Заграница не поможет

4 мая 2012, 15:44
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1241

Международное влияние не способно изменить ситуацию в Украине. Это под силу только отечественному гражданскому обществу.

Отказ многих европейских лидеров участвовать в саммите глав государств Центральной и Восточной Европы в Ялте, запланированном на 11-12 мая, не стало чем-то неожиданным. Происходит ровно то, что и ожидалось — цивилизованное мировое сообщество по-прежнему дает понять руководству Украины, что недовольно политическими репрессиями.

Болезнь Юлии Тимошенко и ее голодовка только добавили остроты в основное блюдо, которым является заключение ее, Юрия Луценко и других чиновников из оппозиции. Мировое сообщество, как и многие думающие украинцы, считают их осуждение политической расправой. В контексте некоторых высказываний наших провластных политиков также можно усмотреть признание того, что с поля боя были убраны крупнейшие оппоненты нынешней власти.

Что последует за нынешними событиями? Отсутствие ряда европейских лидеров на саммите в Ялте и возможный неприезд некоторых делегаций на Евро-2012 ничего в отношениях власти с оппозицией не изменит. Принимая решение начинать все это, украинское руководство хорошо отдавало себе отчет в том, какой будет реакция мирового сообщества. Затягивание ратификации документов, не приезд на мероприятия, выступления в СМИ и заявления о недовольстве уровнем демократии и соблюдения прав человека в Украине можно было легко спрогнозировать. Но очевидно и то, что согласованных действий, которые могли бы повлиять на решение украинских властей прекратить политические репрессии, нет и, скорее всего, не будет.

Уже были личные встречи с президентами, неоднократно было высказано недовольство, и ничего не изменилось. Этим власть демонстрирует свою твердость по отношению к любым своим противникам. Дает всем понять, что политическое, экономическое, социальное и никакое другое давление не подействует, когда решение принято.

Украинская власть четко дала понять, что работает по определенным правилам. Все, кто высовываются, много говорят и действуют, будут получать молотком по шляпке и ходить строем, либо лежать в отдельных или общих камерах. И сейчас это активно применяют, не только по отношению к оппозиции, но и к сторонникам, которые не шагают дружно в ряд.

Решение проблемы гражданского общества лежит внутри Украины. Мировое сообщество не перейдет границу между высказыванием своей позиции и реальным давлением. Оно возможно в нескольких формах: высказывание недовольства, экономические санкции, политические, военные. Мы наблюдаем по отношению к украинской власти первый этап. Он длится уже год, от начала судебного процесса над Тимошенко, и никак не усугубляется. Действенных рычагов у зарубежных политических сил, обеспокоенных демократией в Украине, нет. Они есть у государств, но в силу ряда причин их не применяют.

Только сами украинцы могут изменить жизнь в своей стране. Но, видимо, пока не хотят. Значит, еще все не настолько плохо, чтобы оппозиция по-настоящему объединилась, а протесты перешли в более активную фазу, которая бы дала понять, что власть может не устоять под этом напором. К примеру, при угрозе проигрыша на парламентских выборах могла бы пойти на определённые уступки или, наоборот, закрутить сильнее гайки.

Или, допустим, если будут активные общественные противостояния, которые могут дезорганизовать порядок в стране. Тут тоже несколько вариантов решения: всех разогнать, а лидеров посадить; пойти на локальные уступки (как сейчас делают); серьезно уступить требованиям большей части населения.

Но что в нашем случае возможно? Выпустить Тимошенко и Луценко, тем самым разрозненной оппозиции дать живого лидера? Мне кажется, власть будет держаться до последнего и использовать первый метод — усиление репрессий, используя обстоятельства. Поэтому у меня пессимистичный прогноз на этот год по поводу прекращения политических репрессий. У нас далеко до диктатуры, но печально, что делаются попытки ввести этот режим.

Ситуация может измениться, если появится новый политический лидер. В истории многих стран есть подобные примеры. Ленин, который стал руководителем государства в весьма немолодом возрасте, Пилсудский, который воспользовался моментом, пошел на сговор с немцами и австрийцами, добился создания независимой Польши и 20 лет был ее лидером. Есть примеры, когда и молодые люди становились яркими государственными деятелями.

У нас в последние годы на политической арене появляются новые перспективные игроки. Тот же Кличко, который совсем молод в сфере политики, но делает все более уверенные шаги, Яценюк, Тигипко, Тягнибок. Можно ожидать, что в стране появится яркий политический лидер, благодаря которому страна изменится к лучшему. Нация может ему поверить и пойти за ним.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,власть,Европа,Юлия Тимошенко,Луценко,саммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.