К вопросу о методах

7 мая 2012, 10:54
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
918

Искоренить взяточничество можно не запретами и угрозами наказания, а ликвидацией госструктур и ведомств.

То, что коррупция — это плохо, понимают все. Но сделать с ней ничего не могут.

Некоторые считают, что она непобедима, поскольку была еще в древнем мире: подношения, взятки, неправомерные решения. Для рабовладельческого общества это, может, было и нормально, но для современного цивилизованного — явно нет. Очевидна закономерность: чем меньше коррупция в стране, тем выше уровень жизни в ней.

Украина, к сожалению, вступила на путь усиления коррупции в начале 90-х годов, и мы никак не можем ее искоренить. Все эти 20 лет была только имитация борьбы с ней. Взятками пропитано все. Не стыдно брать и давать на любом посту. Мзду берут инспекторы ГАИ, врачи, преподаватели, работники коммунальных и распорядительных служб, на этом завязан весь госбюджет.

К чему приводит коррупция? Все больше людей, получая взятки, не делают то, что должны были бы, поскольку предпочитают тратить время на получение очередного отката.

Усугубляется социальное расслоение общества. Чиновники становятся богатым классом, не бизнесмены, которые рискуют деньгами, а те, которые как бы не мешают вести этот бизнес.

Тормозится развитие экономики, усугубляется ее тенизация. Значительная доля инвестиций не приходит из-за коррупционных схем.


Сегодня общество не готово к радикальной борьбе с коррупцией. Все меры, которые применялись и планируются, — запретительные. Много таких законов, контролирующих органов, что только усугубляет маховик коррупции.

В наших условиях правильным, по моему мнению, способом борьбы с взяточничеством, может быть изменение схемы государственного управления и ведения бизнеса в Украине. Не зачем держать колоссальный аппарат контролеров и сборщиков налогов, львиная доля которых идет на содержание этого аппарата и разворовывается.

Куда выгодней сократить все контролирующие органы, большинство министерств и ведомств, вместе с тем сократить налоги. Достаточно собирать половину налогов от тех, что есть сейчас, и это позволит раза в два больше тратить на социальные программы. Также будет правильным перераспределить госбюджет, процентов 80-90 средств собирать и тратить в регионах, под контролем местных громад. Для общегосударственных проектов оставлять остальное.


Я не сторонник модели супер либеральной экономики, но выступаю за то, чтобы у государства оставались регуляторные функции, а не контролирующие. Именно такая система может привести к тому, что коррупция как явления в масштабах государства уйдет, потому, что некому и нечего будет брать. С оставшимися проявлениями (в судах, к примеру) надо будет бороться более привычными запретительными методами.

Можно последовать примеру Грузии и уволить всех правоохранителей, по конкурсу набрать новый штат. Считаю, аппарат чиновников нужно сократить, многие ведомства и службы, такие как СЭС, армия, паспортные столы, пожарный надзор и ГАИ нужно упразднить. Порядок не там, где бесконечный контроль, а там, где четкие и понятные правила и уважение к ним. Функции можно передать патрульно-постовой службе, которая должна приезжать на ДТП. Виновники аварий должны отвечать очень серьезно, это научит водителей быть более дисциплинированными. Сейчас и так, все, кому хочется нарушать, делают это, зная, что смогут откупиться. Люди, которые потеряют кресло чиновника, смогут получить работу в реальном секторе экономики, что пойдет на пользу и им, и государству.

Способ, который я предлагаю, поможет сократить базу коррупции на 80-90%. Конечно, процесс не будет быстрым, но уже через два-три года сможем сделать колоссальный рывок и получить дополнительный толчок к экономическому развитию и процветанию нашей страны.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: ГАИ,коррупция,взятки,министерство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.