Днепропетровск и почва для ”разборок в верхах”

2 мая 2012, 19:14
політолог
0
7580
Днепропетровск и почва для ”разборок в верхах”

Некоторые соображения по поводу информационного развития ситуации вокруг днепропетровских терактов

Ситуация вокруг терактов в Днепропетровске на прошлой неделе приобретает все более неожиданный оборот. Если сразу после произошедших событий оппозиция активно обвиняла в произошедшем власть, а правительство (устами премьера) утверждала, что все это было выгодно ”критикам власти”. Более того, первые лица активно говорили об угрозе терроризма в стране. Один известный нардеп даже призывал в пятничном политическом эфире к усилению СБУ и милиции, чтобы ”победить террористов”, то сейчас эскалация сходит “на нет”. Правоохранительные органы успели сделать заявления, что видят в происшедшем ”криминальные разборки”, а не политику либо терроризм. Вот так стремительно сменился вектор толкования событий за неделю.

В подобной перемене можно увидеть отблеск серьезных политических ”разборок” на высшем уровне.

Возьмем за основу криминальную версию. Очевидно, она не направлена против разнообразных оппозиционных политических структур, также она прямо не затрагивает и центральную власть. Оппозицию можно связать с терактами, выявив в них ”политику”, но власть особой активности в этом направлении пока не выказывает. Но и власть пока не попыталась использовать ситуацию для введения ”полицейского государства”, потому создается иллюзия, будто никого в украинской политике данная проблема не затрагивает.

Но есть определенные лица, на которых ситуация не может не отразится.

Очевидно, больше всего на местном губернаторе А. Вилкуле, который сам по себе выглядит очень интересной личностью в украинской политике.

Чем он знаменит? Во-первых, теснейшими бизнес связями с СКМ Р. Ахметова. Фактически, его можно рассматривать политической креатурой Рената Леонидовича. Что, кстати, подтверждается не только ”словом”, но и ”делом”. Например, если исследовать материалы газеты ”Сегодня” за последнее время, то она отличается крайне доброжелательным отношением к г-ну Вилкулу. Например, в виде весьма объемных и крайне положительных интервью.

Внимательный наблюдатель не может не отметить одно очень интересное обстоятельство. Как только в СМИ появляется информация о возможной/состоявшейся отставке высокого правительственного чина (премьера, вице-премьера), то моментально в СМИ всплывает кандидатура г-на Вилкула. Например, когда в прошлом году начали циркулировать слухи об отставке правительства Азарова, то моментально была вброшена информация о А. Вилкуле как одном из 4-х преемников Николая Яновича. И источником подобных слухов послужила как раз та же газета ”Сегодня”. Не успела не так давно появиться информация об отставке А. Клюева с вице-премьерского поста, как моментально вбрасывается очередной слух о “Вилкуле-преемнике”. Что это как не подготовка общественного мнения к очередному ”эпохальному назначению”?

Во всяком случае, данные информационные шумы показывают, сколь далеко заходят планы людей, ”дружественных” г-ну Вилкулу.

Еще одна деталь. Массированная информационная поддержка данного политического проекта в виде масштабных информационных поводов. Например, вручение премии ”Человек года 2011 года” в категории ”региональный лидер”, награждение ”За социальное партнерство” от Федерации профсоюзов, высочайшие оценки от самого главы правительства и т.д. и т.п.

Однако пока все это не привело к серьезным последствиям. Слухи не оправдываются, а выстраиваемая с такой заботой и помпой (при поддержке очень крепкой ”крыши”) карьера пока не двигается в направлении указанных ориентиров.

Теперь самый главный вопрос: приближает ли к цели г-на Вилкула и его серьезных покровителей нынешняя ситуация в Днепропетровской области?  Особенно в интерпретации ”криминальных разборок”? Как стремительно она превращает лучшего ”регионального лидера” в руководителя, область которого стремительно превращается в ”криминальный регион”? Во всяком случае, она предоставляет чудесный повод, чтобы в очередной раз ”заморозить” его продвижение на те посты, на которые его, похоже, метят очень серьезные люди.

Нам неизвестно, кто и зачем совершил террористические акты в Днепропетровске. Непонятно, кто понесет за них ответственность.

Но кое-кто смог использовать сложившуюся ситуацию с максимальным эффектом. Сначала все это было объявлено ”политикой”, создав чудесный повод для экстренной сессии парламента, на которой удалось привести к присяге омбудсмана Лутковскую. После чего все это было переквалифицировано из политики в криминал. Тем самым, выведено из поля всеукраинской политики и перемещено на уровень политики региональной. Попутно под ударом оказалась одна из самых известных политических креатур одного из самых влиятельных украинцев. Следовательно, одной кандидатурой на высокие посты от одной из ФПГ стало меньше (на обозримое будущее).

Как тут не вспомнить о том, как усложняются отношения в среде олигархических кругов, которые имеют прямую связь с нынешней украинской властью. Не покидает ощущение, что все мы находимся на краю очередного передела, перечень ресурсов для которого трудно и предсказать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.