В киевском зоопарке совершено массовое убийство

16 мая 2012, 08:46
0
17525

Руководство столичного зооконцлагеря продолжает уничтожение коллекции.

Во вторник в киевском зоопарке произошло очередное ЧП. Хотя нет, - ОП. Т.е. очередное преступление. В течение каких-то пары часов погибли все яйца, отложенные в этом году фазанами, гусями, ибисами… Причина банальна до примитивности. Руководство зоопарка в лице директора Алексея Толстоухова достаточно долго не платило за потребляемую электроэнергии. В итоге Киевэнерго взяло и отключило пару-тройку объектов. В том числе и птичник. Где в инкубаторах на разных стадиях  созревания находилось порядка нескольких сот яиц редких птиц.

Несмотря на то, что предупреждение о возможном отключении для руководства зоопарка не было неожиданным, Толстоухов и К продолжали руководствоваться тезисом "они никогда не платят".

В итоге, как бы это парадоксально не звучало, яйца, несмотря на почти летнюю жару, замерзли. Хотя для нашего зооконцлагеря, это дело привычное. Помните, как зимой под мудрым руководством Толстоухова в киевском лагере смерти для животных умудрились заморозить целого живого крокодила.

Таким образом, г-н Толстоухов нанес киевлянам, чьей коллективной собственностью является зоопарк,  очередной материальный убыток, исчисляемый тысячами гривен. Об оценке морального ущерба, нанесенного Толстоуховым, Орловым, Ивановым и кто там у них еще ходит в менеджерах, пока промолчим. Потому что высчитать этот ущерб проблематично. Лучше сие сделать, когда вся эта гоп-компания, будем надеяться, все же начнет отвечать за содеянное по закону. Потому что речь идет и об замордованных животных, и о разворованных деньгах, и об ударе по имиджу страны.

Пока же нужно каким-то образом искать возможность для остановки деятельности этой, простите, зондеркоманды. Причем, чем быстрее, тем лучше. Потому что на кону не только бюджетные деньги или престиж страны, а жизни тех, кто не имеет возможности хоть что-то сказать в свою защиту.

Почему молчит киевская власть непонятно. Хотя тот же глава КГГА Попов в состоянии молниеносно разрешить проблему, уволив этих вредителей. Но не увольняет. Что порождает смутные сомнения в искренности заявлений главы КГГА о том, что ему небезразличны проблемы Киева и киевлян.

Хотя не исключено, что г-н Попов просто не в теме, поскольку его окружение докладывает ему далеко не обо всех столичных проблемах. Либо верит тому, что ему говорит тот же Толстоухов. Или не Толстоухов, а первый заместитель главы КГГА – Мазурчак. Поскольку именно Мазурчак курирует столичный зооморг, озвучивая в унисон с Толстоуховым рассказки о том, что еще чуть-чуть и этот самый зооморг превратится в лучший зоопарк Европы.

Правда, для объективности нельзя не сказать, что Алексей Толстоухов отнюдь не пользуется в КГГА любовью и уважением. О его финансовыцх проделках, равно как и об уровне профессионализма в администрации знают. Но по инсайдерской информации, вытекающей из стен КГГА, не могут уволить из-за папы. Т.е. Толстоухова-старшего. Который, как вы помните, долгое время занимал пост министра кабинета министров. Потом был сбит, но вроде бы сохранил в Киеве достаточно серьезные позиции. В итоге мы вновь сталкиваемся с ситуацией, когда во главу угла поставлены не интересы общества, а личные дела одного конкретного чиновника.

На кого рассчитывают чиновники в своей лжи неясно. Ибо ни для кого не секрет, что киевский зоопарк входит в пятерку худших зоопарков мира. Что он является единственным в мире зоопарком, у которого нет своего сайта. Ни для кого не секрет, что в зоопарке расхищаются бюджетные деньги. Как не является какой-то тайной и то, что в главном зоопарке страны отсутствует научный отдел,  а коллекция животных сокращается со скоростью роста покращення життя для людей.  

Последнее управленческое ноу-хау команды Толстоухова - это сокращение коллектива еще и просветительского отдела.

Вместо этого появились несколько новых штатных единиц. Включая столь необходимые для зоопарка, должности, как внимание!!!!! -  бармен и официанты. Неплохо, да? - Вася, кем работаешь? - барменом в зоопарке….

И это на фоне четырех юристов, девяти бухгалтеров и отдельной команды строительного филиала, которая получает проценты от всех строительных договоров.

Накануне отключения света и массового убийства приплода коллекции  директор Толстоухов заявил СМИ, что в Киев все-таки привозят слона. Откуда именно, Толстоухов не говорит. Но по имеющейся информации, речь идет о Ростове. Зачем в концлагере нужен еще один обреченный узник, неясно. Разве что для использования его, как рекламоносителя  Партии регионов на грядущих выборах. В смысле - писать на его боках предвыборные лозунги.

Во-первых, содержание одинокого слона - это уже издевательство над стадным животным. Во-вторых, ответственный за слонов в Украине по линии ЕАРАЗА, сотрудник Харьковского зоопарка Олег Грищенко лично заявил мне в разговоре, что он не давал  Толстоухову разрешительных документов, позволяющих завезти в Киев слона.

