Конституционный переворот "по-семейному"

18 мая 2012, 12:04
0
6752

Сегодня у нас еще есть варианты относительно безболезненного выхода из политического кризиса, пик которого еще впереди.

17 мая украинские парламентарии приняли президентский законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно системы программных документов)», тем самым лишив себя полномочий ежегодно определять бюджетную политику и утверждать программы развития страны. 235 «карточек» народных депутатов, ничтоже сумяшеся, подарили это право Президенту.

И вправду, зачем парламенту лишние полномочия?! Негоже депутатам заниматься  ни бюджетной политикой державы, ни разработкой и утверждением ежегодной Государственной программы экономического и социального развития Украины. Видно, не холопское это дело. Парламент – отправная точка демократии. А рука так и тянется последнее слово взять в кавычки.  Есть все основания. Конституционную реформу отменили, лишив Раду львиной части полномочий. Та даже не пикнула.  А вспомните, как парафировали Зону свободной торговли с ЕС? Договор держат в таком секрете и от депутатов, и от членов Кабмина, что уже всем понятно, что Зона не такая уж и свободная. Но голосовали дружно, стандартным большинством. Как говорят, меньше знаешь...  Зато, очевидно, спят наши нардепы хорошо и крепко.

Теперь основные направления бюджетной политики и прогноз Государственного бюджета Украины будут основываться на ежегодных посланиях Президента. Отныне дележ державного бюджета станет исключительно прерогативой гаранта (и... тех, кто рядом). 

Двигаясь в этом направлении, Президент вскоре может озадачить себя логичным вопросом: а зачем вообще Украине парламент?! Отмена политреформы сделала Верховный Совет рудиментарным отростком в нашей "демократической" державе. 

Кстати! Именно вчера Виктор Янукович подписал Указ «О Конституционной ассамблее» – очень загадочном органе, главной целью которого, как сообщила пресс-служба Президента, является подготовка законопроектов о внесении изменений в Конституцию.

Как известно, авторитаризм опасен не только для народа, но и для самой власти. И чем раньше власть это осознает, тем больше шансов на мирное разрешение конфликта. 

Сегодня у нас еще есть варианты относительно безболезненного выхода из политического кризиса, пик которого еще впереди: конституционная реформа (с восстановлением положений Конституции, действующих до 2010 г.), возвращение к парламентско-президентской форме правления, реальное развитие реформы. Тем более, что за образец всегда можно взять государственное устройство видных европейских демократий, к числу которых еще недавно нас призывали присоединиться. И сделать это возможно, пока не пройдена «точка невозврата». А учитывая динамику падения популярности власти, пересечь «точку невозврата» она может уже в самое ближайшее время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.