Хроники государственного идиотизма. Ветераны второго сорта

6 мая 2012, 13:31
0
13065
Хроники государственного идиотизма. Ветераны второго сорта

Отключению горячей воды в Киеве посвящается

 

В мае руководство Киева вновь продемонстрировала высокий класс управленческого мастерства. Хотя казалось, что после апрельского уничтожения домов на Андреевском спуске, выше прыгать уже некуда.

Ан, нет. Поскольку прекрасное, как известно, не имеет предела, то и запасы креатива в коллективном мозгу КГГА, судя по всему, неиссякаемы.

Очередным шагом к получению супер приза в номинации  «Управленческий идиотизм-2012» стало решение об отключении в некоторых районах Киева горячей воды.

В этом решении гармонично слилось все.  От заботы о теплосетях, которые каждый год у нас проверяют на предмет повреждений. До заботы о болельщиках Евро-2012. Поскольку в этом году воду в Киеве отключили раньше плановых сроков именно в связи с проведением в Украине финала чемпионата по футболу всей Европы.

Так что те граждане ЕС, которые таки рискнут приехать на футбольные берега Днепра, должны этот шаг оценить по достоинству. Но не оценят. Потому что не поймут всей глубины трудового подвига. 

Но венцом гармонии, конечно же, стала забота не о болельщиках, а о ветеранах Второй мировой войны. Поскольку в ряде районов столицы воду начали отключать аккурат в канун 67-й годовщины со дня Победы. А именно, с 18-00 шестого мая. В который раз показав, кто в этой стране какого сорта.

Здесь, правда, с креативом недотянули. Ибо неясно, почему отключили только горячую воду? Для полного погружения в атмосферу победы в тяжелейшей войне нужно было вырубить и все остальное – т.е. воду холодную, газ варочный и естественно, электроэнергию. А главной площадкой для празднования назначить свежие руины Андреевского спуска.

Правда, этот промах компенсировали заявлением главы КГГА Попова о том, что в Киеве откроют новые памятники. Особенно впечатлила новость об открытии "До 22 июня, ко Дню начала Великой Отечественной войны, мы откроем первый в Украине и первый в Киеве обелиск матери-вдове».


Понятно, что не Роден. И даже не Вучетич. Но, как еще один источник распила денег, внушает.

Правда, никто не спросил у киевлян, а нужно ли ЭТО городу. Равно, как никто не объяснил, за какие окончательные средства ЭТО возводят. Что был объявлен конкурс? Или было открытое всенародное обсуждение? Почему доживших до наших дней вдов войны потчуют камнями вместо доступных лекарств и продуктов?

Хотя кому именно адресован этот, простите, скульптурный месседж тоже абсолютно неясно. Чья мать? Чья вдова? Чьи дети? Почему именно вдовам войны? Почему не вдовам покращення? А может это памятник вдовам жертв мажоров-автолюбителей? Или вдовам, замордованных в СИЗО и райотделах милиции?...

А ведь г-н Попов объявил, что еще он восстановит справедливость, и откроет мемориальную доску в память о генерале Василии Петрове.

Вопросов нет. Дважды герой Советского Союза генерал Петров был личностью исключительностью. Только вот открытие этой самой памятной доски в честь генерала преисполнено верхом цинизма. Показательной демонстрацией столичного управленческого нутра.

Где смешались воедино тупость, понты, алчность, безразличие и примитивные предвыборные технологии.

 

Откуда такая непримиримость автора к городским чиновникам? Объясняю. Открытие памятной доски по адресу улица Кутузова, 14, г-н Попов запланировал на 7 мая. По странному стечению обстоятельств эта же улица входит в список тех столичных жилмассивов, которые к этому моменту уже будут отключены от горячей воды, о чем сообщили столичные СМИ.

Что характерно, распоряжение об отключении горячей воды в канун Дня Победы подписал не какой-то тайный враг Попова, а его первый заместитель - г-н Мазурчак.

Так что ежели г-н Попов рассчитывает на дополнительные предвыборные бонусы и тотальную ветеранскую поддержку, то это вряд ли. 