Кстати, абсолютно непонятен и вопрос с финансированием. По словам все того же Толстоухова, деньги в размере 100 000 долларов выделяет экс-мэр Киева Александр Омельченко. Откуда у него в распоряжении оказалась подобная сумма - вопрос отдельный. И было бы очень интересно глянуть на его декларацию. Помимо этого неясно, как слона планируют проводить по бухгалтерии.  Выделяет как? Наличными или безналом? Каким образом этими деньгами будет пользоваться Толстоухов? Где договор на покупку слона? Какую цену назвал Ростовский зоопарк? Какова цена транспортировки? Сколько будет стоить растаможивание?  Как доставка слона из России связана с неоднократными заявлениями Толстоухова о том, что в ближайшие несколько лет из России в Украину животные завозиться не будут…

Помимо этого я имел в апреле долгий разговор с заместителем директора Ростовского зоопарка. В ходе которого предупредил ее о ситуации в Киевском зооконцлагере. Но видимо, в Ростове аргументам не вняли. Так что теперь зоозащитники перейдут ко второй части Марлезонского балета. От пикетирования посольства РФ до открытых писем в международные зоозащитные организации, а заодно Путину и Медведеву с требованием не допустить передачи слона в Украину. А Путин, если кто забыл, довольно давно позиционирует себя, как активный защитник живой природы.

Словом, с учетом непростых украино-российских отношений, этот факт явно привлечет дополнительное внимание международных СМИ. Что в преддверие Евро-2012 лишь добавит негативных бонусов Украине.

P.S. После консультаций с рядом специалистов по поводу вывода из кризиса киевского зоопарка, механизм тезисно выглядит так:

Для решения проблем зоопарка г. Киева руководству города необходимо незамедлительно сменить руководство с параллельным проведением тщательного расследования финансово-хозяйственной деятельности нынешней администрации. 

1.   Незамедлительная смена руководства даст возможность изменить статус зоопарка. Столичный зоопарк не может быть рядовым коммунальным предприятием наряду с рынками или кладбищами. Для снятия проблем в будущем необходимо внести в ВР законодательную инициативу, предусматривающую изменение статуса всех украинских зоопарков, запрет на функционирование передвижных зверинцев  и т.д. 

2.   Незамедлительная смена руководства даст возможность привлечения к работе в Киеве европейских специалистов для приведения всей методики содержания животных к европейским стандартам. Без чего на сегодня невозможно рассчитывать на приобретение новых животных - иначе их Киеву никто не доверит. Помимо этого, привлечение зарубежных специалистов сможет ускорить восстановление позиций Киевского зоопарка в ЕАЗА, вплоть до получения полноценного членства.

3.   Незамедлительная смена руководства даст возможность создать максимально прозрачные схемы закупки, как продуктов питания, так и иных материальных ценностей и услуг в рамках существующего законодательства.

4. Незамедлительная смена руководства позволит обеспечить максимальную открытость     всех служб зоопарка.

5. Незамедлительная смена руководства позволит оперативно назначить на должности руководителей зоопарка компетентных специалистов всех уровней.

6. Незамедлительная смена руководства даст возможность установления общественного контроля за деятельностью администрации зоопарка путем создания Наблюдательного общественного совета.

7. Незамедлительная смена руководства даст возможность восстановить веб-сайт, вернуть зоопарк в мировое информационное пространство, сделать  регулярными публичные отчеты руководства, как по финансам, так и по коллекции.

8. Незамедлительная смена руководства позволит оперативно изменить акценты деятельности - от хозяйственной к научно-просветительской. С введением, в частности, профессиональных уроков природы для учащихся школ и интернатов  Киева, Киевской области, а также учащихся из других регионов Украины.

9. Незамедлительная смена руководства позволит усилить профессиональные требования к персоналу зоопарка, добиться повышение зарплат, возродить воспитание профессионалов на базе юннатской школы и волонтерского движения.

10. Незамедлительная смена руководства сможет вернуть зоопарк статус  места привлекательного для семейного отдыха. А также внедрить такие формы, как семейный билет, семейный абонемент.

11. Незамедлительная смена руководства сможет способствовать развитию зоопарка в сторону круглогодичных экспозиций.

12. Незамедлительная смена руководства даст возможность начать работу по налаживанию прямых контактов (модель побратимства) с лучшими зоопарками СНГ, Европейского союза, Азии, Австралии, Южной и Северной Америки. Обмен опытом, мастер-классы, совместные проекты.

13. Незамедлительная смена руководства позволит вернуть в реальность положение о том, что столичный зоопарк - организация, которая способна привлекать миллионы посетителей. А также то, что зоопарк - это лицо города, место отдыха и реабилитации людей, который должен дарить радость и желание сюда вернуться. Что крайне важно в преддверие проведения в Украине Евро-2012.

14. Незамедлительная смена руководства поможет внедрению профессиональной пиар-стратегии по популяризации деятельности зоопарка. Привлечению публичных людей - политиков, спортсменов, музыкантов, актеров, что также усилит превращению зоопарка в комплекс по содержанию и разведению редких и исчезающих животных, птиц и рыб в первую очередь, обитающих на территории Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: коррупция,КГГА,Александр Попов,Киевский зоопарк,Алексей Толстоухов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.