Украинская власть будет просто вынуждена пойти на уступки ЕС — эксперт

17 мая 2012, 15:58
Дипломат (1997-11 рр.), експерт з європейської інтеграції, міжнародного та європейського права, директор Координаційного бюро єв
0
2365

Официальной Украине чрезвычайно важно возобновить контакты с Евросоюзом и доказать, что внешнеполитические приоритеты страны остались неизменными, считает эксперт по международному и европейскому прав

Украинская власть будет просто вынуждена пойти на уступки ЕС — эксперт

2 17 мая 2012, 10:42
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Официальной Украине чрезвычайно важно возобновить контакты с Евросоюзом и доказать, что внешнеполитические приоритеты страны остались неизменными, считает эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан

Во время своего недавнего визита в Брюссель премьер-министр Украины Николай Азаров добился, казалось бы, многого. На фоне нарастающего напряжения в отношениях Украина — ЕС (в том числе и из-за призывов ряда европолитиков к бойкоту украинской части Евро-2012) его обещания пустить к экс-премьеру Юлии Тимошенко дополнительных медиков и обеспечить полный доступ к судебному делу лидера "Батькивщины" "высокоавторитетного специалиста" от ЕС, казалось бы, немного остудили ситуацию.

На фоне все того же давления Запада решение глав МИД стран Евросоюза пока не принимать официального решения о политическом бойкоте Евро-2012 также выглядит как послабление все того же давления.

Свое видение таких процессов у эксперта по международному и европейскому праву, партнера адвокатской компании IMG partners Вадима Трюхана.

На протяжении последних дней и месяцев нарастала тенденция к сворачиванию отношений между Украиной, Европейским Союзом и его государствами-членами. Причины этого процесса очевидны для всех: "пробуксовывание" реформ в Украине, откат, по мнению, лидеров ЕС, от демократии, избирательное правосудие и так далее. При этом заключение под стражу экс-премьер-министра Тимошенко и некоторых министров ее кабинета играет роль исключительно символа беззакония в Украине.

Параллельно набирает оборотов тенденция к приближению к договоренностям с Российской Федерацией, которые потенциально могут приостановить процессы европейской интеграции Украины. Поэтому для официальной Украины было чрезвычайно важно возобновить контакты с Европейским Союзом, и доказать украинскому обществу и своим партнерам, что внешнеполитические приоритеты Украины остались неизменными.

А вопросы участия или неучастия европейских экспертов либо наблюдателей Европейского Союза в определенных судебных процессах на территории Украины являются второстепенными.

Вопросы политики и спорта, являясь взаимосвязанными, не должны доминировать друг над другом. Понятно желание Европейского Союза и всего мирового демократического сообщества оказывать давление на нерадивую украинскую власть. Вместе с тем есть разумные пределы такого давления.

Надеюсь, что сигналы, которые поступают извне в Украину в связи с проведением Евро-2012, помогут руководству страны прийти к пониманию, что допущенные внутриполитические просчеты за последние несколько месяцев должны исправляться кардинальным образом. Если это произойдет, тогда успешное проведение Евро-2012 значительно приблизит Украину к европейскому сообществу.
Украинской власти на данный момент невыгодно жить по европейским правилам. Есть вопросы, связанные с "Межигорьем", неоправданным обогащением определенных олигархов и членов семьи президента и так далее.

Но европейская идея как идеал успешного проевропейского развития страны уже укоренилась в сознании украинского общества. Более того, интеграция в Европейский Союз закреплена в законодательстве Украины.

Поэтому украинская власть вынуждена договариваться с Европейским Союзом, чтобы не потерять окончательно легитимность в глазах собственных граждан.

Удастся ли? Большой вопрос. Дело в том, что ни Брюссель, ни другие столицы государств-членов Европейского Союза не пойдут на сделки со своей совестью. На самом деле речь идет о том, что для президента и правительства Украины наступил момент истины.

Смогут они, наступив на горло "своей песне" относительно местечкового коммунизма за счет своих собственных избирателей, начать реальные реформы, которые будут базироваться на европейских ценностях, нормах и стандартах — сохранят свое будущее в Украине и Европе. Продолжат свои привычные "наперсточные игры" — станут изгоями похлеще Лукашенко и его команды. В результате же они могут быть отторгнуты всеми — и украинцами, и Европой, и Россией.


Оригінальний текст на Дело.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.