Идеальный украинец

16 мая 2012, 10:25
політолог
0
8068
Идеальный украинец

Последнее время много читаю разнообразных ”рекомендаций” со стороны уважаемых представителей нашего мудрого правительства.

Не проходит ни дня, чтобы кто-то не призывал меня к чему-то, что мало касается моей жизни или жизни моих сограждан.

Конечно, большинство призывов вполне вписываются в компетенцию ”Капитана Очевидность”, но некоторые выходят даже за ее пределы.

Последнее время меня мучает вопрос: кого конкретно они призывают? Как выглядит тот ”идеальный украинец”, в душу которого они пытаются заронить зерно своей мудрости?

Попробуем реконструировать его черты на основании публичных заявлений представителей правительства.

1. Он сознательно платит все налоги в полном объеме, стоически наблюдая, как эти налоги разворовываются под шумок о каком-то очередном чемпионате по футболу, надеясь, что хоть часть из всех этих средств дойдет по назначению. Даже не смотря на то, что он прекрасно знает – весь государственный механизм разъеден коррупцией.

2. Пока молодой, работает он бесплатно, ценя тот бесценный опыт, который ему предоставляют на предприятиях олигархов. Для работы у него есть хороший стимул – вера в то, что своим трудом он приближает светлую эру повышенной продуктивности труда и высоких зарплат. Когда же приближается старость, то он спешит благоразумно умереть, не дожив до пенсионного возраста, сократив давление на пенсионный фонд.

3. Всю жизнь он не ноет, не выражает недовольство, не подает в суд на государство, не ходит на митинги, а голосует только за одну и ту же партию, которая неизменно ”улучшает” его жизнь.

4. Ведь думает он не о деньгах, а об Украине. Эти мысли кормят его круглый год, согревают его зимой лучше теплых вещей, возят лучше транспорта. Потому он с неимоверным энтузиазмом воспринимает инициативы платить больше налогов и выходить позже на пенсию, потому что ему греет душу идея работать больше, а зарабатывать – меньше.

5. Поскольку на работе он денег не получает, то каждую свободную минуту он посвящает тому, что не ноет, а берет лопату и кормит семью. Например, он откармливает бычков и телочек, дожидаясь, что скоро будет получать за свой труд высокие правительственные дотации. Для этого ему не нужны ни средства, ни помещения, ни корма. Он готов прокормить скот своей верой в правительство.

6. Хотя денег у него и нет, но он умудряется где-то находить какие-то гроши, которые немедленно спешит вложить в украинские банки. Даже не смотря на то, что жизненный опыт и обычная логика подсказывают противоположенное. Но нет, он несет последнюю копейку туда, где ему ее наверняка не вернут.

7. Не смотря на безденежье и занятость с лопатой, он находит минутку для того, чтобы заняться вплотную увеличением количества рабочих рук в стране. Должен он ведь думать о том, кто завтра будет трудиться на предприятиях господ-олигархов?

8. При этом он спокоен и нерушим как скала. А все благодаря тому, что он строит планы на долгие годы вперед, не сомневаясь в мудрости собственного правительства. Ведь он прекрасно знает суть проводимых реформ, которую ему разъяснили в правительстве.

9. Именно это спокойствие позволяет принципиально не платить взятки. Даже не смотря на то, что контроль со стороны государства за его деятельностью постоянно увеличивается. Как и количество контролеров. Он лучше разорится, но взятки не даст!

Многих вы таких знаете? Вот, а ведь в правительстве рассчитывают именно на внимание и поддержку идеального гражданина.

Если ее нет, если с ”народом не повезло”, то какие и к кому могут быть претензии?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.