Самые яркие фильмы Берлинале-2012

16 мая 2012, 13:10
Школа кинокритиков ОМКФ 2013
0
1079
Самые яркие фильмы Берлинале-2012

Годичный цикл наиболее престижных международных кинофестивалей традиционно открывает Берлинале. О впечатлениях отборщиков Одесского международного кинофестиваля - арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк

Как известно, годичный цикл наиболее престижных международных кинофестивалей традиционно открывает Берлинале – один из трех (наряду с Каннским и Венецианским) фестивалей класса А (демонстрирующих в своей конкурсной программе лишь мировые премьеры), привлекающих внимание кинопрофессионалов и кинолюбителей со всего мира. Это и не удивительно – в течение 12 фестивальных дней в различных просмотровых залах демонстрируется около 400 (!) фильмов собственно фестивальной программы и еще около 750 картин, представленных в рамках Европейского кинорынка – также одного из самых больших в мире. Совершенно естественно, что отборщики многих других фестивалей – в том числе и Одесского международного – приезжают в Берлин в начале февраля, чтобы «присмотреть что-нибудь свеженькое» для своей будущей селекции.

Надо отметить, что задача у одесской команды достаточно сложная: на ОМКФ в большинстве своем демонстрируются фильмы, расчитанные на широкую зрительскую аудиторию (при этом обладающие высокими художественными качествами); Берлинале же традиционно ориентирован, в первую очередь, на острые социальные и политические вопросы, поднимаемые в той или иной ленте, а отечественным зрителям, в большинстве своем, «хватает собственных проблем». Приходится констатировать, что в этом году организаторам Берлинского МКФ не удалось найти в мировой кинопродукции картины, которые можно объективно причислить к шедеврам (как это было, скажем, в 2011-м, в случае «Развода Надера и Симин» Асгара Фархади, «Туринского коня» Белы Тара или «Пины» Вима Вендерса). В связи с этим основной «улов» одесских отборщиков пришелся на параллельные секции и на программу кинорынка.

Вместе с тем, заметные фильмы в этом году в Берлине, конечно же, были! В первую очередь, стоит упомянуть обладателя «Золотого медведя» «Цезарь должен умереть» патриархов итальянского кино Паоло и Витторио Тавиани – историю постановки «Юлия Цезаря» Шекспира заключенными тюрьмы строгого режима, приговоренными к пожизненному сроку: своеобразную притчу о взаимодействии Искусства, Жизни и Свободы.

Яркие воспоминания оставил также и голливудский дебют продюсера Александра Роднянского – драматическая комедия «Машина Джейн Мэнсфилд» известного американского актера, режиссера и сценариста Билли Боба Торнтона. Фильм о столкновении американской и британской системы ценностей на фоне сложных семейных взаимоотношений и вьетнамской войны привлекает ярчайшими актерскими работами и (при определенных претензиях к режиссуре) прекрасно прописанным сценарием, к сожалению, не отмеченным фестивальным жюри…

В очень важной для Берлинале секции «Панорама» Призом зрительских симпатий была отмечена еще одна драматическая комедия – многонациональная копродукция «Парад» одного из самых заметных сербских режиссеров Срджана Драгоевича: одновременно веселая, трагическая и гуманистическая история о том, как группа бывших гангстеров из разных уголков бывшей Югославии собирается для защиты участников манифестации в поддержку прав гомосексуалистов…

Многие обозреватели назвали одним из лучших фильмов фестиваля новый опус l'enfant terrible испанского кино Алекса де ла Иглесиа «Искра жизни». На сей раз, после кроваво-кичевой «Печальной баллады для трубы» иберийский мастер обратился к социальной сатире, перенеся на родную почву шедевр Билли Уайлдера 60-летней давности «Туз в рукаве» и отдав главную женскую роль непревзойденной Сальме Хайек. В результате – ярчайшая пародия на всепроникающую власть медиа в современном мире.

Безусловно, были и определенные разочарования, самое заметное из которых – режиссерский дебют Анджелины Джоли «В краю крови и меда» - произведение столь же банальное, сколь и коньюнктурное… Тем не менее, багаж впечатлений, привезенных из Берлина в этом году, скорее, позитивный, и будем надеяться, что зрители Одесского МКФ смогут сами познакомиться с наиболее примечательными фильмами уже в ближайшем июле!

Алик Шпилюк, арт-директор ОМКФ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Одесса,фестиваль,ОМКФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.