Те же и Медведчук

11 мая 2012, 16:58
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1572

Оппозиция сможет попасть в парламент только, если реально объединиться. Но вряд ли это получится.

Оппозиционные партии, которые не выступят единым фронтом, имеют мало шансов на предстоящих выборах. И речь не идет о победе, а по том, чтобы преодолеть проходной барьер. По моему мнению, на сегодня шансы попасть в Верховную Раду гарантировано есть у Партии регионов (даже при все критике в ее адрес) и у партии-долгожителя КПУ, не смотря на определенные моменты. Дальше все сложнее. Есть надежда у Батькивщины и Фронта змин и всех, кто в них вольются.

Потенциальные шансы есть у социалистов, но только в объединении и с ярким лидером, сейчас силы на их фланге разрознены. Может пройти и ВО «Свобода», если в нее вольются, условно говоря, остатки оранжево-националистических сил.

Политические силы уровня Катеринчука, Кличко, Гриценко имеют шансы только в том случае, если последуют примеру Партии регионов и объединяться в одну партию. На общем съезде, если одна партия войдет в другую или если появится третья партия. Но мне кажется, что реально объединиться наши оппозиционеры не смогут. Разве что смогут приблизиться к более-менее единому списку по мажоритарным округам, по партийным спискам будут идти отдельно.

Кстати, благодаря мажоритарщикам в парламенте может быть представлено большее количество партий. В любом регионе, пусть с трудом и при определенных обстоятельствах, но способен пройти представитель иной политической силы.

Оппозиционеры ведут переговоры, проводят съезды и форумы, но есть ряд проблем, тяжело разрешимых. Помимо споров о лидерах и местах в списках, главная беда оппозиции в том, что она не может предложить избирателям что-то новое, кардинально отличающееся от предложений власти. Речь идет о смене фигур и заявлениях, что они будут лучше, проведут более справедливые реформы. А какие именно, кто ими будет заниматься, насколько профессиональная команда идет за политическими лидерами — не ясно.

Сегодня никто из оппозиционеров, кроме «свободовцев» и коммунистов, не предлагает ничего отличающегося от той модели, которую внедряет нынешняя власть.

Чем сильна «Свобода»? Она подчеркивает, что экономическая политика должна отличаться от той, которую внедряют власти последние 20 лет. Их антипод — коммунисты - тоже не хотят капитализм, а предлагают свою модель, требуют социальной справедливости.

Все прочие политические силы ничего нового в политике или экономике не предлагают. Их легко критиковать, мол, если вы победите, что будет дальше? Иванова на Петрова замените? Чем он лучше, где и как учился, что сделает? Все, что говорят, не более, чем общие слова. Это разочаровывает избирателей. И это один из важных моментов, почему оппозиционеры не могут объединиться. Многие из них молоды, хорошо выглядят и говорят, но ничего не могут предложить друг другу, чтобы один поверил второму и пошел за ним. Любая политическая сила в наших условиях обречена на провал, если ее команда не поставит себе цель разработать национальную идею, сделать сверхмеседж.

Есть вероятность, что произойдут изменения. На политическом небосклоне за последних несколько лет проявились новые лица. Среди них - достаточно активные критики режима из него же вышедшие, к примеру, Арсений Яценюк; люди, не связанные с властью ранее, как Виталий Кличко (у него большие шансы стать политической звездой при соблюдении определенных условий, подготовив реальную программу развития страны и с хорошей командой). Не стоит забывать о феномене «темной лошадки» Виктора Медведчука. Если он решит вернуться на политическую арену, можно ожидать пришествие третьего Виктора.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: власть,Оппозиция,Выборы,Партия регионов,Яценюк,Кличко,объединение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.