Рада. Бюджетный переворот

17 мая 2012, 20:31
політолог
0
2667
Рада. Бюджетный переворот

Незаметно произошедший 17 мая 2012 г.

17 мая оказалось очень продуктивным днем для украинской Верховной Рады. Например, именно в этот день провластное большинство депутатов Верховной Рады согласилось лишить себя как законодательного органа полномочий ежегодно определять бюджетную политику и утверждать программы экономического и социального развития страны на следующий год. Также Рада фактически согласилась приравнять к Конституции ежегодные послания Януковича к парламенту.

Таким образом, полномочия украинского парламента в сфере бюджетной политики ужимаются до минимального уровня.

Бюджетная политика задается в посланиях президента, а не парламентом. Так же как и программа деятельности Кабмина.

Таким образом, кроме собственно утверждения основного финансового документа среди бюджетных полномочий у парламента остается не много.

И это притом, что разработка, утверждение и контроль бюджета – ключевая функция любого парламента. Можно сказать даже, что контроль представительского органа над финансами государства – это ключевая черта парламентаризма.

Вообще, именно с контроля бюджета и зародилась сама парламентская идея. Изначально первые представительские структуры (Генеральные Штаты во Франции или Парламент в Англии) собирались с целю вотирования новых налогов и контроля их получения. С незапамятных времен в Европе финансовый контроль, выражающийся в осуществлении бюджетной политики, является неотъемлемой прерогативой парламента.

И вот Украина пошла в направлении уменьшении парламентских и усиления президентских полномочий в осуществлении бюджетной политики, что больше напоминает практику абсолютных монархий.

Но во всем этом есть один принципиальный момент, который проистекает из сущности украинского политического процесса.

На данный момент украинский парламент – это полностью послушный орган, воплощающий в жизнь любые политические решения, разработанные в исполнительной власти. Не возникает ни малейших сомнений, что он бы утвердил любые бюджетные нормы, которые были бы направлены из Кабмина и АП.

Спрашивается, зачем нужна, в таком случае, подобная ”бюджетная революция”? Каково ее практическое назначение?

Ясно, что сама подобная идея не могла возникнуть на пустом месте, а стала итогом чьих-то серьезных размышлений. Сейчас парламент полностью лоялен и утверждает любое предложение исполнительной власти, однако у него отбирают бюджетные полномочия. О чем это говорит? О том, что завтра он может быть лоялен гораздо в меньшей степени.

Вспомним последнюю ”конституционную реформу”, под знаком принятия и отмены которой прошло минувшее десятилетие. Когда встал вопрос о ее проведении? Только тогда, когда стала очевидной возможность победы на президентских выборах В. Ющенко. Соответственно, полномочия отбирали не у ”президента вообще”, а у конкретного президента Ющенко.

Лично у меня не вызывает сомнений, что если полномочия начинают активно ”перекачивать” от парламента к президенту, то руководствуются простой логикой: 1) президент ”свой” еще до 2015 года; 2) парламент завтра может быть ”сложный”; 3) пока есть такая возможность, нужно ”перевести” как можно больше механизмов для политических решений из ВР в АП.

Что же из этого следует? Власть прогнозирует победу оппозиции на парламентских выборах? Нет, не следует спешить с радикальными выводами. Скорее, это означает, что новый состав Рады ожидается более ”непростым”.

Нынешняя избирательная модель напоминает систему, действующую во времена ”развитого кучмизма”. В парламенте она приводит к формованию нескольких партийных фракций, а также депутатских групп, которые создают депутаты-мажоритарщики.

Судя по нынешним политическим раскладам, в парламенте ожидается большое количество формально независимых, но лояльных президенту депутатов. Они вступят в большинство, где образуют ряд групп под загадочными названиями (вроде ”Демократия за реформы” или ”Европейский прогресс”), и немедленно займутся тем, ради чего и шли в парламент. То есть, выколачиванием бюджетных денег.

Основной механизм, позволяющий участвовать в дележе государственных денег депутатами – это бюджетный процесс. Уменьшение участия в нем парламента – уменьшение количества средств, которыми нужно с ними делиться.

Конечно, чтобы совсем все было хорошо, нужно бы еще забрать у ВР утверждение бюджета, но тут нужно менять Конституции, да и выглядело бы это как утверждение в стране абсолютизма. Потому, видимо, решили ограничиться максимально-возможной перекачкой полномочий.

Самые главные выводы, которые можем сделать из всего этого, следующие: 1) власть ожидает иной конфигурации следующего парламента; 2) с теми, кто ее будет определять, она планирует как можно меньше делиться бюджетными средствами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.