От Майдана и Магадана не зарекайся

7 мая 2012, 19:32
0
1876

Сколько бы ни обвиняли «несогласных» в продажности «вашингтонскому обкому», нужно признать: часть россиян не устраивает модель госкапитализма. Какие глубинные причины движут российскими протестами?

Протестное воскресенье в Москве удалось. Организаторы акции «За честную и легитимную власть», раскручивавшие свое мероприятие под брендом «Марша миллионов» компенсировали отсутствие миллионов количеством провокаций и числом задержанных. Около 400 россиян были задержаны на Болотной площади, приблизительно 40 националистов - в районе метро «Театральная», около 50 человек задержали в районе станции метро «Третьяковская» уже после «зачистки» Болотной. Какие глубинные причины движут российскими протестами, которые стали сенсацией последних месяцев?

«Несистемная» и всякая другая оппозиция не смогла раскачать протесты до такого уровня, чтобы поставить легитимность Путина под сомнение. Но глубинные мотивы протестов превратились в фактор политической жизни России, с которым придется считаться. Сколько бы ни обвиняли «несогласных» в продажности интересам «вашингтонского обкома», нужно признать - часть россиян не устраивает модель государственного капитализма. А значит, не устраивает Путин как ее создатель и лицо.

Фундаментальный мотив, почему десятки тысяч россиян вышли на протесты в течение последнего полугода - в разных системах координат тогда и теперь. Россия конца 90-х и образца 2012 года - это две разные повестки дня. Причина протестов - в 2012 году действует новая повестка, в то время как Путин ассоциируется с предыдущей. И на самом деле здесь просчет идеологов Кремля. И одновременно задача - как интегрировать Путина в новую систему координат.

За прошедшие 12 лет Путину удалось разрешить ряд стоявших перед Россией вызовов. В конце 90-х в учебных заведениях Украины на семинарах по международным отношениям, к примеру, анализировали варианты территориального распада России и последствия. Сегодня вопрос о распаде не ставится вообще. Для большинства россиян снята проблема выживания - в ее самом примитивном ракурсе - где достать еды? В больших городах даже сформировалась прослойка, которая относит себя к «среднему классу», который частично совпадает с «креативным классом». Как и следовало ожидать, человек, которому каждый день не грызут мозг вопросы «Как заработать на жизнь?» и «Хватит ли на хлеб с колбасой?», начинает задумываться над более абстрактными вещами как свобода слова, права человека и т.д.

Поэтому, с точки зрения массового сознания, надеться на ответную благодарность, по меньшей мере, наивно. В конце 90-х, когда никто бы не удивился, высадись в Москве Шамиль Басаев, на Путина (хотя под ним нужно подразумевать и команду, которую он привел с собой), который покончил с войной и многими ужасами ельцинского периода, смотрели как на Бога. Но 90-е давно в прошлом. А значит, для массового россиянина неактуален и Путин, который их разрешил. В политике более жесткие правила, чем в кино - политик, решивший проблему выживания, для избирателя становится неактуален, и вместо благодарности списывается в утиль.

Кстати, результаты голосования в Москве, где Путина поддержали менее 50%, подтверждают данный тезис. Те протестные десятки тысяч россиян, кто имеет стабильный доход, квартиру, машину, возможность устроить детей в нормальные школы и институты, переступив порог бытовых вопросов, начинают терзаться другими мыслями: а где же демократия? (хотя спроси, что это такое, в лучшем случае услышишь набор штампов) Когда прекратится всеобщее вымогательство и взяточничество? Будут ли подвижки в деле модернизации? Когда, приходя в ЖЭК, полицейский участок или паспортный стол, увидишь человеческое отношение, а не все те же свиные рыла?

Для того россиянина, который вышел на Болотную, Путин - человек прошлого, который остался в том времени вместе со всеми ужасами 90-х и своими достижениями. Сегодня на повестке дня совершенно другие вопросы:

- борьба против коррупции;

- модернизация как модель развития России;

- свободное голосование и честный подсчет голосов;

- свобода предпринимательства, вынужденного работать под «крышей» силовых ведомств;

- оперативная и работающая судебная система вместо конвейера по выдаче решений за деньги;

- условия для самореализации, доступные каждому простому россиянину и т.д.

В конце концов, ведь трудно поспорить, что Россия - богатейшая страна, а большая часть народа за МКАД живет все еще довольно бедно.

Люди, выходившие на протесты в Москве, Санкт-Петербурге или, скажем, Новосибирске - это далеко не вся Россия. Но это тревожный звонок - модель государственного капитализма часть россиян больше не устраивает. Просто сместились жизненные приоритеты - и россияне стали чаще задаваться вопросами насчет неприглядных сторон своего государства. Вряд ли кто поспорит, что «зачистка» политического поля свелась к присутствию в России всего 5 партий, а законодательные барьеры еще недавно отсекали регистрацию остальных. Никто не станет и отрицать чрезмерное вмешательство МВД, ФСБ и Следственного комитета в работу частного бизнеса. Хотя, справедливости ради, нужно признать, что модель государственного капитализма как раз и строится на коррупции, ограничении политической конкуренции и силовых приемах.

Россия, конечно, «встает с колен», но любому желающему достаточно отъехать километров на 200 километров от Москвы, чтобы вкусить все «прелести» российского запустения с вымирающими деревнями, заросшими сорняком полями, спивающимися мужиками. Или хваленая «вертикаль», где царят бардак и взяточничество. Причем, контраст между Украиной и Россией ощущается уже на границе. На контрасте с украинской таможней, перед российской - очереди машин, а за шлагбаумом без дела слоняются пограничники с таможенниками. И простое пересечение границы превращается в несколькочасовой ад.

А главное, что миллионы россиян ежедневно получают месседж: будь ты хоть трижды вор и взяточник - если ты в «Единой России», вовремя кланяешься начальству - значит, будешь сидеть в своем кресле до скончания света. С одной стороны, на лояльности местных князьков держится система. С другой, именно мелкие начальники дискредитируют нынешнюю российскую модель власти. Именно поэтому замена Путина на Зюганова ничего не дает. Если бы 4 марта вдруг случилось чудо, и победил, к примеру, Алексей Навальный, ничего бы не изменилось. «Несогласные» хорошо критикуют недостатки власти, но ни слова не говорят о том, как сами поведут себя, когда сами станут властью. Они подают себя в качестве альтернативы, но не предлагают никакого альтернативного проекта «Россия». А песню про борьбу с «антинародным режимом» с припевом «Пустите меня к власти» мы выучили на память еще в 91-м. Смущает и чрезмерное рвение оппозиционеров постоянно играть на таком приеме как ложный выбор, сравнивая российских вождей с идеалом - якобы есть идеальный правитель, а есть негодяй Путин. А ведь на самом деле, идеального выбора нет. Его вообще никогда нет, и никогда не будет.

В комплексе же все это означает, что для победителя выборов Владимира Путина все только начинается. И подавить такие глубинные мотивы протеста дубинками полицейских и слезоточивым газом - дело безнадежное. Поэтому задача №1 - как встроить себя в новую повестку дня и доказать на деле, что именно Путин способен решить стоящие перед Россией вызовы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.