Стратегия оппозиции

10 мая 2012, 09:33
Народний депутат, голова Підкомітету з протидії відмиванню брудних коштів. 2007-2012 - голова Комітету ВР з питань національно
0
1223

Выборы в Раду должны привести к смене власти. Как этого добиться?

Пик доверия президенту и партии власти позади. Во всех 27 регионах большинство граждан нынешнюю власть отторгает. Об этом свидетельствуют все соцопросы.

Власть неспособна проводить эффективную внутреннюю и внешнюю политику, не может ограничить собственные аппетиты, усиливает давление на общество, и прежде всего – на бизнес.

Успех оппозиции на парламентских выборах станет победой Украины. Он будет означать, что страна не скатится в тупик диктатуры, выйдет из международной изоляции, твердо встанет на европейский путь развития.

Какой результат можно будет считать успехом?

Думаю, что оппозиции нужно ставить задачу-максимум – 300 голосов, конституционное большинство. Такой результат будет означать по существу смену власти, с четкой перспективой досрочных президентских выборов.

Задача следующего уровня – твердое боль­шинство: 240 мандатов. В этом случае в стране снова появится парламент. Президентская власть войдет в берега.

Задача-минимум – 180 голосов. Публичное давление на власть, работа на перспективу 2015 года. У оппозиции будет блокирующий пакет голосов, не допускающий изменения Конституции с целью избрания (переизбрания) президента парламентом.

Половина общества сегодня в раздумьях: идти или не идти на выборы? Люди ищут альтернативу власти – настоящую, а не фальшивую. Станет оппозиция таковой – явка будет высокой.

Видя бульдозерный напор власти и ее силовой вертикали, многие опускают руки: мол, исход выборов предрешен. Неправда.

Новый избирательный закон перекрыл основные каналы фальсификаций. Во-первых, печатать бюллетени будут в Киеве, в присутствии контрольной комиссии Верховной Рады (в со­став которой войдут и представители оппози­ции) – потому «лишних» бюллетеней не будет. Во-вторых, номер избирательного участка на бюл­летене будет впечатан типографским способом (тоже в Киеве под контролем Рады), а не вписан от руки, как ранее, - значит, на участках не будет «чужих» бюллетеней. И главное новше­ство – все бюллетени и протоколы, с подписями и печатями, будут храниться пять лет, до октября 2017-го. Подменить бюллетени резаными газе­тами не удастся – фальсификаторам придется сесть в тюрьму (от четырех до шести лет): новый президент это обеспечит.

Прошлой зимой россияне, протестовавшие против фальсификации выборов в Госдуму, ходили с плакатами: «Мы голосовали за других сволочей». Положа руку на сердце признаем: отношение украинских избирателей к своим политикам точно такое же, и распространяется оно не только на тех, кто в настоящий момент находится у власти.

Оппозиция должна доказать обществу, что она – реальная альтернатива, а не оппортунистическое объединение «других сволочей», которые идут в парламент ради неприкосновен­ности и обогащения.

Все умные слова давно сказаны. Что и как делать – известно и понятно. Украине нужна элементарная правовая, экономическая и соци­альная гигиена.

Главный вопрос – в доверии к носителям правильных идей, их моральности и способности действовать.

Прозрачность оппозиции – лучший тест на чистоту рядов и путь к доверию.

Вспомним прошлые выборы: глянцевая «пер­вая пятерка», а за ней в закрытом списке – кошатник в мешке. На этот раз не выйдет: новые гражданские инициативы («Честно», «САМ», «Опора» и др.) просветят рентгеном каждого кандидата.

Оппозиция обязана сделать шаг навстречу, открыв свои списки. Каждый кандидат еще до регистрации должен обнародовать автобиогра­фию, декларацию и документы об образовании. В автобиографии указать: «Гражданин Украины. Гражданства другого государства не имею».

Достаточно позорных компромиссов, лишь бы пробиться в Раду. Не фамилии следует менять, а качество власти. Нужны новые люди, носители ценностей без ценников.

В тактическом плане оппозиция должна решить четыре задачи.

1. Добиться, чтобы в каждом округе в бюллете­не для голосования от оппозиции был лишь один кандидат.

2. В течение трех месяцев контролировать из­бирательный процесс, чтобы не позволить власти выйти за рамки закона.

3. Общими усилиями обеспечить контроль под­счета голосов.

4. Создать в новой Раде устойчивое большин­ство, которое реализует план действий, обещанный на выборах.

Власть себя показала, ее суть уже не изменится. Ожидания общества связаны с оппозицией – и она должна быть адекватной вызову времени.


журнал FORBЕS, май 2012


Читайте більше на www.grytsenko.com.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.