Современное искусство преобразит красивейший киевский особняк

4 мая 2012, 11:47
0
3214

16 мая в Киеве откроется арт-проект «Апокалипсис и Возрождение в Шоколадном доме»

Дверь открылась, и в золоченый зал в стиле «а ля рюс» зашли четверо молодых людей. Толпа расступилась, а парни в прозрачных полиэтиленовых одеждах стали писать друг на друге  пафосные фразы и основополагающие высказывания.  Все это происходило в полной тишине. Потом молодые люди продемонстрировали зрителям надписи и также в полной тишине вышли из зала один за другим.


Перформанс Алины Гуткиной "Я есть"

Было в этом вечернем действе, устроенном в музее «Шоколадный дом», что-то почти мистическое. Нечто, что полностью изменило восприятие особняка начала 20 века, как академического музейного пространства, и внесло в его эклектичные раритетные интерьеры свежий воздух протеста, который проявляется в современном искусстве. Ярким примером этому стал перформанс Алины Гуткиной, восходящей звезды российской арт-сцены, который она продемонстрировала 19 апреля в «Шоколадном доме» во время презентации грядущего арт-проекта «Апокалипсис и Возрождение в «Шоколадном доме».  Сам проект, организованный Mironova Gallery, откроется 16 мая в рамках параллельной программы ARSENALE 2012.


Участники перформанса

После интригующего перформанса Гуткиной журналисты обступили Олега Кулика, автора идеи проекта, и кураторов Анастасию Шавлохову и Константина Дорошенко, чтобы выяснить детали предстоящей экспозиции. Те загадочно улыбались и повторяли: «Запомните этот дом таким, какой он есть сейчас. Через месяц произойдет его полное перевоплощение!». «Реинкарнация?» -  тихо спросил кто-то в толпе.


Константин Дорошенко, со-куратор проекта, и Татьяна Миронова, организатор проекта


Анастасия Шавлохова, со-куратор проекта, и Олег Кулик, автор идеи проекта

А почему бы и нет? Перерождение старинного особняка с помощью смелых, иногда парадоксальных, но таких интересных и притягательных идей современных художников. Разве это не вдохнет в него новую жизнь? Разве не сделает это место интересным не только с точки зрения архитектуры, но и с точки зрения нового искусства? Не говоря уже о том, что представленные на выставке художники без сомнения впишут новую страницу в историю этого удивительного особняка. Их работы привлекут к музею особое внимание интеллектуальной публики. «Шоколадный дом» станет модным артистическим местом, где, в рамках выставки, будет происходить множество интереснейших культурных событий, связанных с современной музыкой и литературой. Молодая кровь наполнит эти стены новой жизнью, а музей от этого только выиграет.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: искусство,культура,Mironova Gallery,Олег Кулик,Татьяна Миронова,Шоколадный дом,Костя Дорошенко,Алина Гуткина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.