Цветовые особенности провластных кандидатов

4 мая 2012, 17:45
політолог
0
2314

"Зеленая атака"

В данной заметке речь пойдет совсем не о ”зеленых”, как о политической идеологии. Нет, в данном случае предметом обсуждения будут ”цветовые мутации”, постигшие за последнее время многих коалиционных депутатов (и тех, кто метит в их ряды).

Интересный момент. С одной стороны власть регулярно заявляет, что поддержка ее – сильна как никогда. Что не мешает депутатам от ПР и коалиции во время подготовки к грядущим выборам максимально скрывать свою партийную принадлежность. В том числе и в ”цветовой форме”.

Не смотря на то, что до формального объявления старта избирательной кампании остается еще немало времени, фактически она ведется уже давно.

Кандидаты, определенные властью на мажоритарные округа, активно занимаются мелким подкупом еще с прошлого года, а также активно надоедают избирателям билбордами с собственным изображением. В этом у кандидатов от власти есть одно существенное преимущество – они знали о собственных округах задолго до их официальной ”нарезки”, чем, естественно, активно пользовались в проведении собственной кампании.

Но бесполезно пытаться найти в их агитации хоть какой-то намек на связи с Партией регионов, парламентской коалицией или президентом. Многочисленные выдвиженцы власти скромно умалчивают в агитации собственную партийную принадлежность, прикрываясь разнообразными ”благотворительными фондами” и общественными организациями.

Кстати, интересная деталь. Многие кандидаты ”от власти” полюбили зеленую (реже желтую) агитационную раскраску. Конечно, в этом нет ничего удивительного, поскольку цветов в радуге не так уж и много. Из них оранжевый ассоциируется с нелюбимой властью революцией 2004 года, красный – с коммунистами. А вот с синим и голубым никто себя ассоциировать не желает, ведь прямая привязка к власти на выборах помочь не может.

Вот и выходит, что ”политические голубые” приобретают на собственных билбордах, плакатах и календариках зеленый окрас.

Например, по городу Николаеву Артем Ильюк и Николай Жук призывают жителей города присоединиться к проекту ”Сердце города” с февраля этого года. И хотя первый возглавляет фракцию Партии регионов в горсовете, и оба планируются к выдвижению от партии на выборах ВР от Николаева, на их билбордах вы не заметите ни партийной символики, ни синего (голубого) цвета. Только ровные и спокойные зеленые оттенки.

Свои ”зеленые” появились и в Полтавской обл. Там они называются ”Моя Полтавщина”, и уже развернули бурную деятельность по раздаче продуктовых наборов. Стоит за всем этим нардеп В. Пилипенко, являющийся на данный момент беспартийным и внефракционным членом большинства. Однако об этом – ни слова. Только ровный зеленый цвет писем и плакатов, и ”пайки”.

Так же полюбил зеленый цвет и известный депутат-регионал П. Мельник, который, ожидая выборов в Киевской обл., так же не спешит ”козырять” партийной символикой.

Аналогично ”зеленеет” и некий ”Фонд социально-экономического развития Севастополя”, связь которого с ПР, тем не менее, прослеживается в выдаваемых ”социальных карточках”.

Как вариант – желтый цвет плакатов и маленький значок ПР в углу. Именно такой вариант избрал депутат-регионал В. Вечерко, что, очевидно, отображает некоторые внутренние терзания между партийной лояльностью и заботой о рейтинге.

Те из депутатов, которым особо скрывать нечего, и связь которых с ПР общеизвестна, также не спешат провозглашать это во всеуслышание. Распространенная практика для них – использование ”национальных” желто-голубых цветов. Именно в таких цветах выполнена символика ”Фонда Игоря Шкири”, который уже успел начать деятельность в направлении ”помощи чернобыльцам”.

Аналогичная расцветка и на календариках с надписью ”вместе победим” (кого?) и изображением депутатов Бережной и Писаренко, которые раздают вместе с продуктовыми наборами в Харькове (от имени фонда ”помоги ближнему”).

Примеров ”политической мимикрии” можно привести еще немало. Но суть вопроса не в этом.

Главное, что уже можно сформулировать некоторые публичные черты кандидата, на которого будет ставить власть на грядущих парламентских выборах (по мажоритарных округах).

Во-первых, он активно занимается подкупом, но осуществляет это от имени неких ”благотворительных фондов” с абстрактными названиями. От имени фондов ведется и агитация, политические же предпочтения кандидата упускаются. Кандидат, который идет якобы не от партии, а от фонда/общественной организации/движения и т.д., но при этом развивает бурную активность в плане ”благотворительности”, переполняя информационное пространство, скорее всего реально представляет ПР.

Во-вторых, его рекламу отличает абстрактное содержание, нейтральная цветовая гамма, общая ”усредненность”. Сама форма подачи говорит о желании максимально отойти от содержания современной украинской политики. Отсюда любовь к малозадействованым зеленым и желтым оттенкам.

В-третьих, все аспекты пиар-кампании строятся не на политических вопросах, а на ”помощи малоимущим”. Будто не депутата избираем, а ”благодетеля года”.

Потому если на вас взирает (на самом видном месте) некий субъект с билборда, выполненного в зелено-желтой (желто-голубой, реже – белой) гамме, где написано что он представляет ”Фонд помощи малоимущим инвалидам”. При этом вы знаете, что из этого ”фонда” уже приходили гонцы к соседу-пенсионеру. Количество “макулатуры” с этим субъектом вокруг вас просто превышает все разумные пределы, то… Это существенный повод, чтобы определить того, кто же должен представить в будущем ”парламентском большинстве” ваш город.

Но можно сделать еще один вывод, который напрашивается из самого факта массовой мимикрии депутатов из большинства. Это то, что они сами прекрасно осознают уровень ”поддержки” себя и своей политики. Это не Россия, где гордо веют плакаты ЕдРо. В случае Украины ПР уже явно превратилась в ”мертвый ресурс”, связи с которым все старательно избегают.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.