Манипулятивная роль рейтингов

3 мая 2012, 16:45
політолог
0
4569
Манипулятивная роль рейтингов

Которая уже начинает ощущаться в нашем обществе

Ситуация с рейтингами политических сил согласно данным опросов вызывает все больше непонимания в украинском обществе. Это, кстати, видно даже по ленте блогов Корреспондента, где, например, В. Мороз ставит ряд вопросов по поводу разногласий в рейтингах украинских политиков и политических партий.

Как мне кажется, ничего чрезвычайного во всей этой ситуации нет. Просто избирательная кампания по выборам в Раду уже началась фактически, хотя до ее официального провозглашения еще остается немало времени.

Штабы созданы и, очевидно, начали работать. А что они сейчас могут продуцировать, кроме рейтингов и провокаций?

Можно бесконечно спорить о том, насколько соответствуют действительности данные опросов, но, думаю, никто не будет спорить, что их значение в современном обществе уже давно не столько информативно, сколько манипулятивно. Ведь они не столько исследуют мнение, сколько формирую его, а подобный инструмент выглядит слишком соблазнительным, чтобы его игнорировать.

Недавно, я затрагивал некоторые из манипулятивных функций рейтингов. Но ясно, что эффект обнародования рейтингов не ограничивается ”закапыванием в землю” голосов оппозиционно-настроенных граждан.

Самое главное в рейтингах то, что они выступают для общественности основным показателем для оценки честности/легитимности выборов. Если результаты оказываются заметно отличными от показателей предвыборных опросов, то это выступает наглядной иллюстрацией того, что происходили фальсификации.

Как для общественности внутри страны, так и для международных наблюдателей. Конечно, юридической силы они не имеют, но определяют отношение к власти как к легитимной/нелегитимной.

Не сложно сообразить, что подобный эффект рейтингов – палка о двух концах. И его можно использовать и с обратной целью.

То есть, легитимизировать результаты, публикуя заранее соответствующие результаты опросов. Ведь обеспечить соответствие рейтингов и итоговых процентов можно не только корректируя проценты, но и ”исправляя” рейтинги. Вот, например, в РФ оппозиция регулярно заявляет о масштабных фальсификациях, а власть кивает на то, что результаты вполне соответствуют опросам общественного мнения. И кому в таком случае верить гражданам? Очевидно, им остается только махнуть на все это рукой.

Так вот, сейчас у нас в стране как раз оптимальное время для публикации ”плановых рейтингов”. То есть, результатов, которые будет ”нужно” реализовать в день голосования. Почему сейчас? С одной стороны, чтобы граждане не забыли прогнозов. С другой стороны, данные не должны обнародоваться слишком поздно, чтобы не вызывать подозрения. Плюс должна быть заложена определенная динамика и развитие.

“Рейтинги” – это план по голосам, который нужно будет просто обеспечить (без потерь и превышенный). В этом – их основная функция.

Например, ”нарисуют” сейчас ПР 15% при 15% их прямых оппонентов. В целом, результат похож на реальный. На выборах при явке около 50% он может трансформироваться в 30% голосов, которые будут соответствовать рейтингам (никто не будет оспаривать, что избиратель ПР дисциплинирован). Плюс к ним добавиться значительный процент ”перераспределяемых голосов”, которые вполне могут обеспечить процентов 40 и первое место. К ним добавятся депутаты-мажоритарщики, которые обеспечат необходимое парламентское большинство. И самое интересное, что выборы, скорее всего, будут выглядеть вполне легитимными. Во всяком случае, никто не даст оснований для их систематического оспаривания.

При этом  можно выделить несколько приемов, как уже сейчас пытаются обеспечить легитимность заложенных в рейтингах данных, а также планируют их использовать для реализации определенных политических целей.

Во-первых, занижаются результаты как партии власти, так и ее оппонентов. Фактически, сейчас оперируют показателями для основных политических игроков в десяток-два процентов. Низкие цифры призваны показать всем, что цифры – объективны (ведь ясно, что если ”нарисовать” 50% для ПР, то в это никто не поверит). Таким образом, любые изменения в итоговых протоколах можно будет спокойно записать на ”колеблющихся”, которые в последний момент ”осознали преимущества политики правительства”.

Во-вторых, низкие цифры должны быть низкими у всех участников процесса, и ПР все равно должна быть на первом месте (хоть и с 15%), или отставать в пределах статистической погрешности. Необходимо внедрять в общественное сознание паттерн, который связывает понятие ”первое место на выборах” и ”ПР”. И совершенно не важно, сколько при этом кому будут приписывать процентов.

В-третьих, ”нужные партии” должны демонстрировать ”положительную динамику”. Пускай хоть и на 0,1%. Это должно обосновать ”решительный рывок” этой партии в день голосования. Дескать, показывали хорошую динамику и добрали голоса в последний момент.

В-четвертых, завышаются показатели явных политических маргиналов. И не только для того, чтобы они успешно оттягивали на себя голоса недовольных. Высокие рейтинги маргинальных партий позволят безболезненно ”перекидывать” голоса на избирательных участках этим маргиналам. Вопросов результаты не вызовут, поскольку будут соответствовать рейтингам, но и проценты неугодных кандидатов можно будет без особых проблем ”погасить”.

Потому я бы очень осторожно относился в течении ближайшего полугодия ко всем этим рейтингам. На данный момент они выглядят не столько ”срезом”, сколько ”планом” по подсчету голосов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.