Фавориты сошлись на дебатах

4 мая 2012, 19:26
0
1147

В ходе теледебатов оба кандидата в президенты Франции удивили

За 3 дня до второго тура голосования два фаворита на пост президента Франции встретились в телестудии на дебатах. Конечно, соком в стиле Жириновского никто не плескался, но в целом встреча лицом к лицу прошла в довольно напряженной атмосфере. Что логично, учитывая расстановку сил и шансы кандидатов во время второго тура 6 мая. Дебаты удивили: Саркози неожиданно упустил ряд шансов, а Олланд приятно удивил, показав, что и у меланхоличного социалиста есть свои сильные стороны.

Предвыборный ринг для двух кандидатов организовали телеканалы TF1 (ведущая Лоранс Феррари) и France 2 (ведущий Давид Пюжадас). Во время дебатов Николя Саркози оказался в роли Вильгельма Завоевателя, который тщетно атаковал противника, но так и не смог выманить на более выгодную для себя равнинную местность. В то же время Олланд вел себя предсказуемо, сохранив характерные для него спокойствие и солидность, но применил тактику, которой от него не ожидали. За считанные дни до второго тура у противников разные векторы движения: если Саркози нужно сделать рывок вперед, то Олланду, как в той буддистской поговорке, просто сохранить свои позиции, не поддаваясь на провокации Саркози.

Дебаты Саркози-Олланд прошли практически день в день с дебатами Николя Саркози - Сеголен Руаяль 5 лет тому назад. Но с прямо противоположным результатом: если тогда Саркози удалось выставить Сеголен Руаяль в невыгодном свете, показав, что за набором заученных лозунгов у нее нет ни конкретики, ни минимального понимания работы госаппарата, то теперь, скорее, укрепились позиции Олланда. Кроме того, если 5 лет назад многие запомнили, как Саркози несколько раз просил Руаяль успокоиться, а периодически закипавшая от гнева социалистка отвечала, что немного злости - это нормально, то теперь успокаиваться пришлось самому Саркози. Действующий президент заметно нервничал и даже прибег к личным оскорблениям.

Штаб Саркози возлагал большие надежды не встречу лицом к лицу с соперником, поэтому пытался навязать не один, а сразу три тура дебатов. А когда команда Олланда дала понять, что дебаты пройдут в один тур, Саркози использовал как повод, чтобы обрушиться с обвинениями в трусости. Впрочем, повод выглядел откровенно надуманным, ведь в политической истории Франции дебаты всегда проходили в один тур. Таким же образом можно было потребовать провести после 6 мая и третий тур голосования.

Нужно честно признать, что такой талант самопиара, как Саркози, был не в форме, и дело не заладилось с самого начала. Перед зданием телестудии протестовали рабочие. Вырисовывалась красивая предвыборная картинка. Но французский президент такой железный шанс откровенно прошляпил. И наоборот, Олланд, который яркими ходами в кампании не радовал, не прошел мимо митингующих, а пообщался «с народом». Саркози не удалось использовать и такое преимущество, как опыт работы на посту президента, министра внутренних дел и т.д., чтобы подать телезрителям и радиослушателям своего конкурента на контрасте - ведь Олланд никогда не работал на госслужбе и не занимал министерских постов. Вместе этого, было заметно, как Саркози нервничает - вместо того, чтобы со старта загнать соперника в контекст «опытный профессионал против неопытного новичка», ему пришлось даже отбиваться от острых нападок кандидата-социалиста.

Здесь проявилась выгодная психологическая черта Олланда как спокойствие и упорство. До конца непонятно, сохранял ли он спокойный вид благодаря силе воли или действительно он такой толстокожий. В любом случае Олланд уверенно продолжал гнуть свою линию, не реагируя на уколы Саркози.

Но главный сюрприз заключался в избранной социалистом линии поведения, которой никто не ожидал. Прогнозировали, что он будет защищаться, вместо этого он все 3 часа старался болезненно уколоть Саркози и пару раз даже вывел действующего президента из себя. Саркози не сдержался и обозвал соперника «маленьким клеветником». И сразу стало понятно, что кандидат от UMP нервничает - к примеру, его соперник Олланд, несмотря на критику, ни разу не опустился до личных оскорблений. Да и «творческая находка» выглядела нелепо - мягко говоря, не отличающийся ростом Саркози нашел в чем обвинить соперника.

Линия Олланда заключалась в том, чтобы подчеркнуть, с одной стороны, ответственность Саркози за все трясущие Францию проблемы, начиная с экономических катаклизмов и до миграции. А с другой, указать на безответственность французского президента, в комбинации со склонностью к похвальбе и самолюбованию. Атака на ответственность умножала на ноль, если не сказать усугубляла попытки Саркози использовать формат «опытный - неопытный». Позиция хороша тем, что не нужно было ничего придумывать, поэтому Олланд только оформил существующий порядок вещей словами «Ну, мсье Саркози, с Вами все просто. Вы никогда ни в чем не виноваты. Проблема с образованием? Это не я, это региональные власти. Безработица? Это не я, это экономический кризис. Мигранты? Что я могу сделать, это Шенгенское соглашение. Вы всегда ни при чем». Саркози, отвечая на выпады Олланда, парировал, что Франция справляется с кризисом лучше других стран Европы, но быстро сорвался на более жесткие выражения. И в свойственном французскому президенту стиле умудрился противоречить сам себе в границах одной фразы. «Все это клевета. Вы не можете привести ни одного разумного аргумента, кроме своей неприязни к собеседнику. И при этом Вы говорите, что будете президентом, который объединит всех. Сомневаюсь, что с таким стилем это получится. Впрочем, то, что Вы лично обо мне думаете, меня волнует в последнюю очередь», - здесь было заметно, что Саркози не просто весело «троллит» соперника, а серьезно нервничает.

По итогам дебатов Олланду удалось добиться главного. В первую очередь, продемонстрировать, что интеллигентная манера поведения не исключает способности держать удар и упорно гнуть свою линию. А в сумме - создать образ анти-Саркози, что только работает в плюс кандидату от социалистов, которому нужно замкнуть на себе максимум антирейтинга действующего президента. Игра на контрасте удалась, ведь ни по одному из вопросов - государственный долг, безработица и меры противодействия ей, проблема мигрантов и миграционная политика, налоги и налоговые обещания, судьба французского контингента в Афганистане - Олланд и Саркози не нашли общего языка или хотя бы общих подходов. К примеру, по афганскому вопросу Олланд пообещал вывести контингент уже в этом году, что смотрится выгоднее на фоне обещания Саркози сделать это на год позже, ведь, «работа там еще не закончена».

Пока же большинство мнений сходятся к резюме, что Олланд выглядел более уверенно и стойко, а Саркози сорвался, показав, что нервничает и суетится. Понятно, что дебаты не качнут ситуацию резко ни в ту, ни в другую сторону. На самом же деле, именно из таких маленьких «кирпичиков» и складывается победа или поражение. Если так случится, значит, Олланду удалось закрепить за собой выигрышную позицию. Впрочем, не стоит идеализировать кандидата от Французской социалистической партии. Значительную часть электората социалистов составляют мигранты, многие из которых Саркози и правых просто ненавидят. Поэтому более мягкая позиция Олланда, который в ходе дебатов предложил дать им право голосовать, на самом деле продиктована не гуманистическими чертами кандидата, а расчетливым популизмом в стиле того же Саркози, вот только с прицелом на свою аудиторию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.