Что общего между мусорной урной в Днепропетровске и Рейхстагом

7 мая 2012, 07:54
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
984

Если даже какие-то умники наверху и подумывали превратить теракты в инструмент предвыборных политических технологий, то это им явно не удалось...

Самый громкий политический теракт в истории бы совершен 27 февраля 1933 года в Германии. В этот день Берлине было подожжено здание Рейхстага.

Это произошло за неделю до выборов - 5 марта 1933 года в Германии должны были состояться досрочные парламентские выборы.

Сегодня историки считают, что вподжоге Рейхстага принимали активное участие сами нацисты. Однако в Германии 33-го года Адольф Гитлер – на тот момент - глава коалиционного правительства и канцлер - сразу обвинил в поджоге рейхстага коммунистов. Была отменена свобода личности, собраний, союзов, слова, печати,тайна переписки и неприкосновенность частной собственности. Коммунистическая партия Германии была запрещена.В результате нацистская партия получила в рейхстаге две трети голосов, необходимые для принятия закона, дававшего Гитлеру неограниченную власть на 4 года.

Я далек от мысли, что взрывы в Днепропетровске – это украинская версия поджога Рейхстага. Если такая идея и возникала у каких-то современных последователей Геббельса, то она явно не получила поддержку и развитие. По крайней мере, пока.Хотя допросы активистов «Свободы» говорят о том, что эта линия на всякий случай разрабатывается. Но, думаю, если даже правоохранительные органы и обвинят какие-то политические силы, из-за продолжительного молчания и долгого отсутствия внятных версий эффект уже будет размыт.

Другая популярная версия – это попытка отвлечь внимание людей от Юлии Тимошенко. Но эта идея, если она действительно имела место, явно провалилась. Теракты не ввергли всю страну в состояние паники и страха. Почему? Очень просто – потому что врага нет! Украина ни с кем не воюет, никаких вооруженных конфликтов на ее территории не наблюдается. Поэтому анонимные теракты в этой ситуации были восприняты как стихийное бедствие. Да, мы боимся грозы, но ненависти к грому мы не испытываем.

В этом ключевое отличие Украины от России. У нашего соседа есть враги, есть печальный опыт терактов, поэтому россияне совсем по-другому реагируют на взрывы в городах. И взрывы в Днепропетровске их обеспокоили гораздо больше, чем нас самих!

Так что если даже какие-то умники наверху и подумывали превратить теракты в инструмент предвыборных политических технологий, то это им явно не удалось. Отрадно сознавать, что Украина-2012, это не Германия-1933 и не Россия-1999. По крайней мере, пока.

И в заключение хочу выразить искреннее сочувствие всем пострадавшим в результате терактов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.