Власть в который раз влезла на рынок автоперевозок, прикрываясь Евро-2012

21 мая 2012, 09:07
0
1288

Результатом может стать сокращение тысяч рабочих мест. Обращаюсь к нашим перевозчикам такси: вы готовы предложить свое видение развития отрасли? Если да - давайте вместе обсуждать!

В пятницу и на последующих за ней выходных жители Киева столкнулись со сложностью воспользоваться сервисом такси. Многочисленные службы не могли выполнить заказы своих клиентов. Причина? В пятницу были арестованы 23 сервера, отвечающих за распределение заказов между диспетчерскими службами такси и самими перевозчиками.

Нынешняя власть вновь влезла на рынок пассажирских автоперевозок, прикрываясь необходимостью приведения города к европейскому виду перед Евро-2012. Результатом может стать сокращение тысяч рабочих мест, десятки тысяч домохозяйств лишатся единственного источника дохода.

Мы все прекрасно помним недавнее намерение властей допускать на столичный рынок такси автомобили только более высокого класса. И, видимо, после массовых протестов таксистов власть пошла "ва-банк", банально  арестовав серверы. Вот такая нехитрая двухходовка.

Естественно, внешний вид столицы, в том числе качество обслуживания и внешний вид автомобилей такси, должны соответствовать лучшим европейским стандартам. Но для этого нужны действия, которые приведут к реальным изменениям, при условии сохранения и даже преумножения рабочих мест.

Моя позиция такова. Если речь идет о рынке перевозок такси - необходим отдельный инфраструктурный проект, который будет предусматривать:

- объединение перевозчиков такси в саморегулируемую организацию, которая возьмет на себя публичную ответственность за качество перевозок такси;

 - обновление автопарка служб такси. Это потребует массовых централизованных закупок автомобилей бизнес-класса, и поставщиками  должны выступить именно украинские автопроизводители (для которых такие закупки станут существенным стимулом для развития бизнеса);

- создание публичного банка, обеспечивающего кредитование участников рынка - физических лиц предпринимателей - дешевыми кредитами, возможно, субсидируемых государством;

- обеспечение гражданского контроля за реализацией данного проекта.

Именно таким образом будут сохранены рабочие места, а качество предоставляемого сервиса такси будет повышено. При этом дополнительные поступления средств попадут в государственный и местные  бюджеты, а не в карман чиновникам. Европа - это не логотип, а такие подходы к управлению экономикой, при которой выигрывают люди и государство, а не коррумпированные чиновники.

Обращаюсь к нашим перевозчикам такси:  вы готовы предложить свое видение развития отрасли? Если да - давайте вместе обсуждать!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,Киев,такси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.