Книги о главном

11 мая 2012, 12:54
0
8935
Книги о главном

Французский этнолог Клод Леви-Стросс считал, что первым культурным актом в человеческой истории стало разделение женщин не по репродуктивной годности, а на красивых и не очень.

Французский этнолог Клод Леви-Стросс считал, что первым культурным актом в человеческой истории стало разделение женщин не по репродуктивной годности, а на красивых и не очень. Примерно в то же время зародившегося интереса к красивым девушкам этот принцип я начал использовать и в отношении книг. За прошедшие с тех пор три с половиной десятка лет я их прочел сотни.

Именно они, наряду с хорошими друзьями, позволили мне остаться человеком и в правительстве, и в тюрьме. 

Книги-друзья. Это те книги, в которые можно вмечтаться, после прочтения которых ощущаешь прибавочное удовольствие. Они сочетают стиль и ум, изящество и смысл. Такие книги хочется дать почитать хорошим людям, а потом поделиться впечатлениями под бокал легкого вина. В моем понимании это Алмазная колесница Бориса Акунина, Шантарам Грегори Дэвида Робертса, 12 обручей Юрия Андруховича, Мы, боги Бернара Вербера, Ким Редьярда Киплинга, Башня из черного дерева Джона Фаулза, Гайдзин Джеймса Клавелла, Пейзаж, написанный чаем Милорада Павича, Гений места Петра Вайля, Осада, или Шахматы со смертью Артуро Переса-Риверте, Лже-Нерон Лиона Фейхтвангера и, наконец, Девушка с татуировкой дракона Стига Ларсона, а также рассказы Роальда Даля и Сола Беллоу.

Книги-компас. Человек - единственное существо, знающее о неизбежности болезни и смерти. Это знание толкает мыслящего человека на участие в проектах, которые должны оставить его след для будущих поколений. Каждый выбирает свой проект - воина, философа, строителя, художника, изобретателя. Ощутить при этом свое место в цепи веков, поднять масштаб окружающих событий и смыслов позволяет мне история, которая, по словам Василия Ключевского, никого ничему не учит, а только карает за незнание уроков.

Я поклонник теории пассионарности, поэтому первой в огромном списке книг этой категории назову Конец и вновь начало Николая Гумилева. А еще - Закат Европы Освальда Шпенглера, Историю Европы Нормана Девиса, Подъем Запада Уильяма Макнила, Порох, микробы, сталь Джареда Даймонда, Материальную цивилизацию, экономику и капитализм Фернана Броделя, Постижение истории Арнольда Тойнби. В этот же список добавлю Третью волну Элвина Тоффлера, Индивидуализированное общество Зигмунта Баумана, Истоки и смысл русского коммунизма Николая Бердяева, Физику будущего Митио Каку.

Книги-аптеки. Наверное, у каждого бывают моменты, когда опускаются руки, когда теряешь веру и цель, когда так хочется нырнуть в соблазн лени духа. Эти моменты самоотравления цинизмом и неверием в себя и людей вообще нужно немедленно лечить. Классические лекарства известны - Антон Чехов, Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Уильям Голдинг, Федор Достоевский, Альбер Камю, Джером Сэлинджер. 
Но иногда организм привыкает и требует новых средств. Тогда включите Джо Кокера, отхлебните single malt виски и откройте Кена Кизи Порою блажь великая или Над кукушкиным гнездом. Или Маятник Фуко Умберто Эко, Моллой Сэмюэла Беккета, Не отпускай меня Кадзуо Исигуро, Музей покинутих секретів Оксаны Забужко, Любовь во время чумы Габриеля Гарсии Маркеса, Норвежский лес Харуки Мураками, Ночевала тучка золотая Анатолия Приставкина…

Книги-учителя. Смыслом жизни и вопросами веры рано или поздно задается каждый. Тем, кто сокращает Хемингуэя до трех букв, легче, у них все просто и понятно. Я принадлежу к людям, которые перед тем, как открывать Библию, Дхаммападу, И-Дзин и Коран, выбирают информированное сомнение, традицию открытых вопросов вместо готовых ответов. 

Американский философ Джон Дьюи утверждал, что разум это не существительное, а глагол. Для тех, кто хочет проделать работу в поисках индивидуальных ответов на вечные вопросы веры, без которых жизнь превращается в цепь бессмыслиц, я предложил бы под жасминовый чай Историю западной философии Бертрана Рассела и Историю Бога Карена Армстронга. А тем, кто предпочитает художественные формы и уже прочел Шекспира, Гете, Сервантеса и Булгакова, рекомендую эссе Хорхе Луиса Борхеса, Беседы с Масариком Карела Чапека, Д. Штейна, переводчика Людмилы Улицкой, Евангелие от Иисуса Жозе Сарамаго, Братьев Карамазовых Достоевского.

Книги-витамины. Очень редкая категория, но они есть. И дают инъекцию оптимизма, помогают мечтать, строить планы, лелеять надежду. Кай Краузе, немецкий психолог, утверждает, что дзен-буддизм ошибается: главное не «здесь и сейчас», а то, что было до. Красота заключается в ожидании события, в надежде, в предвкушении счастья. Мой любимый витамин - В наше время Хемингуэя – хорошо читать под джаз Дианы Кролл, чувствуя радость окружающей и после 45 жизни, понимая, что в каждом возрасте, в каждом ударе сердца - Вселенная возможностей. 

Прекрасны также рассказы О. Генри, Летнее утро, летняя ночь Рэя Бредбери, Хороший год или Прованс Питера Мейла, Сандро из Чегема Фазиля Искандера, Придорожный песик Чеслава Милоша, венецианский цикл Иосифа Бродского или поздние стихи Виславы Шимборской.

Ну и напоследок. Если все вышенаписанное кажется слишком глобальным, а эффект нужен немедленно – возьмите Churchill’s Wit. Русский перевод острот великого политика и великого скомороха Уинстона Черчилля недавно бросил луч и в наше темное царство.

Юмор в нынешней Украине - это актуально. В порядке антиправительственной пропаганды мне остается лишь повторить вслед за Григорием Гориным: "Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!".

***

Эта колонка опубликована в №18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.