Мандат под зонтиком

18 мая 2012, 06:30
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
752

На днях депутаты в очередной раз заговорили об отмене собственной неприкосновенности. Думаю, ее стоит оставить.

Традиционно во многих странах депутаты местных парламентов имеют большую защищенность, чем обычные граждане, поскольку на время исполнения своих обязанностей они - прямые представители народа. В отличии от всей ветки исполнительной власти, кроме президента, который тоже избирается народом и пользуется некими привилегиями и, по сути, неприкосновенностью. Его тяжело отправить в отставку, как и привлечь депутата к ответу за проступок. Тяжело, но можно. Поэтому, в какой-то мере депутатская неприкосновенность - это миф. Есть процедуры, которые дают возможность привлечь к ответственности даже наших депутатов, знаменитое дело Лозинского тому подтверждение.

Депутатская неприкосновенность придумана не для того, чтобы народные избранники совершали преступление или были не наказуемы, а чтобы в своей работе по отношению к исполнительной власти не испытывали неудобства, не зависели от воли того или иного чиновника. Это как ситуация с автомобилистами. Получив права водитель должен ездить, соблюдая правила, а не нарушать их. Депутат получает мандат не для нарушения правил, а для их соблюдения. Это своего рода защита парламентария от системы, хотя он сам — ее часть.

Наше государство все еще тоталитарное. Мы пытаемся это изжить, неоднократно в истории предпринимались попытки. В конце царского режима пытались внедрить буржуазные моменты и даже принять конституцию, потом пришла советская власть под лозунгами свободы и равенства, потом она пала, тоже под лозунгом — долой авторитарное общество! До сих пор мы пожинаем плоды такой свободы. Наши люди боятся государства в виде чиновников, правоохранителей, судебной системы.

Думаю, говорить об отмене депутатской неприкосновенности не только преждевременно, а вообще излишне. Другое дело, что это процедурно ограничено. Сегодня в некоторых случаях возможности депутатов возмущают. Иногда они используют мандат в бизнес-конфликтах, к примеру, чтобы попасть на закрытые территории. Но так делают не все. Все зависит от порядочности того или иного человека. Но, в целом, это скорее полезная привилегия.

Понятно, почему именно сейчас провластная партия поднимает вопрос об отмене неприкосновенности. Не буду гадать снимут ее или нет, время покажет. Но очевидно, что выстраивая пирамиду власти во главе с президентом, нужно иметь послушный парламент, как сейчас. Что будет после выборов - неизвестно. Не стоит отбрасывать возможность победы оппозиции. В таком случае, сняв депутатскую неприкосновенность, можно воздействовать на того или иного народного избранника и политические силы в целом. То же касается депутатов-мажоритарщиков, которых сложно будет удержать в узде. Но у всех есть уязвимые места — бизнес, семья, прошлое, через что можно будет влиять на того или иного депутата, если он не будет защищен.

Подозреваю, что подобные разговоры сейчас - это еще один способ, чтобы удержать власть. И поэтому не стоит отменять депутатскую неприкосновенность. Отмена ее - лозунг толпы и обывателей, которые не желают разобраться в ситуации. Политики же всегда действуют так, как выгодно им.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: власть,Выборы,неприкосновенность,депутат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.