День победы над хаосом

8 мая 2012, 12:57
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1241

Каждый год 9 мая - это интереснейшая тема, ее обсуждают многие. Кто-то спорит, кто-то грустит, а некоторые вспоминают, как это было.

К огромному сожалению, когда уходят живые участники того или иного события, оно становится менее значимым в глазах следующих поколений. То же самое относится к нелегкой победе в Великой Отечественной войне.

Это было невероятное противостояние, весь мир реально стоял на гране катастрофы, погибли десятки миллионов людей, изменился миропорядок. Фашизм был трендом в 20-30-е годы прошлого столетия. Его идеологию поддерживали миллионы людей в разных странах мира, ведь, напомню, фашистскими государствами были не только Германия, а и Италия, Испания; сильные нацистские лобби были в Англии, подобную идеологию исповедовала Японии, хотя ее называли милитаристской. Столкнулись одновременно три грандиозных машины и системы: в чистом виде капиталистическая, социалистическая в виде СССР и нацистская. Шла тотальная война за передел мира, господство той или иной идеологии, и все действительно изменилось. На многие десятилетия после Второй мировой войны (в нашем понимании - Великой отечественной, поскольку она затрагивала судьбы людей, которые жили в нашей стране) изменился мировой порядок.

Недавно дискутировал с друзьями о том, нужно ли по-прежнему отмечать этот праздник. Некоторые считают, что нет, поскольку слишком много выходных получается. Я думаю - да, все-таки нужно помнить о тех событиях.


Раньше у нас очень хорошо подчеркивался фактор, почему нельзя принимать нацизм. Этот момент и сейчас является важным для европейцев, когда они изучают историю периода Второй мировой войны. Нацизм ставил во главе расовую теорию, которая делила все население на части: были люди первого сорта, второго и недочеловеки.

Ни одна расовая или иная теория подобного рода не имеет право на существование, рано или поздно она приводит к уничтожению миллионов людей, мир на некоторое время погружается в хаос, а потом с ужасом несколько десятилетий приходит в себя.

Как бы нам не казалось, что мы, украинцы, - великая нация (которая произошла то ли от Адама и Евы, то ли еще раньше, судя по исследованием господина Ющенко и изучению трипольской культуры и тд.), в глазах нацистских идеологов мы все были недочеловеками. Славяне не входили ни в какую категорию. Единственное, что интересовало фашистов на территории Украины, это ее земля. Население в виде верных союзников фашистского рейха, образования в виде самостоятельной страны или что-нибудь еще не предполагалось. Шла речь о захвате территорий и постепенном тотальном уничтожении украинцев или их выселении за Урал. Нас рассматривали как стадо слонов, которое можно частично перебить, а все, что останется, согнать в заповедник. Попытки наших доморощенных псевдоисториков и так называемых националистов говорить, что все не так было, что шла война коммунистического Советского союза с Гитлером, что мы тут не при чем, - это все сказки.


Можно разобрать по косточкам, как все происходило, но предлагаю посмотреть на картину сверху. Гитлеру было все равно, есть ли Сталин и социалистическая система. Фашистская Германия видела Россию, Украину Прибалтику своими восточными территориями. Это было продолжение неудачной для Германии Первой мировой войны, реванш. А большевики, Сталин - это не более, чем фон. Был бы там царь Николай Третий, было бы то же самое.

Гитлер в своей расовой теории не видел ничего внизу. Мы для него были маленькими деталями конструкторами, необходимыми в определенные моменты. Нужен был, к примеру, Бандера, потому что его солдаты чуть быстрее могли Львов освободить или убить таких же недочеловеков евреев — отлично, считали фашисты, будем их использовать. Если же “детальки” начали что-то говорить про жовто-блакитні флаги — их нужно расстрелять, вместо них придут другие. Это своего рода был расходный человеческий материал. Те сотни тысяч людей, которые воевали в виде националистических формирований на стороне Германии — были полицейскими, в концлагерях работали - они занимались в реальности выполнением стратегической задачи — уничтожением себе подобных. Это примерно то же самое, если бы обучили тараканов съедать своих сородичей.


Важно помнить о том, какой была эта война, не смотря на наши теперешние политические, экономические и другие сложности. Нужно не забывать о колоссальном подвиге людей, которые собрались и отстояли Родину. Им было очень трудно, не все выдержали. Кто-то убежал в лес, другие предпочли остаться в своей хате, которая «скраю», но многие выбрали правильный путь, пошли на фронт. Это герои, и чтить их надо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: война,Бандера,Гитлер,фашизм,9 мая,Сталин,День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.