Лошадь, крыса и свинья

18 мая 2012, 08:14
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
1857
Лошадь, крыса и свинья

Я видел эту семью, я видел, как они убого жили в шахтёрском городке. Муж, как лошадь, пахал, таская вагонетки. А жена, как крыса, что могла, тащила в дом, чтобы накормить своего ребёнка - свинью.

Я видел эту семью, я видел, как они убого жили в своём маленьком шахтёрском городке недалеко от шахтоуправления. Муж каждый день, как лошадь, пахал, таская вагонетки. А жена, как крыса, что могла, тащила в дом, чтобы накормить своего единственного ребёнка – свинью – вечно замызганную, полную девочку, всегда выглядевшую неряшливо. В посёлке таких семей было много. Как из песенки далёких 80-х, живёт семья, обычная семья – лошадь, крыса и свинья.

Вечно уставшая и чуть подвыпившая лошадь сразу после позднего ужина и бутылки пива, падал на замызганную кровать. Чуть позже к нему присоединялась усталая, измученная крыса. А свинья ещё какое-то время лазила по холодильнику, стуча дверью, и засыпала под работающий телевизор. Но что-то случилось, и однажды глава семейства заявил, что они бросают своё жалкое жилище и переезжают в Киев. Крыса долго шипела, но потом всё же согласилась. Со свиньёй была истерика, визг, крики – не хочу, не поеду, друзья, у меня появился мальчик. Но лошадь была непреклонна, разъярённо ударив копытом свинье по заднему месту, сказала: «Едем все».

В столице их ничего хорошего не ждало. Они поселились на самой окраине Киева в совсем маленькой лачужке за мизерную плату. Лошадь и крыса отправились в центральный ЖЭК и устроились дворниками в правительственном квартале. Свинья пошла в местную школу. Измученные, уставшие, перенапряжённые, они возвращались в своё жильё, казалось, что не было просвета. Но когда я их увидел через год, я не узнал эту семью. Муж пошёл таксовать и постепенно начал превращаться в местного жителя. Всё ещё иногда озлобленный, но уже более уверенный в себе, он подвозил киевлян и приезжих и всё больше понимал, что лучшее, что он сделал в жизни – это уехал из вонючего шахтёрского посёлка. Летом в Киеве можно было купить дешёвую, приличную одежду, и он стал выглядеть, как киевлянин. Слушая в автомобиле радио, мужчина уже полгода слушал «Стресс-шоу. Психология денег», и теперь они перестали обсуждать в семье, сколько денег у Ахметова или какой великолепный клуб «Шахтёр». Он вообще перестал быть болельщиком и бросил пить пиво, заявив, что пиво – напиток бедных. Иногда он даже говорил о политике. Всей семье нравилась идея отменить в Украине налоги, тем более, что жена в последнее время ходила на курсы бухгалтеров и приходила в ужас от того, что мы с собой делаем, убивая всё живое налогами. Крыса стала менее озлобленная и, ежедневно уезжая в правительственный квартал, всё больше стала походить на приличную мышку. Свинья в течение года мучилась в школе и, в конце концов, начала худеть, в холодильник по ночам больше не лазила, начала читать, познакомилась с каким-то благополучным мальчиком и озаботилась своим внешним видом. Под видом свиньи скрывалась весьма симпатичная девочка. Они любили ездить всей семьёй в «МЕТРО», хитростью получив для себя документ для оптовых закупок, ходили среди прилавков, теперь еды у них было достаточно.

Лошадь, крыса и свинья всё больше становились похожими на обычных людей. И главное, у них появились планы на будущее. Лошадь недавно купил себе костюм, а крыса неожиданно – деловое, чёрное платье. Они прогуливались мимо новенького Олимпийского стадиона, куда должна была приехать команда «Шахтёр» и вдруг увидели ряд обшарпанных знакомых автобусов, из которых высыпали грязные лошади, свиньи, крысы, и они узнали в них вчерашних себя. Это привезли болельщиков за деньги Рината Леонидовича Ахметова, который в благотворительных целях привёз рабочих с семьями. Бывшие лошадь, крыса и свинья увидели такую разительную перемену в себе, что у них выступили слёзы на глазах. Единственное, что они сделали правильно в жизни – это то, что уехали из того загнанного посёлка, подальше от шахты и благотворительности владельцев Донбасса. Теперь они были настоящими жителями мегаполиса, желающими работать на себя и своё будущее, они хотят зарабатывать деньги, и главное – стали людьми.


www.balashov.com.ua
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.