Мы должны пойти по европейскому пути, хорошо изучив уроки истории

17 мая 2012, 10:41
0
901

Украинское общество вновь обрело желание свободы и справедливости, и собрать воедино эти разрозненные запросы способна только социал-демократическая идеология.

В этот день, 17 мая 1887 года состоялась первая забастовка шахтеров Донбасса. Они выступили против несправедливого снижения тарифов на уголь.

И хотя забастовка была подавлена войсками, всё же некоторые требования шахтеров были удовлетворены, и стало понятно, что в недрах украинских шахт зародилась серьезная сила, способная не только добиться справедливого перераспределения доходов, но и изменить политическую ситуацию в стране.

Пройдет немногим больше 100 лет и эта сила изменит ход украинской истории. В 1989 году шахтеры Донбасса  и Кузбасса начнут забастовку, которая приведет к развалу СССР и обретению Украиной независимости.

На волне шахтерского и рабочего протестного движения за справедливость в конце 19 века развивалось движение за гражданскую свободу: Герцен призывал «освободить личность и развить частные права», народовольцы требовали «земли и воли».

Сегодня история повторяется. В современной Украине параллельно действуют две протестные силы – Налоговый майдан стал первым в череде массовых выступлений за гражданские и экономические свободы. Чернобыльцы, пенсионеры, афганцы - ломают властные заборы за социальную справедливость.

Украинское общество вновь обрело желание свободы и справедливости, и собрать воедино эти разрозненные запросы способна только социал-демократическая идеология, основными принципами которой и есть свобода, справедливость и солидарность.

Запрос на социальную, правовую и моральную справедливость - это, кстати, тот европейский тренд, который привел Россию к «маршу миллионов», а Францию - к победе кандидата от социалистов.

Евросоциализм, как называют современную европейскую социал-демократию политологи, трактует справедливость как равную свободу для всех, а свободу  - как создание государством равных возможностей развития. На этом пути европейская социал-демократия добилась значительных успехов, сделав принципы «государства благосостояния» фундаментом европейских государств.

125 лет назад украинские шахтеры начали путь к свободе и справедливости, который тогдашняя политическая элита не поняла, что привело в итоге к революции 1905 года, к большевистской революции и гражданской войне.

Наша задача сегодня, хорошо изучив уроки истории, правильно ответить на  общественный запрос и пойти по европейскому пути.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.