Жаль только, что боевой генерал, лишившийся в боях за Украину обеих рук, но продолживший службу в армии, в том числе и украинской, не дожил до 67-й годовщины Победы. Вот бы он порадовался, вот бы оценил истинную заботу о ветеранах и инвалидах...

Но вернемся к Евро-2012. Ибо, как уже было сказано, раннее отключение воды в Киеве было продиктовано именно заботой о болельщиках турнира.  Ну, с одной стороны, оно как бы понятно. Приедет в Киев семья УЕФА во главе с Мишелем Платини, захочет смыть пыль дорог, а горячей воды нет. Налицо явный конфуз и повреждение позитивного имиджа Украины.

Так что без предоставления привычной европомывки еврогостям никак не обойтись. Единственное, что в этой ситуации настораживает, так это то, что больше ни в одном из принимающих городов Украины ежегодные гидравлические испытания тепловых сетей на предпраздничные дни не назначены.

Ни в Донецке, ни во Львове, ни в Харькове. Лично звонил коллегам и проверял.

Там чиновники почему-то помнят о том, что неизбывную ежегодную гадость в виде отключения горячей воды проводить до 9 мая как-то нехорошо. Потому что негоже, дотянувших, вопреки всему, до наших дней стариков, вынуждать греть воду в ведрах. Поскольку  для тех, кто войну знает не по кино, это праздник особенный. Чистый не только в свете истории, но и в свете личной гигиены.

Почему, кстати, на чиновничий водяной идиотизм не отреагировали депутаты Киевсовета тоже вопрос. Почему никто из депутатов не поинтересовался у Мазурчака о целесообразности принятия такого решения. Неужели кто-то всерьез поверит, что именно 9 мая коммунальные службы будут не щадя живота своего заниматься гидравлическими испытаниями. Что, если бы воду отключили на два позже, то Платини остался бы грязным.

Увы, но как именно отключали горячую воду в преддверие Евро-2008 в Вене и Берне узнать не удалось. Зато с  ситуацией в Варшаве довелось ознакомиться лично.

Намедни во время встречи в мэрии Варшавы с директором бюро по подготовке польской столицы к Евро-2012 Анджеем Цудаком так и спросил. - Скажите, господин Цудак, - сказал я, - а в Варшаве, что, как и в Киеве будут отключать горячую воду раньше запланированных сроков из-за Евро-2012?

Эффект был славным. Сперва чиновник не понял вопроса. Потом, видимо сообразил, что мы приехали из города, которым несколько лет управляли инопланетяне. Но в итоге лицо сохранил, вспомнив, что подобное в Варшаве  было. Правда, лет 20-25 назад. С тех пор в Польше горячую воду для профилактики теплосетей почему-то планово не отключают. 

Но поскольку Украина – не Польша, у нас аналогичные года прошли под другим знаком. Знаком чиновничьего плача по поводу отсутствия денег на все. От локальной замены труб на аварийных участках до полной переоснастки теплосетей и прочих водопроводов.

И привычная мантра - на ремонт денег нет, - которую бросает, ныряя  в служебный мерседес очередной околоводопроводный начальник, стала неотъемлемой частью бытия не для одного поколения граждан независимой Украины.

Равно, как и отсутствие ответа на вопрос – где деньги, Зин?...

Хотя ответ прост. Для этого достаточно оценить стоимость всех часов, трусов, туфель, тачек, дачек, костюмов, яхт, самолетов и вертолетов (о банковских счетах и зарубежной недвижимости промолчим), нажитых непосильных трудом за два десятилетия легионом мародеров-управленцев. И перевести в километражи дорог, водопроводных труб или тех же теплотрасс…

С учетом объемов мародерства, денег хватило бы с лихвой. Даже если бы  канализационные люки отливали из серебра, а дорожные знаки украшали стразами от Сваровски…

И ветеранам, глядишь, доживать жизнь было бы куда легче. Ну, как пенсионерам в той же Германии…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: КГГА,9 мая,Александр Попов,Отключение воды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.