Оппозиция сдает тест на зрелость на двойку

21 мая 2012, 14:43
0
1514

Убежден, конституционная реформа важнее любых выборов и важнее победы в избирательной кампании.

Читаю новости и понимаю: двенадцать лет жизни, бесславное президентство Ющенко, борьба за власть ради власти - ничему не научили нашу оппозицию. А жаль! Украине для эффективного развития нужны и сильная, хорошо организованная власть, и системная оппозиция, способные проставлять приоритеты и принимать политические решения в интересах будущего страны и народа. Оппозиция тест на зрелость сдает на двойку, поэтому не лишним будет предложить ей краткий экскурс в новейшую историю Украины.

Напомню: процесс реформирования нашей Конституции начался с Бархатной революции 2000 года, к которой я имел самое непосредственное отношение как ее организатор и участник. Именно она положила начало такому понятию, как парламентское большинство, впервые созданное в Верховной Раде и заложившее основу для формирования системной оппозиции. 

Я стоял у истоков Конституционной реформы 2004 года. Понимал тогда и уверен сегодня - Украине нужна парламентско-президентская форма государственного управления. Я и тогда над этим работал, поддерживал идеи, способные реализовать эту задачу, и сегодня продолжаю над этим работать, но, оглядываясь назад, говорю абсолютно ответственно: оппозиция и десять, и восемь лет назад, и сегодня готова говорить о реформе Конституции, но не готова действовать. И причину  этого я назову.

В 1999 году Виктор Ющенко стал Премьером, Юлия Тимошенко - вице-премьером и у них впервые появилась возможность стать проводниками идей демократизации Украины. Но... вкус власти оказался сильнее желания эту власть изменить. Они вспомнили о необходимости менять систему государственного управления только после того, как их от этого управления отстранили. 

Два года Движения "Украина без Кучмы" прошли под лозунгами борьбы против авторитаризма, но когда 24 августа 2002 года, отвечая на призывы оппозиции изменить Конституцию, Леонид Кучма ответил официальным предложением объединиться вокруг разработки и внесения изменений в Основной Закон, оппозиция ответила отказом. Президент не остановился и в конце 2002 года создал Конституционную Комиссию, консультативный статус которой ничем не отличается от статуса Конституционной Ассамблеи, созданной ныне Януковичем. 

Ничто не мешало Кучме и никто не мешает Януковичу разработать свои предложения и внести их в парламент. Но почему-то Президенты так не поступают, приглашая оппозицию принять участие в выработке единого документа. А вот оппозиции все время что-то мешает стать частью прогрессивного и актуального процесса качественного изменения системы государственного управления. И это "что-то" - вкус власти, которую хотят получить в полном объеме, и такую, какая она была и есть. И при Кучме, и сейчас у Януковича.

Несколько дней назад Арсений Яценюк  заявил, что вопрос изменений в Конституцию поднимается для того, чтобы гарантировать Януковичу продолжение властных полномочий. Я подобное уже слышал от оппозиции, с обвинениями в мой адрес. Помнится, меня называли "серым кардиналом", который готовит третий президентский срок Леониду Кучме... Закончилось это тем, что Конституционную реформу все-таки провели, но важность ее победившая оппозиция не оценила. Никто не стал работать над углублением конституционных преобразований и демократизацией общества. Никто не защитил реформу, и, впоследствии, одним росчерком пера огромная работа была перечеркнута. Украина снова вернулась к административной вертикали, проблемы которой сегодня очевидны.  

Оппозиция, потерпевшая очередное поражение, идет на выборы с лозунгами, которые обнажают истинные ее цели: тогда она боролась за власть Кучмы, а сегодня борется за власть Януковича. Авторитарную и всеобъемлющую. Интересы страны и общества, демократия и эффективное развитие нации и государства отодвигаются ею даже не на второй план. 

Убежден, конституционная реформа важнее любых выборов и важнее победы в избирательной кампании. Аргументы о том, что Конституционная Ассамблея создается, чтобы обеспечить бессрочное президентство Януковича, для меня не убедительны. Не буду ни отрицать, ни опровергать их, потому что знаю - нет никакой проблемы в том, какие идеи и предложения будут обсуждаться. Более того, уверен: все предложения и идеи нужно обсуждать. Главное - каким станет итоговый документ, представленный  народу и парламенту. И если сегодня оппозиция считает самым главным обсуждать статус Ассамблеи, то мне ее искренне жаль., потому что это - непрофессиональный дилетантский подход к политике и безответственное отношение к обществу. 

Надо идти и работать, обсуждать, искать пути решения существующих проблем, строить парламентско-президентскую республику и демократию не на словах и обещаниях надбавок к пенсиям и зарплатам, а на деле. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.