Инаугурация Путина: ”последнее кремлевское”

7 мая 2012, 18:38
політолог
0
3928
Инаугурация Путина: ”последнее кремлевское”

Прошедшая в Москве инаугурация нового/старого президента В. Путина прошла без участия его украинского коллеги В. Януковича, которого так никто и не пригласил

Характерно, что еще недавно президентом Украины делались заявления, что наша страна будет представлена на инаугурации на самом высоком уровне. Но уровень этот оказался не выше посла нашей страны В. Ельченко. Согласитесь, ”самым высоким” его назвать сложно. Потому выходит, что отсутствие приглашения для украинского президента стало неприятной неожиданностью как для него самого, так и для его окружения. Во всяком случае, если бы изначально планировалось участие на уровне посла, то об этом бы сказано было бы давно. И никаких вопросов бы ни у кого не возникло.

Российский посол уже успел разъяснить ситуацию тем, что, мол, формат мероприятия не предполагал участия в нем действующих глав государств. В данном случае интересно, что формат, похоже, поменялся в самый последний момент. Ведь если судить по информационным лентам, которые еще вчера сообщали о приглашении на инаугурацию для Н. Назарбаева, то недавно формат был совершенно иным. Но в последний момент он изменился по каким-то загадочным причинам.

Кстати, изменение ”формата” в последний момент – давняя форма завуалированного дипломатического демарша. Достаточно вспомнить, как в свое время таблички с названиями стран написали на французском, а не английском, чтобы избежать соседства американского и украинского президента (которым тогда был Л. Кучма). Тоже, вроде, невинная перестановка мест, но какой дипломатический смысл был в нее заложен!

Язык дипломатии – это язык намеков. В данном случае можно говорить не о намеке, а о более чем конкретном указании. Учитывая то, что последнее время между Россией и Назарбаевым с Лукашенко особых разногласий не возникало, то ”изменение формата” могло быть направлено в первую очередь на украинскую сторону.

Что же хочет сказать Кремль украинскому лидеру?

Думаю, не нужно быть большим пророком, чтобы увидеть в подобных действиях проявление явного недовольства украинским президентом.

Определенный свет на это проливает небезызвестный московский журналист Леонтьев, отличившийся недавно на выступлении в Одессе, где он заявил, что надо "восстанавливать огромную страну", а чтобы сделать это "надо перестать ставить на козлов и пид...сов, а поддержать партию "Родина".

В чем миссия Леонтьева в российском информационном пространстве? В том, чтобы в грубоватой и упрощенной манере разъяснять широким слоям российского общества особенности российской внешней политики. То, что Кремль думает, то Леонтьев излагает. И в данном случае его программная речь сводится к двум пунктам: 1) объединение Украины и России; 2) замена политиков, которые не достаточно быстро продвигают процесс на более активных и лояльных.

Россия явно выражает недовольство украинским руководством, которое, вероятно, напоминает им забывших о субординации и почтении к старшим солдат. Возможно, они лояльны, но недисциплинированны и неисполнительны.

И вот она шлет недвусмысленный месседж.

Очевидно, что этот месседж прямо связан с ситуацией надвигающегося бойкота со стороны Европы.

Наверное, в Киеве ждали, что сейчас они смогут услышать ”слова поддержки” из Москвы, но, похоже, они их не дождутся.

Наоборот, он заговорил вполне в ключе европейских заявлений, отметая любые надежды украинской стороны на сколь-нибудь серьезную поддержку.

“Инаугурационный месседж” Кремля явно провел границу между теми, кого В. Путин считает ”своими”, а кого нет.

И критерий в данном случае весьма прозрачен – это участие в российских интеграционных инициативах. Включаешься в ЕврАзС? Тогда ты ”наш”, мы тебя поддерживаем. Не включаешься? В таком случае, решай свои проблемы самостоятельно, ибо ты нам неинтересен.

Никакой ”поддержки авансом” больше не будет. ”Товар” (поддержку) можно получить только в обмен на другой ”товар” (подписи на документах об интеграции).

Постановка вопроса, видимые жесты – все это показывает, что: 1) Украиной недовольны; 2) от ее ожидают действий; 3) срок для их проведения – предельно мал. Фактически, речь идет уже не о годах, а месяцах. Потому можно согласиться с А. Окарой, который назвал инаугурацию Путина ”точкой невозврата” для украинского президента.

Очевидно, что уже в самые ближайшие месяцы он будет обязан выполнить все то, что от него ждут в Кремле с 2010года. То есть включится во все евразийские проекты Путина, закрепив все это на бумаге. В таком случае с Украиной будут разговаривать. В противном случае Россия присоединиться к общеевропейской блокаде.

Иных толкований геополитический месседж Кремля не оставляет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.