Куда идем мы с Пятачком?

16 мая 2012, 08:01
0
1748

Украина обесценивается в глазах геополитических союзников

Ловить украинских политиков на слове дело, конечно, не очень благодарное. И все же. В 2007 году Николай Азаров (на тот момент – первый вице премьер-министр) с тоской во взоре констатировал факт: Украина не имеет четких и понятных ориентиров во внешней политике, что уже порядком надоело и Европе, и России. «Устали от нашей неопределенности, от наших шараханий, устали от того, что мы одно декларируем, а другое делаем», – сказал Азаров и добавил, что существует «опасность курса президента и тех политических сил, которые его поддерживают». Как в воду глядел. Или накаркал. На сегодняшний день Украина не просто «устала» Европу. Наша страна на грани международной изоляции, о чем прямо сказала президент Литвы Даля Грибаускайте после встречи с президентом Виктором Януковичем в Киеве 12 мая.

«Косой» преткновения в отношениях с Европой стала украинская демократия. «Прозрачный» суд над экс-премьером Юлией Тимошенко и рядом лидеров оппозиции однозначно расценивается Европой, как сворачивание демократических процессов. Европа неоднократно намекала и прямо говорила с высшим руководством страны о необходимости лояльности по отношению к бывшим политическим оппонентам, Виктор Янукович в ответ привычно кивал головой. Итог - бойкот европейскими государствами саммита стран Центральной и Восточной Европы, который должен был состояться в Ялте 11-12 мая. На неправильно интерпретированное СМИ заявление председателя Совета Европейского Союза Германа ван Ромпея, премьер Николай Азаров отвечает «изящной» и, видимо, в его понимании «дипломатичной» тирадой, суть которой легко свести к «сами козлы» и «без вас разберемся».

Пророссийский вектор по умолчанию отключается при любых попытках Украины установить диалог с ЕС или абстрагироваться от участия страны в Таможенном союзе. Россия пользуется стандартными рычагами давления на Украину – педалирует цены на газ и подрывает торгово-экономическое сотрудничество между государствами. 9 мая, во время официального визита в Катар, Азаровым была достигнута договоренность организовать трехстороннюю встречу – Украина, Катар, Турция – для обсуждения вопроса транспортировки катарского газа в страну. Вряд ли российское руководство простит украинскому правительству такую вольность. Это значит – стоит ожидать новых «добрососедских» диверсий со стороны федерации и очередного расшатывания взаимоотношений двух государств, но теперь уже на фоне европейского бойкота. Топорные импровизации главы правительства в очередной раз доказывают – Украина не имеет курса внешней политики. Никакого. Ни проевропейского, ни пророссийского, ни, тем более, пронационального. Куда направлена вся твердость и упрямство Президента Януковича (вряд ли его можно упрекнуть в излишней мягкости и компромиссности), который при любом раскладе правления должен определять внешнюю политику государства (и, кажется, обещал это сделать)?

Создается ощущение, что задачи и цели внешней политики понимают и реализовывают в Украине исключительно энтузиасты и волонтеры. Дипломатически лавируя между двух огней, министр экономики Петр Порошенко разруливает ряд вопросов с Россией и пытается наладить диалог с Брюсселем, высказываясь за достижение компромисса по делу Юлии Тимошенко. Чем в это время занимается ведомство Константина Грищенко – вопрос риторический. Очевидно, министр по-модному иногда появляется в Твиттере. А статьи в куда более влиятельный Times с призывом к европейским странам отделить спорт от политики, не лишать украинцев еврочемпионата и не прерывать коммуникаций с официальным Киевом пишет лидер партии УДАР Виталий Кличко. Кстати, влиятельные издания часто предоставляют возможность высказаться украинским политикам на своих полосах. И кроме Times, есть еще Deutshe Welle, The Wall Street Journal и др. – было бы желание.

Украина сегодня напоминает болото посреди Европы. По данным социологической группы «Рейтинг» не менее 30 % украинцев одновременно поддерживают и вступление Украины в Таможенный союз, и подписание Соглашения о Зоне свободной торговли с Евросоюзом. А на вопрос ребром «или-или» 39% опрошенных ответили, что более выгодно для Украины подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом, 34% -  вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, 27% - не смогли определиться. Несложно посчитать, что, выбрав понятный на международном уровне внешнеполитический курс, власть в любом случае отказывается от хорошей доли электоральных процентов. На такой шаг в нашей стране еще никто не решался. А пока обещанной политической воли для определения внешнеполитического курса не хватает, Украина обесценивается в глазах всех возможных геополитических союзников.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.