Зомбирует людей не телик

18 мая 2012, 13:02
Издательство "Экономика", председатель комитета участников
0
10161

Ничто не дается так дешево и не стоит так дорого, как стремление к праздному времяпровождению. Стоимость компании Facebook - лучшее доказательство.

Не знаю, как начинаете свое утро вы, но лично я тянусь рукой к телефону. И, еще лежа в кровати, успеваю получить массу увлекательных сведений. Вот только сегодня утром получил информацию о мусорных пакетах, турецких пчеловодах, Алексее Навальном и о том, как математически вычислить красоту женских ягодиц. Признаюсь, еще никогда я не начинал утро так тупо и бесполезно. 

Лет 15 назад я просыпался и тянулся за книжкой. Сегодня же я открываю в телефоне страничку Facebook и впитываю в себя вся то, что пережили, узнали, сделали, прочитали, слушали, ели, пили, любили и ненавидели 500 моих друзей за последние сутки.

Я, конечно, не прочь утром узнать побольше о женских ягодицах, высказываниях Стива Джобса и даже о вашем песике, который, судя по фото, несомненно, весьма милое существо. Хотя с меня было бы достаточно и двух первых пунктов этого списка. Но почему-то каждый день я втыкаю в эту чертову ленту новостей на ФБ, уже без энтузиазма узнавая, кто семь часов назад играл в Farmville, читал The Washington Post и прямо сейчас смотрит видео под заголовком Смотреть всем!!! Я рыдал. 

Еще каких-то пару лет назад по утрам мне хватало полчаса телевизора, чтобы забить мозги всяким барахлом и забыть о телевидении на ближайшую неделю. А сейчас я готов, как кролик, безостановочно и безо всякого удовольствия пожирать сотни ссылок, цитат и фотографий. Возможно, телевизор был не таким уж большим злом? 

С другой стороны, по телевизору не услышишь столько мудрых изречений Джобса и Гарика Корогодского, сколько каждое утро я нахожу на своей страничке в Facebook. Но почему-то кроме Гарика и Стива крайне мало людей способны производить, как сейчас принято говорить, оригинальный контент. Разве что Марк Цукерберг да генсек НАТО. 

Никто не утруждает себя написанием чего-то остроумного, если, конечно, не считать шутками подписи под фотографиями, которые начинаются с А вот что мы кушали на завтрак. Обычно всем хватает простого перепоста. Нашел в Сети фото школьницы на выпускном в нижнем белье, черкнул пару строк — и все твои 600 друзей утром млеют от восторга и публикуют в своей ленте. В итоге весь вторник Facebook гремит от смелых нарядов украинских выпускниц, и половина персонала крупных компаний не может сосредоточиться на работе. 

Вторая половина, которую не взволновало фото с выпускного, публикует фотки цветочков и сердечек да пишет скучную мотивационно-оптимистическую дребедень, похожую на краткую сводку новостей из кухни: Стакан наполовину полный! Бутерброд падает маслом вверх!. И теперь уже их друзья по Facebook облегченно вздыхают: к счастью, они видят этих оптимистов только в соцсети.

Даже если завтра я встречу такого человека на вечеринке, я буду знать о нем столько, сколько не знала его первая жена: с кем был в Риме, с кем — на майских, где кушал, кого усыновил и что читал. Я буду знать столько, что, возможно, ему лучше со мной и не встречаться. 

Будет знать также и ваш будущий работодатель. Теперь отделу кадров не нужно изучать гороскоп и обзванивать бывших ваших работодателей, чтобы понять, станете ли вы приставать к секретаршам на 
корпоративе и угрожать боссу расправой в случае задержки зарплаты. 

Просматривая ФБ, я за минуту получаю столько информации, сколько не получу за час просмотра телевизора и за день чтения газет. Лена слушает Nirvana, Александр читает, Оля танцует, у Андрея родился сын, в Сільпо привезли рокфор, а Владимир зачекинился в федерации бухгалтеров! Ни одно кабельное ТВ не даст мне столько информации за одну минуту. 

Как-то я читал, что, в отличие от телевизора, ФБ позволяет человеку поддерживать активную социальную жизнь и находиться в гуще событий. Но, помню, то же самое мне говорили, когда 20 лет назад летом направляли работать в стройотряд.

Что вы делаете в день рождения знакомого? Правильно, получаете от Facebook уведомление на почту и пишете пару строчек на его стене. Хотя еще пару лет назад брали телефонную трубку, звонили и говорили теплые слова. 

Конечно, все мы покупаемся на единственный magic moment, который предоставляет нам Facebook, - на возможность подсмотреть, что делают другие, и проявить себя самым незамысловатым способом. Нажимаешь Like - и сотня человек знают, что ты тоже маешься от безделья. 

Вот эту невинную страсть к праздному времяпровождению хорошо понимают в Facebook Inc., которая вот-вот будет оценена в $ 100 млрд, а грядущее IPO (первичное размещение акция на бирже) обещает побить все рекорды американского фондового рынка. В том числе благодаря отчетам о завтраках, отдыхе в Евпатории, демотиваторам, отделу кадров, мыслям о бутербродах и фотографиям котиков.

Любопытство и тщеславие в приемлемых масштабах движут миллионами пользователей, которые каждое утро, так же как и я, едва проснувшись, заходят на свою страничку и обновляют статус за чашкой утреннего чая. Затем едут в офис, чтобы проверить, что утром написали все остальные. 

Говорят, телевидение зомбирует людей? Бросьте, перед телевизором можно хотя бы поспать. 

***

Эта колонка опубликована в №20 журнала Корреспондент от 18 мая 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.