Украинский МИД перешел в оппозицию.

13 мая 2012, 08:27
0
7714

Ялтинский саммит оказался не просто сорван – он стал поводом нашего унижения, национального позора.

За державу обидно! 

Отмена Ялтинского саммита – случай в истории украинской дипломатии уникальный и беспрецедентный. Говорить о том, жертвой чего стала репутация нашей страны можно долго. У каждой стороны и у каждой точки зрения есть масса доводов и аргументов. Можно называть и внутриполитическую ситуацию в Украине, и тяжело объяснимую по европейским меркам позицию украинской власти в отношении ее политических противников и несостоявшихся (это уже очевидно) политических союзников по обе стороны Атлантики, которым ранее давались некие политические обещания (со слов тех же западных лидеров). Можно усматривать и явный международный заговор против Украины – факты просто налицо. Ясно одно – репутации и международному имиджу страны нанесен очень серьезный урон.

В этой связи меня просто изумляет позиция украинского МИДа на всех этапах развития истории несостоявшегося саммита. Подобного уровня встреча, на мой взгляд, могла предоставить уникальный шанс украинской власти, да и ее западным оппонентам, снизить появившуюся в последнее время напряженность в отношениях. А может даже совместно выработать пути выхода из ситуации, которые бы устроили все стороны. Для этого и существует дипломатия на высшем уровне. Успешных примеров такого сотрудничества было предостаточно даже в период «холодной войны». Но это требует очень высокой квалификации дипломатов. Сегодня же – в век прагматизма, украинская дипломатия демонстрирует свою беспомощность по всем направлениям нашего международного сотрудничества. Оказывается проще быть патриотом на словах, чем защитить честь своей страны…

Ялтинский саммит оказался не просто сорван – он стал поводом нашего унижения, национального позора. При этом наш МИД сделал вид, что он тут вообще ни при чём, а все выпады в сторону Украины справедливы. На чьей стороне украинский МИД? Точно не на стороне украинского государства. Хотя и раньше было очевидным, что позиция нашего МИДа мало отличается от позиции некоторых наших оппозиционеров.

На мой взгляд, после подобного международного конфуза в уважающей себя стране глава её внешнеполитического ведомства уже был бы отправлен в отставку или, что более вероятно, подал бы в отставку сам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.