Евро-2012 превратилось в Позор-2012

16 мая 2012, 15:50
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
2871

Чемпионат Европы по футболу должен был способствовать развитию страны, улучшить имидж Украины в мире.

Но накануне Евро-2012 Украина выглядит в максимально неприглядном свете за все 20 лет ее существования.

Когда пять лет назад, 18 апреля 2007 года, в столице Уэльса на очередной сессии УЕФА  победителем конкурса на проведение первенства стали Польша и Украина, все мы были просто счастливы.

Сегодня до футбольного первенства остаются считанные дни. Итеперь нас не покидает чувство горечи и обиды, потому что Евро-2012 стало для Украины синонимом целого ряда провалов.

Футбольные матчи состоятся по расписанию. Наверняка и стадионы будут заполнены до отказа. Но Евро-2012 в Украине задумывался не только для того, чтобы собрать людей на стадионах и поднять продажи пива.

ЧемпионатЕвропы по футболу, как планировалось, должен был способствоватьразвитиюстраны, был призван  улучшить имидж Украины в мире…Нонакануне Евро-2012 Украина выглядит в максимально неприглядном свете за все 20 лет ее существования, инвестиции привлечь практически не удалось, бюджетные средства ушли в неизвестном направлении и  инфраструктура по-прежнему еле дышит!

Катастрофически ухудшили имидж Украины политические репрессии, которые упорно, несмотря ни на что, осуществляются властью. Это, в свою очередь, привело к беспрецедентному ухудшению инвестиционного климата. Поэтому вместо инвестиций мы получили снижение до катастрофических показателей инвестиционных рейтингов. Так что подготовку к ЧЕ нам пришлось финансировать практически за собственные средства и без того скудного госбюджета.

По словам Януковича, на Евро ушло 35 млрд. грн. К сожалению, реально, я думаю, были вложены в развитие инфраструктуры значительно меньшие средства. Как утверждают, откаты на Евро-заказах составляли не менее 50%. Вместо средств, сложенных в развитие страны, мы получили разграбление государственных финансов под маркой Евро-2012...

Тотальное воровство привело к недостроенным дорогам, на которые и смотреть-то больно, не то что по ним ездить! Есть обратные примеры – построены объекты, которые после Евро будут никому не нужны. Я говорю о гигантских терминалах, открытых в аэропортах, принимающих в обычное время всего несколько рейсов в день!

И, наконец, установившийся в Украине политический режим, который, по мнению Ангелы Меркель, можно смело назвать диктатурой, стал причиной полуофициального бойкота Евро-2012 со стороны европейских политиков.

«Пауза» в отношениях Украины и ЕС - это крах внешней политики из-за политики внутренней, как бы кто это явление не называл. Причем из-за Евро-2012 кризис в отношениях Киева и Брюсселя проявился более ярко.Чемпионат привлек внимание Европы к Украине, и про украинскиевнутриполитические проблемы узналиевропейцы, которые в обычное время политикой не интересуются, предпочитая футбол.

Сегодня мы ждем Евро-2012 со смешанным чувством злорадства и горечи.Все, кто не поддерживает нынешнюю власть, наверняка радуется, что Янукович и К так опозорились. Но только в глубине души. Потому что всем нам без исключения, на самом деле, очень обидно, что из-за неадекватной политики руководителей государства главное спортивное событие на континенте практически сорвано. Потому что футбол – это не только поле, мяч, две команды и судьи. Футбол –  это всеобщий праздник, которого на Евро-2012 в Украине не будет - из-за нашей власти.

Создается впечатление, что нынешнему руководству страны Евро-2012 в том виде, как мы его вообще себе представляли 5 лет назад, вообще не был нужен. Говорят, что в кулуарах во время недавнего открытия нового терминала Донецкого аэропорта Виктор Федорович высказался в таком духе, чтодаже если футбольные команды к нам не приедут, мы все равно проведем Евро…Шутил, конечно, но пока отношение президента к ситуации так и выглядит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.