и акций протеста, Попов – не избираем.

Реальный шанс на победу имеет Виталий Кличко, и оппозиция его поддержит.

Власть это понимает. Она боится проиграть и отдать оппозиции стратегически важный киевский плацдарм. Потому наиболее вероятно, что выборы в Киеве будут отложены до мая 2013 года.

Значит, киевлянам предстоит борьба – за право на местное самоуправление и восстановление контроля над родным городом.


Журнал "Личный счет", май 2012 г.


Читайте більше на www.grytsenko.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.