Октябрь 2012 - добро пожаловать в политический супермаркет!

21 мая 2012, 11:11
Украинский политтехнолог
0
1640

Из политтехнологического опыта

«Вести с полей» все более нас настораживают, огорчают и смешат одновременно. Майские анекдотичные борды, продпа                йки, показушные встречи с избирателями, заказные публикации… И в большинстве своем – ни центральной мысли, ни стратегии, ни понятных месаджей.

Казалось бы, должен радовать сам факт активизации политиков накануне выборов. Говорят же, если собаке вода достигнет ноздрей – она поплывет. Но складывается такое впечатление, что собака вот-вот потонет, а плыть все равно не желает. При чем это касается как активности мажоритарщиков, так и пассивности партий. Мне вот интересно – кто–нибудь понял смысл акции объединенной оппозиции на Софиевской площади? Кто-нибудь вообще понимает молчание лидеров уже объединенной оппозиции относительно не только конкретных персоналий, но и принципов формирования списка? У кого-нибудь есть сомнения, что там появятся одиозные личности? Где же в таком случае обновление оппозиции? С чем и с кем эти люди пойдут на выборы? Что они будут объяснять избирателям и региональным элитам?

Риторических вопросов с каждым днем все больше, а адекватных ответов все меньше. Так же как и глобального видения стратегии. Оппозиция живет сегодняшним днем, не задумываясь, что будет если вдруг Тимошенко выпустят на Свободу. Они понятия не имеют, как выходить из ошибочно локализированной кампании. Не смотрят вдаль на перспективу, не моделируют ситуацию. А ведь парламентскими выборами политический процесс не ограничивается. Рост протестных настроений в обществе необходимо сопровождать адекватной идеологической и кадровой работой. А где она в оппозиции. Список прогнозируемо будет на 70% состоять из давно знакомых и достаточно одиозных лиц.

К власти вопросов нет. Они определились со стратегией и пытаются закатить свой каток админресурса на горку, что бы успешно его оттуда спустить на изо дня в день повторяющую свои ошибки оппозицию.

Однако то, что происходит на мажоритарке – вообще срывает крышу своей абсурдностью. Такое ощущение, что политики не только забыли особенности выборов в одномандатных округах, но и никогда не слышали о них. Объем денег выброшенных в топку непрофессионализма поражает нестойкое сознание молодых политтехнологов и вызывает у них же обильное слюновыделение.

Безумная вера во всесильность админресурса, ставка на циничную скупку голосов, не готовность вести идеологическую кампанию даже как фоновую – превращает избирательный процесс в супермаркет. Утилитаризм отечественных политиков сыграет с ними злую шутку. Нельзя бесконечно и слепо верить в тупость и неразборчивость избирателя. Украинскому гражданскому обществу – 21 год. Это значит, что наша государственность – достаточно зрелая для того, что бы граждане начали себя уважать.

Мы все это время повторяем: эффективный админресурс  Украине – это миф; ставка на покупку избирателей – это тотальный обман (технологов - своего клиента, политика - избирателей, самообман – в конце концов).

Не секрет, что средние расчеты производятся от условной суммы 100 $/ 1 голос. Необходимое количество голосов для победы на одномандатном округе, с нынешней прогнозируемой явкой, колеблется от 35 до 15 тысяч (не без исключения, разумеется). Вот и выходит, что цена кампании колеблется от 1,4 до 3,5 миллиона долларов. О чем это говорит? Что результативные выборы в условном округе можно провести как за 3,5 миллиона, так и за 1,5. Маржа, 2 миллиона долларов США, - цена профессионализма. Поэтому заказчику так сильно хочется верить в чудеса – админресурс например, сетевой маркетинг при покупке голосов или НЛП. Но практика показывает - противостоять всему этому можно и нужно. Но для этого политик должен прежде всего ответить на один простой вопрос – почему он идет в парламент. А уже потом определяться с средствами, оправдывающими эту самую цель. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.